南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 通知公告

南充市教育和体育局关于开展2021年学前教育宣传月活动的通知

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-17 浏览次数:

 

各县(市、区)教科体局,市直属幼儿园:

2021年是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,也是全国学前教育宣传月第十年,更是砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的第十年。根据教育部、省教育厅《关于开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知》要求,现就开展全市学前教育宣传月活动有关事项通知如下。

一、总体思路

围绕普及普惠和科学保教两条主线,聚焦学前教育十年奋进之路,全面系统宣传学前教育普及普惠改革发展重大成果、辉煌成就和崭新面貌,通过讲好学前教育故事,突出人民群众的获得感、反映教师和家长教育观念的转变、展现幼儿的健康成长,以小见大反映学前教育改革发展成效,营造学前教育良好工作氛围。

二、活动主题

砥砺十年 奠基未来

三、活动时间

2021520日至620

四、活动内容

(一)线上活动

1.网络巡展。市教育体育局官网将开设“砥砺十年 奠基未来”学前教育主题专栏,展示各县(市、区)十年来学前教育发展经验、幼儿园课程建设、优秀游戏活动案例、教师专业发展故事、家长育儿观念转变案例、建党100周年献礼及学前教育宣传月活动等,同步链接省教育厅网站。

2.公益宣传片。各地各园利用微信公众号等网络平台,围绕两条主线,制作视频、图片、文字等宣传资料,全面展现本地本园学前教育发展成效。

(二)线下活动

1.主题活动。各地各园要以“我(们)与学前教育改革这十年”为主题,开展故事会、游戏案例分享会、教师演讲比赛等活动,讲述自身所思所悟。优秀游戏案例将择优在市教育体育局官网进行网络巡展,并颁发荣誉证书。

2.展示活动。一是教科研成果展示。围绕贯彻落实《纲要》《指南》,展示提高保教质量、克服“小学化”倾向及幼小衔接的教科研成果。二是幼儿园教师职业技能展示。结合第三届四川省青少年教师风采大赛,广泛开展幼儿园教师职业技能展示评选活动。

3.庆祝活动。各地各园围绕“颂歌献给党”主题,采取歌咏会、文艺会、唱儿歌等多种形式,开展建党100周年庆祝活动,唱响《童心向党》等红色歌曲,表达继往开来的红色初心。

五、有关要求

(一)精心组织部署

各地各园要充分认识到“十四五”开局起步之年,全面系统宣传学前教育改革发展十年来重大成果,对凝聚社会共识、鼓舞教育战线士气、营造学前教育良好氛围的重要意义,围绕宣传主题,制订宣传方案,精心安排部署,广泛利用多种媒体,开展形式多样的宣传活动,营造良好的宣传氛围。

(二)把好宣传方向

各地各园要严格把关宣传内容,确保符合公益普惠基本方向,符合学前教育和儿童身心发展规律,坚决杜绝不切实际的“假大空”宣传,严防任何机构和个人借宣传月搭车开展商业宣传和活动。

(三)按时报送材料

县(市、区):学前教育发展经验材料,包括普及普惠成果、科学保教情况、师资队伍建设情况、发展改革模式等亮点工作,于520日前报送市教育体育局。

幼儿园:内涵发展经验、优秀游戏活动案例、教师专业发展故事、家长育儿观念转变案例、建党100周年献礼及学前教育宣传月活动等新闻稿件,于615日前报送县(市、区)统筹、审核,然后择优报送市教育体育局。

所有材料要求内容详实,重点突出,图文并茂。

联系人:文欣,邮箱:170252560@qq.com

 

 

南充市教育和体育局

2021517

 


 


[打印本页] 分享给好友阅读: