南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第202110期

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-04-21 浏览次数:

 

 

 

南充市教育和体育局简报

10


 

南充市蓬安县抓实党建助推教体事业高质量发展


 

蓬安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育体育工作的全面领导,切实以党建四个三助推教体事业提质增效。

一、做到“三个坚决”,贯彻决策部署坚定有力

一是坚决保持定力,旗帜鲜明讲政治。全系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实各项中省部署和市县安排坚决不打折扣,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

二是坚决保持方向,五育并举讲质量。深入贯彻党的教育方针,坚持立德树人”“五育并举,围绕教育有地位、教师有尊严、学校有品牌,扎实推进三名一稳工程,不断促进五育融合,提升育人水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是坚决保持本色,真抓实干讲担当。发扬务实作风,千方百计加快教育项目建设,筹措国省资金3.11亿元,建设教育项目14个,建设总面积达15余万平方米。着力固本强基,围绕站好讲台、改好作业、抓好改革、搞好考核,抓实学校常规管理,开展教学环节检查听评课1500余节,抽查备课及作业批改等3000余份,对2017年以来的278名新进教师开展全覆盖教学视导,座谈41次。推进教育布局优化,金溪镇和平头乡学校合并工作有序开展。抓实毕业班工作,高考综合考核获全市一等奖。

二、抓实“三个引领”,推动基层党建高标高质

一是创新引领。三项建设筑牢堡垒,着力抓班子、抓队伍、抓制度,制定系统党组织、党组织书记责任”“任务”“落实三张清单,实行年初明任务、年中查整改、年度晒成绩,组织系统党(组)书记对标述职评议,建设五化五好基层支部10个,党员积分管理评选表彰五星党员”100名,发展党员24名,49名预备党员按期转正。

二是思想引领。三项教育立德树人,推进红色文化、国学经典、典礼规范教育进校园,引导学生一颗红心永向党,利用战疫、脱贫等事件开展铸魂育人活动300余场次,引导全体师生爱党、爱国、爱社会主义,在全市党建拉练中获得一致好评。

三是示范引领。三项工程创优争先,青蓝工程”500名新教师与300名党员结对拜师;关爱工程”600名党员教师与800名特殊儿童或留守学生结对认亲;志愿工程”4497名干部职工与7515户贫困户结对帮扶,两个脱贫攻坚典型案例被国家发改委、教育部收录;疫情期间,系统党员先锋队近千人投入疫情一线,扎实做好了防控、摸排、统计、上报、宣传等工作,1800余名党员捐款20.7万元。

三、落实“三个强化”,推动廉政建设见实见效

一是强化廉政教育。坚持全系统警示教育常态化,主持召开党风廉政建设会议6次、观看廉政警示教育片2次,关键节点廉政短信提醒6次。

二是强化制度建设。印发《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,完善项目资金管理、学校三重一大管理、教职工队伍管理等方面制度。组织2096人次完成遍访行动”5.4万余户,结合作风整顿检视整改问题58个。

三是强化督查问责。紧盯师德师风、巡查问题整改、后勤财务、三乱治理、项目审计、党风政风人民满意工程等开展专项督查6次,通报20人,提醒谈话10人,立案办理违纪案件3起,问责处理5人,以良好生态和担当实干赢取了党风廉政社会评价满意。

四、紧扣“三个把牢”,意识形态责任压紧压实

一是把牢主体责任。完善系统《意识形态工作责任制实施细则》和《网络舆情处置规程》,把意识形态工作同教育教学管理工作同部署、同督查、同考核。

二是把牢思想引领。组织局机关党员干部集中学习法律法规、政策要领、《习近平谈治国理政》等,着力学习深化认识,切实做到知行合一。普及师生理想信念和社会主义核心价值观教育,《铸红色梦想,争做新时代好队员》被学习强国平台推送。

三是把牢平台阵地。严格审核把关涉校师生活动,积极开展小手牵大手活动,推送信息1000余条次,国省市媒体采用195篇,快速回应处置网民关切44次,办结人大代表和政协委员建议提案40件,满意率达100%赋圣蓬安推广任务完成200%,有力凝聚了蓬安发展正能量。 


[打印本页] 分享给好友阅读: