南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

全市中小学招生工作会议召开

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-04-20 浏览次数:

4月19日,全市中小学招生工作会议在天府尚雅酒店召开,会议深入学习贯彻国省关于规范中小学招生秩序工作的相关精神和政策要求,详细解读了我市2021年中小学招生政策,安排部署了2021年招生工作。市教育体育局副局长唐永强出席会议并讲话。基教科科长董利华主持会议。 

image.png

会议强调,要凝聚共识,提升站位,在思想上保持同向。做好中小学招生工作是适应当前教育重大形势的现实需要、是构建教育良性发展格局的必要举措、是为了推动教育公平惠民的关键途径,全系统必须要切实加强组织领导,统筹推进,确保今年我市中小学招生工作圆满顺利;要本着公平公正、公开透明的原则,严谨细致地做好中小学招生考试工作,保障每个孩子受教育的机会公平,努力满足群众子女“有学上”“上好学”的需求。

会议指出,要把握关键、强化执行,在政策上保持同步。义务教育招生要把握公平,把“免试就近入学”作为最基本原则、“公民同步招生”作为最刚性约束、“阳光均衡编班”作为最科学途径;普通高中招生要聚焦质量,规范招生录取方式、认真执行招生政策、合理控制招生计划,坚持全市集中填报志愿、分批次统一录取,确保学生“一人一籍、人籍相符”;中职教育招生要注重规范,严守底线、规范办学行为,统筹管理、完成招生任务,内涵导向、提升办学品质,确保普通高中和中职教育大体相当。

会议要求,聚焦重点,强化保障,在行动上保持同拍。要加强统筹,精心组织实施,全面落实义务教育“以县为主”管理体制;要加强宣传,积极正面引导,主动、及时、全面、准确地发布信息,让社会和家长充分了解招生政策和招生程序;要加强管理,做实各项细节,做细做实命题工作、组考工作、阅卷统分、志愿填报、招生录取各个环节;要加强监督,严肃招生纪律,加强对招生入学工作的督促检查力度,及时纠正各种违规招生行为,全面营造教育行业风清气正的良好氛围;要加强创新,激发制度活力,持续完善中小学招生制度,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

1618971289678396.png

会上,市纪委监委驻市教体局纪检监察组副组长胡海默强调了招生工作纪律。

各县(市、区)教科体局分管领导、教育股长、教研室主任,省、市级示范性普通高中学校校长,职院附中校长,义务教育城区学校代表,市教育考试院、教科所、技装所主要负责人参加会议。

 


[打印本页] 分享给好友阅读: