南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 教体要闻

全市教育督导工作会议召开

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-19 浏览次数:

5月14日,全市教育督导工作会议在天府尚雅酒店召开,市委教育工委书记、市政府教育督导委员会副主任、市教育体育局局长代俊出席会议并讲话。市委教育工委副书记胡良华主持会议。

QQ图片20210519101521.png


代俊强调,务必提升站位、凝聚共识,深刻认识教育督导的重大意义。教育督导是教育管理制度发展的历史选择、是教育行政监管体系的重要环节、是推动教育改革发展的有效手段,必须全面抓好教育督导体制机制改革的各个环节,围绕立德树人根本任务,着力教育督导法制性、行政性、专业性和权威性,以高水平的教育督导推动高质量的教育质量体系建设。

代俊指出,要厘清思路、找准症结,敢于正视教育督导的问题短板。在管理体制、运行机制、结果运用、督学队伍等方面存在短板,教育督导的权威性、严肃性不够,没有真正形成威慑,要逐一解决、破解障碍,发挥教育督导制度的“利器”作用,让教育督导成为促进教育高质量发展的重要“助推器”。

代俊要求,要聚焦关键、顺势而为,全面找准教育督导的路径方向。要完善体制机制,全面督导,建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体系。要围绕公平质量,重点督导,抓住教育公平和教育质量两个重点,深入推进对县(市、区)人民政府履行教育职责评价,完善教育决策—执行—监督体系,形成“评价—公示—整改—问责”机制。要创新方式方法,科学督导,建好教育督导信息化平台和质量监测中心,逐步形成由现代信息技术和大数据支撑的督导体系。

代俊要求,要常抓不懈,久久为功,持续强化教育督导的各项保障。要固本培元,加强队伍建设,建立一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍;要凝聚合力,加强组织建设,在干部管理、机构编制、经费保障等方面下功夫;要建章立制,加强制度建设,完善报告、反馈、整改、约谈、问责等制度,实现教育督导工作的规范化、制度化、科学化。

会上,市政府教育督导委员会专职副主任、市教育体育局总督学邓晓皋总结了全市2020年教育督导工作,分析研判了当前教育督导形势,安排部署了2021全市教育督导重点工作。顺庆区教科体局、阆中市教科体局就新时代深化教育督导体质机制改革、义务教育均衡发展、学前教育普及普惠落实情况作了交流发言,南充高中兼职市督学代表全体兼职市督学作了表态发言。

会上,市政府教育督导委员会向2021年-2024年兼职市督学颁发了聘任证书。

会议还邀请了省教育厅督导审计处吴越副处长对2021年-2024年兼职市督学进行专题培训。

各县市区教科体局局长、总督学或分管领导、教育督导室主任,部份兼职市督学参加会议。




[打印本页] 分享给好友阅读: