南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 通知公告

南充市人民政府教育督导委员会办公室关于强化“五项管理”的告知书

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-24 浏览次数:

尊敬的家长朋友:

您好!

加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(以下简称“五项管理”),关系到学生的健康成长、全面发展,是推动基础教育系统性改革的重要切口,是推进立德树人根本任务的重大举措。近年来,教育部、省教育厅出台了一系列的减负政策,但中小学生依然面临课业负担过重、体质体能下降、近视率居高不下、心理问题增加等诸多问题的困扰。做好“五项管理”,创造良好的教育环境,构建良好的教育秩序,维护良好的教育生态,促进学生全面、健康而有个性地发展是家庭和学校共同责任,教育系统肩负起教育管理的重大责任固然义不容辞,广大家长朋友履行好监护监督的法定义务更是理所当然。 

一、关于手机管理。主要包括:对学生带手机入校园进行严格管控、建立学生手机校园内统一保管制度、对用手机布置或完成作业行为进行管控、对学生科学合理地使用手机进行教育引导。请家长朋友要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,给孩子树立一个良好的榜样;要加强对孩子使用手机的监督管理,加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,加强与孩子沟通交流,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯,关注孩子心理健康,积极培养孩子健康的兴趣爱好,促进孩子健康发展。


QQ图片20210524103459.png


二、关于睡眠管理。主要包括:落实中小学上课时间规定、建立学生按时就寝制度、管控校外培训时间及培训内容、加强网课平台和网络游戏管控、开展学生睡眠监测。请家长朋友一定要做好陪伴和引导,培养孩子良好的睡眠习惯,设定好固定的睡眠时间,提供健康的睡眠环境,提高孩子睡眠质量,切实保障孩子身心健康发展。


QQ图片20210524103700.png


三、关于作业管理。主要包括:严控书面作业量、教师指导学生批改学生作业。请家长朋友对孩子居家学习进行监督管理,督促孩子合理安排好居家学习时间,制定学习计划,培养独立做作业的能力和按时做作业的习惯,让孩子逐步养成良好的学习习惯。同时建议家长朋友积极营建良好的学习环境,不要再给孩子布置额外作业,不要给孩子过量报读兴趣班,增加孩子身体和心理负担。

QQ图片20210524103532.png


四、关于读物管理。主要包括:对课外读物进校园管理监督、校园推荐图书质量把关、校园内销售课外读物行为管控、严禁强制或变相强制购买课外读物。请家长朋友鼓励孩子认真阅读有益于学生身心健康成长的书籍,让孩子从喜爱看书入手,培养从小爱读书、勤读书的好习惯,记录读书过程中的点点滴滴,让孩子从读本中汲取营养,在阅读中开拓视野、增长知识,提高阅读和写作能力。同时建议家长朋友们每天挤出一定时间和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。

QQ图片20210524103828.png

五、关于体质管理。主要包括:开设体育健康课程、落实大课间体育活动及每天锻炼一小时制度、学生近视眼防控、落实体质健康测试制度。请家长朋友督促子女每天坚持校外体育活动,引导孩子养成良好用眼习惯,严格控制孩子居家期间使用电子产品的时间;引导孩子参加力所能及的家务劳动、实践活动或社会公益活动;指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和体育锻炼的习惯。

教育无须“剧场效应”,教育不是“内卷游戏”。在学校,我们躬身奋楫;在家里,您们倾心用力。家长朋友!让我们携起手来,“同呼吸,共命运”,齐心协力,五育并举,共同护航您们的孩子我们的学生今天的身心健康、明天的美好未来。

为确保“五项管理”政策落实落地,现将中小学生“五项管理”举报电话和监督举报平台、方式向社会公布,接受群众监督。

1. 举报电话(请实名举报):

南充市教育体育局办公室:0817-2810011

南充市教育体育局基教科:0817-2810012

南充市教育体育局教育督导室:0817-2810010

顺庆区教科体局督导办公室:0817-2232684

高坪区教科体局督导办公室:0817-3302953

嘉陵区教科体局办公室:0817-3631051

阆中市教科体局办公室:0817-6306063

南部县教科体局督导办公室:0817-5586113

西充县教科体局督导办公室:0817-4227797

仪陇县教科体局督导办公室:0817-6936102

营山县教科体局督导办公室:0817-8210553

蓬安县教科体局督导办公室:0817-8626996

2. “互联网+教育督导”平台举报方式:

具体举报方式为:扫描下方二维码关注“中国教育督导”微信公众号-→点击右下角“互动平台”模块-→弹出菜单后点击“举报平台”-→对相关情况进行实名举报。

QQ图片20210524110333.png

 

南充市人民政府教育督导委员会办公室

2021年5月24日



(文中图片来源于网络)


[打印本页] 分享给好友阅读: