南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

重温红色记忆 筑牢为民初心——市教育体育局党委在仪陇县开展党史学习教育主题活动

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-04-16 浏览次数:

4月16日,市委教育工委、市教育体育局党委赴仪陇县开展党史学习教育主题活动,重温红色记忆,缅怀革命先烈,筑牢为民初心,扎实推进全市教育体育系统党史学习教育。市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长代俊带领局机关全体党员、离退休老党员、各直属单位(学校)党组织书记参加活动。

  

image.png


上午10时,在朱德故居纪念馆广场,全体党员干部向朱德汉白玉像献花。一曲深沉悠远的《献花曲》,将人们的记忆带回风起云涌的历史岁月,礼兵护送花篮缓步走向朱德同志汉白玉塑像,轻轻放下。代俊同志神情庄重、缓步上前,仔细整理花篮上的红色缎带。全场肃立,向朱德同志汉白玉塑像三鞠躬,表达对一代伟人的无限敬仰之情。随后,代俊带领全体党员干部重温入党誓词,铭记庄严承诺,牢记共产党员的政治责任、工作担当和光荣使命。

image.png


在朱德故居纪念馆,馆内陈列的珍贵照片、历史实物、翔实的文献资料,再现了朱德同志艰苦卓绝的辉煌历程。从爱国名将到马克思主义者,从人民军队的缔造者到红军总司令,从八路军总司令到解放军总司令的伟大历程,缅怀朱德同志作为开国元勋和社会主义事业开拓者创下的丰功伟绩。


image.png

 

在张思德纪念馆,通过一个个鲜活的故事,一幅幅感人的画面,了解张思德同志无限忠于党忠于革命、全心全意为人民服务的短暂而伟大的一生,理解“为人民服务”的深刻内涵。


image.png

 

下午,在仪陇宏德小学嘉德厅,组织召开党史学习教育专题党课报告会暨读书班开班仪式。会议由市委教育工委专职副书记胡良华主持。 

开班仪式上,张思德干部培训学院汪瑶老师给大家上《红歌赏析话初心》的红色历史党课。汪瑶老师以红歌创作背景为主线,梳理历史脉络,讲述共产党的风雨历程。以歌忆党史、以歌感党恩、以歌颂时代、以歌促人心,给大家上了一堂声情并茂、感人至深的党史教育课。

 

1618885939746945.png

 

主题党课上,代俊同志为全体党员干部作了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题的党课报告。他强调全市教育体育系统要提高政治站位,深刻理解“三个必然”。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。全体党员要深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,确保政治忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

1618886151976348.png


代俊指出,回顾壮阔党史,要准确把握“六个之最”。分别从百年大党最光辉奋斗历程、最伟大历史贡献、最根本初心使命、最重大理论成果、最鲜明革命基因、最宝贵的发展经验,讲述中国共产党带领中国人民不忘初心、牢记使命、卓越奋斗,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

1618887547119193.jpg


代俊要求,做严学史修身,要全力提升“三项能力”。要求全市教育体育系统广大党员领导干部扎实开展党史学习教育,通过学史明理提高政治判断力、学史增信提高政治领悟力、学史力行提高政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。

代俊要求,结合系统实际,要不断深化“四项活动”。用“三千”活动铭初心,开展“千名书记讲党课、千场师生唱红歌、千场师生学党史演讲比赛活动”,教育引导机关党员干部和师生知史爱党、知史爱国、营造浓厚教育学习氛围;用“三百”活动悟初心,组织学生开展熟记“100句党史名言、记诵100首党史诗歌、讲述100个党史故事”活动,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,引导青少年学生听党话、跟党走,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人;用“三十”活动传初心,组织开展10堂党史教育精品课、10个党史学习教育精品微视频、10篇党史学习教育优秀经验文章评选,及时提炼、总结党史学习教育成果,强化经验交流和示范引领,把共产党人的初心使命宣传好。用“三一”活动献初心,集中开展一次调研,集中开展一次民生领域突出问题专项整治,集中开展一次送教下乡,办好利民实事。

仪陇县教科体局党委班子、机关党员、直属单位党组织书记及宏德小学党员教师聆听了主题党课。

image.png

通过主题活动,全市教育体育系统党员干部重温红色记忆、筑牢为民初心,思想受到了一次大启迪、灵魂受到了一次大洗礼。纷纷表示,将进一步继承和发扬革命先辈优良传统,推进教育体育事业高质量发展,努力办好人民满意教育体育事业,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。



[打印本页] 分享给好友阅读: