政府信息公开

2014年市教育局政府信息公开工作年度报告

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2014-12-19 浏览次数:

2014年南充市教育局信息公开年报   

2014年,市教育局认真按照《南充市人民政府办公室关于分解落实2014年政府信息公开重点工作任务的通知》(南府办函[2014]28号)要求,抓好教育领域信息公开工作,现将有关情况总结如下:  

一、加强组织领导   

为切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,进一步落实了工作责任。政府信息公开领导小组定期研究讨论政务公开工作的重要工作。坚持“公开、公平、公正”的原则,对办理与人民群众利益密切相关的事项,做好政务公开。   

二、积极主动公开  

一是公开工作制度化、规范化。不断完善政务公开的规章制度,推进政务公开,阳光施政。在局机关设置了政务公开栏、电子显示屏、公告栏、办事指南向基层和群众公开教育行政管理的重大事项。   

二是工作过程公开化、透明化。对与群众利益密切相关的招生考试、收费等问题,实行事前、事中、事后公开。招生考试期间,市教育局基教科、市招办、有关学校通过南充教育网、南充招生考试网、新闻媒体、张榜公布等发布招生录取政策。在《南充教育网》公开发布《关于进一步做好义务教育阶段学校招生工作的指导意见》(南市教办〔2014〕63号),公布义务教育学校招生计划、学区划分、招生条件、招生程序、录取办法以及转学程序、新生入学办法。在《南充教育网》发布《关于做好2014年高中阶段教育学校招生考试工作的通知》(南市教办〔2014〕59号),明确高中招生政策。新学期开学前后,我局和有关学校通过新闻媒体、公告栏公布中小学收费项目、标准及收费办法等。在《南充教育网》发布《发布关于加强全市中小学服务性收费和代收费规范管理工作的通知》(南发改收费[2014]316号)。   

三是服务途径多样化、丰富化。在业务工作方面,主动公开了教育人事、教育收费、学校建设、教育教学等方面的主要文件。在行政许可事项方面,主动公开了民办学校、以及幼儿园的设立与变更、教师资格认定、扶困助学等办事依据、服务流程、服务机构,极大的方便了群众办理各项业务。在教育信息方面,及时更新南充教育网上的《教育信息》和《教育新闻》专栏,反映了全市教育所进行的亮点工作、重点工作、重大活动等情况。12月,上报市政府门户网站公开信息165条。   

南充市教育局   2014年12月19日