政府信息公开

南充市教育和体育局关于做好2021年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的通知

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-07 浏览次数:

南充市教育和体育局

关于做好2021年初中学业水平考试及

高中阶段学校招生工作的通知

 

各县(市、区)教科体局、市直属单位:

根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案〉的通知》(川办发〔202080号)、《南充市教育和体育局关于印发〈南充市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案〉的通知》(南市教体〔2020〕25号)精神,现就做好我市2021年初中学业水平考试(以下简称中考)及高中阶段学校招生(以下简称高中招生)工作有关事项通知如下:

一、组织领导

市教育体育局成立中考及高中招生工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,基教科、职成科、计财科、督导室、市教科所、市技装所等相关科(所)室负责人为成员。领导小组下设办公室,由基教科科长任办公室主任,统筹协调全市中考及高中招生工作驻局纪检监察组全程监督考试招生过程。

各县(市、区)教科体局也应成立相应的领导小组,具体负责当地中考及高中招生工作的组织实施

二、关于中考

(一)报名

1.报名条件

1)报考普通高中学校的考生须初中毕业或具有初中毕业同等学历,身体健康、能适应高中阶段学习。凡有就读普通高中意愿的学生均须报名参加中考。

在外地(含市外、市内县域外)就读的学生可回户籍所在地报考。户籍不在当地但在当地初中学校实际就读并取得学籍的学生可在就读学校所在地报考。

2)未完成义务教育阶段学习的在校学生、已取得高中阶段学校学籍的学生不得报名参加中考。已被高中学校录取并无故放弃的考生自当年起两年内不得报考普通高中。

3)报考中等职业学校,不受年龄、户籍和学籍限制。无跨省招生计划学校不得跨省招生,未经批准不得到国家实行专项中职教育政策的地区招生。

4)初2019级学生(即八年级学生)须报名参加生物、地理学业水平考试,其结果计入考生2022年中考总成绩。

2.报名时间:41日—48日。

3.报名方式

1)本地在读考生。一是录入信息。学校登录南充市初中学业水平考试网(www.ncjypt.com/nczk,以下简称中考网)考生信息验证系统录入考生信息,可采取阅读器采集或在线填报两种方式进行。阅读器采集由学校组织考生通过身份证阅读器扫描进行,其身份信息自动获取并进入中考网。在线填报由学校先通过全国中小学生学籍管理系统导入考生信息,然后组织考生在线照相,并拍照考生所在户口簿的户口页核实、备查。二是完善信息。信息录入后,考生必须在中考网内完成注册并重新设置密码(原始密码为身份证号码后8位,密码不重置,报名无效),完善所有信息(政治面貌、邮政编码、考生类别、绑定电话、年级、班级、户口性质、通讯地址、考试类别等)。三是确认信息。考生对报名信息仔细核实并确认无误后,提交保存。

2)外地返回及社会考生。考生49日前到户籍所在地教科体局或其指定的报名点报名。报名时,需在中考网内拍照上传以下资料:考生身份证或户口簿原件(如复印件,需审核部门签署属实并加盖公章)、毕业证或原就读学校及所在地县级教育行政部门签章的学历证明、综合素质评价结果(社会考生可不提供)。

市直属学校考生由所在地教科体局组织报名。

4.相关要求

1)确保信息无误。身份信息、学籍信息、报名信息必须一致,否则报名无效,如有不一致的,由学校在中考网和学籍系统中同时更正相关信息,再进行报名。

2)严格密码管理。身份证号和密码是考生网上信息修改、成绩查询、志愿填报、录取查询、报到注册等的唯一身份标识,考生要妥善保管,如因密码泄露造成的后果由考生自行负责。如考生遗忘密码,可凭身份证明在当地教科体局申请修改或重置。

3)按规采集照片。报名时,通过身份证阅读器采集的考生,其照片直接进入系统,无需再次采集;在线填报的考生,需现场拍照,头象须为大头证件照,且占标识框的90%以上,背景布采用白色、蓝色或红色。

4)生成考试信息。网上报名结束后,县(市、区)教科体局在中考网内生成报名号和准考证号(生成规则见附件4)。

(二)考试

1.考试科目:九年级考试语文、数学、英语(含听力)、文科综合(道德与法治、历史、理科综合(物理、化学,含实验操作技能)、体育与健康;八年级考试生物(含实验操作技能)和地理。

2.考试时间、分值与方式:

考试时间

科目

分值(分)

答卷时间(分钟)

考试形式

考试对象

6月16日

09:00

11:00

语文

150

120

闭卷

九年级学生

15:00

17:00

理科综合

物理

90

120

闭卷、合堂分卷

化学

60

6月17日

08:00

10:00

数学

150

120

闭卷

10:30

12:00

文科综合

道德与 法治

50

90

闭卷、合堂分卷

历史

50

15:00

17:00

英语(含听力)

150

120

闭卷

6月18日

15:00

16:30

生物

30

90

闭卷、合堂分卷

八年级学生及外地转入须补考的九年级学生

地理

30

注:语文、数学、英语按考试分值命题,文科综合、理科综合各学科及生物、地理卷面分均为100分,按相应系数折算计入总分。

3.计分办法:2021年中考总分为860分(不含加减分),其中文考760分(具体分值见上表)、理化生实验技能30分、体育与健康70分。

4.考试组织:中考由市教育体育局统筹协调,各县(市、区)教科体局具体组织实施。全市统一报名、命题、制卷、考试,九年级文化考试科目全市统一阅卷、统分,八年级生物、地理由各县(市、区)阅卷、统分。体考实考按《南充市教育和体育局关于做好2021年初中毕业升学体育与健康和实验操作技能考试工作的通知》(南市教体办〔202124号)要求组织实施。

三、关于招生

(一)招生计划

所有学校按市教育体育局审核批准的招生计划(附件1)执行,公布的计划原则上不调整,各地各校不得无计划和超计划招生。民办学校招生计划属指导性计划。省级示范高中班额不得超过55人,其他高中班额不得超过50人。

(二)招生范围

除下列经批准可跨县域招生的学校外,其余学校均实行属地招生。

1.公办学校:省级示范高中、西华师大附中可面向全市招收一定数量的考生。

2.民办学校:公费生原则上面向学校所在地县域内招生,省、市级示范高中非公费生可面向全市招生。

3.省级示范(特色)校:省级示范性普通高中、省级艺体示范(特色)学校可面向全市招收一定数量的艺体特长生。

4.三区联招学校:顺庆、高坪、嘉陵三区公办学校(南充高中除外)和南充十一中、南充十八中公费生可面向三区跨区招收一定比例学生。

(三)志愿填报

1.填报时间:621日—23日。

2.填报办法:考生以身份证号为用户名登陆中考网填报志愿。系统对考生志愿信息实行加密保护,除考生本人可查询和修改外,其他任何单位和个人均不能查询和修改考生志愿信息。

3.志愿设置

每个类别志愿,考生只选择一所学校填报(志愿设置一览表见附件2)。

提前批:设艺体特长生一个志愿。艺体专业测试合格考生,应在该批次志愿栏内填报拟报考学校,如未填报该校志愿,则被视为自动放弃该校录取资格。艺体专业测试由各县(市、区)教科体局统一组织,成绩合格考生名单由教科体局于6月20日前上传中考网,过期未上传则视为未进行艺体招生测试。

第一批:分两阶段填报。第一阶段设卓越计划一个志愿。南充高中顺庆、嘉陵校区面向全市,各校区招收200人;南充高中临江、高坪校区和白塔中学面向顺庆、高坪、嘉陵三区,各校(区)招收50人;南充一中、南充十中面向顺庆,各校招收50人(公费生)。第二阶段设县域外、县域内两类志愿。所有省级示范高中、西华师大附中及南充一中、南充十中公费生在此批次招收一定数量的考生。各校在其所在地县域外招生不超过当地参考人数的1%,在县域内招生为学校计划数的10%。卓越计划招生人数包含在各校县域外1%招生比例内。南充高中各校区和南充一中、南充十中公费生在县域内按计划录满。南充一中、南充十中公费生志愿只面向顺庆考生填报。

第二批:民办省、市级示范高中公费生一个志愿。南充一中、南充十中、南充十一中、南充道鑫双语学校非公费生计划面向全市招生。考生填报该志愿前,需向拟报考学校咨询具体收费标准。

第三批:设三区联招一个志愿。该批次志愿为顺庆、高坪、嘉陵三区有跨区就读意愿的考生设置。三区所有公办学校(南充高中除外)和南充十一中、南充十八中公费生可面向三区跨区招生,各校跨区招生人数不超过学校计划数的15%

第四批:各县(市、区)教科体局设置。各地高中(含省级示范高中剩余计划和市级示范高中、一般高中、其他高中等)在县域内招生。5月14日前,各教科体局在中考网内完成志愿设置。

4.填报要求

(1)维护考生权利。各地各校要加强考生志愿填报指导,志愿填报须考生本人操作,由考生和家长自主确定,任何单位和个人不得代为填报。

(2)尊重考生志愿。任何学校和个人不得以任何方式限制考生填报志愿,更不得擅自更改考生志愿,一经查实,将按有关考试招生纪律严肃处理。

(3)模拟志愿填报。为保障网上志愿填报工作顺利开展,5月18—20日进行网上志愿填报模拟演练工作。

(4)考生志愿锁定。考生填报志愿时须认真、审慎,志愿信息一经填报提交,不得更改。所有批次志愿均以网上填报为准,6月23日24点志愿填报渠道关闭。

(四)新生录取

录取时以中考成绩为依据,按志愿批次设置顺序依次进行。

录取由市教育体育局集中统一组织,其他任何形式的招生录取无效。任何学校不得举行自主招生考试,不得擅自招生,不得提前招生。

艺体特长生录取依据考生志愿,按照“中考成绩为基础,专业测试成绩为主要依据”的原则,按专业测试成绩从高到低依次录取。中考成绩不得低于普通高中最低录取控制分数线50分,低于50分但特长突出的,经市教育体育局认定后,根据需要,可调剂到相关学校就读。

录取结合招生计划和考生志愿,一个考生只能有一个学位。所有考生必须尊重志愿,履行志愿,一经志愿学校录取,其学籍只能注册到录取学校。

普通高中最低录取控制分数线由市教育体育局结合考生人数、招生计划、中考成绩、普职比等因素综合考虑确定。

(五)报到注册

新生注册在中考网内进行,时间为710日前。已录取考生可持身份证到学校通过身份证阅读器扫描登记注册,也可扫描学校二维码登记注册。无故逾期未报到注册的,视为放弃普通高中就读资格,也不得参加其他任何学校的调剂补录。

所有学校必须按照录取名册为新生报到注册,严禁任何学校接收录取名册之外的考生,未报到注册的新生不得申报学籍。市教育体育局将根据录取名册内报到注册名单进行学籍注册审核。

(六)调剂补录

710日各地各校统计新生报到注册情况,未完成招生计划的学校,由各县(市、区)教科体局汇总后,统一报送市教育体育局调剂补录,补录工作在5个工作日内完成。

(七)加分及政策照顾

1.加分

根据国家和省有关文件规定,下列考生可加分录取:少数民族、归侨学生、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生加5分,市级及以上政府认定的见义勇为先进个人或其子女国家级加15分、省级加10分、市级加5分。加分采取“就高”原则,不迭加。

学校报送拟加分学生名单,各县(市、区)教科体局审核确认后公示,并于6月11日前在中考网内登记,市教育体育局公布中考成绩时一并公布,未按时登记的,不享受加分政策。

2.政策照顾

1)军人子女入学,按南市教〔2013〕46号执行。烈士子女入学参照军人子女入学规定执行。

2)高层次人才子女入学,按南委办发〔2016〕37号和南委办发〔2018〕7号执行。

(3)抗疫人员子女入学,按南市教体办〔2020〕10号执行。

4)精准扶贫计划,省、市级示范高中按招生计划的1%帮扶各地建档立卡贫困户子女入学,在报考学校录取分数线下50分以内从高到低录取。

(5)定向分配计划,省级示范高中统招生计划以不低于50%的比例合理分配到服务区内每所初中学校。不能完成定向分配计划的学校,其剩余名额由县(市、区)教科体局统一调配。享受定向分配计划的考生,在报考学校录取线下30分内从高到低录取,同时必须是在本校初中一年级入学并有正式学籍的学生,正常转学的须在转入学校至少读满2年。

所有政策照顾考生均由各县(市、区)教科体局审核证明材料,录取时按相关政策予以照顾,未按时提交材料的,不享受政策照顾。

四、信息报送

各县(市、区)教科体局于530日前报送中考试卷需用量表65日前报送考试工作相关文件及考生报考信息表、辖区省级示范高中招生定向分配到校计划

上述所有信息均报送至市教育体育局基教科,联系人:李承潞,邮箱:57393953@qq.com

五、收费标准

2021年中考收费按四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017467号)规定的标准收取,每生60元。

六、保障措施

(一)加强组织领导。中考及高中招生工作涉及千家万户,事关社会稳定,事关教育行风,政策性强、规范性要求高。各县(市、区)教科体局要高度重视,牢固树立责任意识、纪律意识,认真落实公平、公正、公开原则,确保考试招生工作规范、有序、安全进行。

(二)严肃考风考纪。各县(市、区)教科体局要明确岗位职责,严格程序,精心组织,采取有效措施,加强考风考纪建设,杜绝失密、泄密等考试事故发生,确保考务工作安全、规范、高效运行。

(三)严格招生纪律。各县(市、区)教科体局要严格执行省、市招生工作相关规定,切实维护招生秩序,规范招生行为。招生工作情况将纳入年终对各地目标考核和教育质量评价。

(四)健全监督机制。市教育体育局全程管理和监控全市中考及高中招生工作。各县(市、区)教科体局要向社会公开举报电话和监督平台,畅通渠道,接受考生、家长和社会的监督和举报。建立招生“黑名单”制度,严重违规的学校、校长将列入“黑名单”并向社会公布。

(五)完善公示制度。各县(市、区)教科体局对享受录取照顾政策的考生要进行公示。学校招生要做到办学条件、招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、收费标准、招生结果“八公开”。

(六)做好宣传咨询。各县(市、区)教科体局和各招生学校要精心策划招生宣传、咨询、服务和指导工作,采取多种形式,准确、全面地向学生、家长和社会宣传招生政策、招生计划、录取办法等,正确引导舆论,努力营造良好的舆论氛围。招生宣传材料须报经当地教科体局核实同意后,方可发布。严禁不具备招生资格的学校招生;严禁中介机构和个人进行招生;严禁各地各校接受跨市(州)招生的单位和个人进行招生宣传。各县(市、区)教科体局应制定相应的管理细则,凡出现上述违规行为并扰乱我市招生秩序的单位和个人,一经举报查实,将按管理权限严格追责。 

 

附件1: 

2021年南充市普通高中学校招生计划 

序号

县市区

学校

学校类别

办学 性质

计划 班数

招生计划(人)

公费生

非公费生

艺体特长生

合计

1

市直属

南充高中

省一级

公办

12

顺庆校区650(含卓越计划),其中区内450、区外200


10

660

20

嘉陵校区1070(含卓越计划),其中区内800、区外270


30

1100

12

临江校区630(含卓越计划),其中区内400、区外230


30

660

6

高坪校区300(含卓越计划),其中区内200、区外100


30

330

2

龙门中学

省二级

公办

10

480(其中区内350,区外130)


20

500

3

顺庆区

南充一中

省二级

民办

30

360(面向顺庆,含卓越计划50)

990

30

1380

4

南充六中

市级(省艺体特色学校)

公办

9

250


200(区外100)

450

5

南充九中

市级

公办

8

380


20

400

6

南充十中

省二级

民办

10

100(面向顺庆,含卓越计划50)

338

22

460

7

西华师大附中

一般高中

公办

8

342


18

360

8

高坪区

白塔中学

省一级

公办

25

1330


40

1370

9

高坪中学

省二级

公办

19

1015


15

1030

10

南充十一中

市级

民办

20

80(面向顺庆、高坪、嘉陵)

870

50

1000

11

嘉陵区

嘉陵一中

省二级

公办

25

1165


65

1230

12

李渡中学

市级

公办

18

900


50

950

13

安平中学

一般高中

公办

3

140


10

150

14

道鑫双语学校

一般高中

民办

4


200


200

15

南充十八中

一般高中

民办

4

50(面向顺庆、高坪、嘉陵)

200

20

270

16

阆中市

阆中中学

省一级

公办

19

古城校区950



950

14

新城校区700


50

750

17

东风中学

省二级

公办

22

1045


55

1100

18

河溪中学

市级

公办

8

400



400

19

川绵外国语实验学校

一般高中

民办

3


150


150

20

南部县

南部中学

省一级

公办

32

1610


40

1650

21

南部二中

省二级

公办

30

1550


50

1600

22

南部三中

市级

公办

13

700



700

23

建兴中学

市级

公办

15

870


30

900

24

东坝中学

市级

公办

6

300



300

25

西充县

西充中学

省一级

公办

23

1190


30

1220

26

晋城中学

市级

公办

14

680



680

27

九龙实验学校

一般高中

民办

2



100

100

28

仪陇县

仪陇中学

省二级

公办

30

1470


30

1500

29

宏德中学

省二级

公办

28

1376


24

1400

30

仪陇二中

市级

公办

14

690


10

700

31

马鞍中学

市级

公办

12

590


10

600

32

复兴中学

市级

公办

7

345


5

350

33

永乐中学

市级

公办

7

335


15

350

34

营山县

营山中学

省一级

公办

30

1520


20

1540

35

营山二中

市级

公办

17

830


20

850

36

小桥中学

市级

公办

16

800



800

37

双河中学

市级

公办

6

260



260

38

华英实验学校

一般高中

民办

5


200

50

250

39

蓬安县

蓬安中学

省二级

公办

24

1200


30

1230

40

周口中学

市级

公办

14

665


35

700

41

蓬安二中

市级

公办

12

570


30

600

42

南充西南大学实验学校

一般高中

民办

6


270


270

  

附件2:

2021年南充市普通高中志愿设置一览表

批次

阶段

类别

招生学校

录取计划

招生区域

设置机构

提前批


艺体特长生

省级示范高中、省级艺体特色学校等符合招生条件的学校

审核计划(一般为学校计划数5%)

省级示范高中、省级艺体特色学校面向全市,其余学校属地招生

市教育体育局

第一批

第一阶段

卓越计划

南充高中各校区,白塔中学,南充一中,南充十中

南高顺庆、嘉陵校区各200,其他学校各50

南高顺庆、嘉陵校区面向全市,南高临江、高坪校区和白塔中学面向三区,南充一中、南充十中面向顺庆(公费生)

市教育体育局

第二阶段

县域外

所有公办省级示范高中、西华师大附中

不超过当地参考人数1%的考生

全市

市教育体育局

县域内

所有公办省级示范高中、西华师大附中

南高各校区录满,其他学校录计划数10%

学校所在地县域

市教育体育局

南充一中、南充十中(公费生)

南充一中310,南充十中50

顺庆

市教育体育局

第二批


民办省、市级示范校非公费生

南充一中、南充十中、南充十一中、南充道鑫双语学校

学校非公费生计划

全市

市教育体育局

第三批


三区联招

三区所有公办学校(南充高中除外)及南充十一中、南充十八中(公费生)

每个区跨区招生人数不超过学校计划数的15%

顺庆、高坪、嘉陵

市教育体育局

第四批

第一阶段

县域内

省级示范高中剩余计划、部分市级示范高中

学校计划

学校所在地县域

县市区教科体局

第二阶段

县域内

市级示范校和一般高中、其他高中

学校计划

学校所在地县域

县市区教科体局

 

注:不是每个类别志愿都必须填报,考生需根据自身意愿、家庭情况,结合平时成绩、学校计划等,慎重选择。志愿一经填报,就必须尊重志愿,履行志愿,一经志愿学校录取,其学籍只能注册到录取学校。