南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 法治政府

南充市教育和体育局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

作者:宣网科 来源: 发布时间:2021-01-04 浏览次数:

2020年全市教体系统深入贯彻落实党的十九大精神和中、省关于法治政府建设的重大决策部署,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委市政府法治政府建设重点工作安排,全面实施《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(2015-2020年)》,坚持依法行政、依法治教和依法治校相结合,着力推进教育体育工作法治化、规范化、程序化,为全市教育体育事业的改革和发展提供强有力的法治保障。现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法履行职能,夯实工作基础

1.加快行政职能转变,推进简政放权。认真开展行政权力事项清理。今年,按照省上统一对各市州行政权力责任清单的动态调整要求,认真对我局行政权力责任清单进行了梳理,对行政许可项目名称、设定依据、办事指南等内容进行了调整规范。完善了权责清单,进一步优化权力运行流程。目前,我局共有45项行政权力,其中行政许可19项,行政处罚16项,行政确认4项,行政奖励3项,行政给付1项,行政检查1项,其他行政权力1项。依申请服务5项,咨询事项8项。并通过市教育体育局官网、市政务服务管理局网站进行了公示。按承诺实现“最多跑一次”,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”等工作制度,深化减证便民。坚持行政审批和公共服务事项“三集中、三到位”,进一步落实行政审批标准化要求。全年共办理行政审批事项3项,对来窗口咨询有关政策的办事群众进行接待并回复,窗口无投诉事件。

2.完善制度体系,规范行政行为。认真清理规范教育行政权力和公共服务事项,确保行政权力的公开透明运行,夯实依法行政工作;完善法律顾问制度规范运行,重大决策法律咨询、法律支持和合法性审查机制。完善和严格执行学法、用法制度,建立学法、用法个人档案。进一步优化、简化及完善行政审批程序和办事手续,实行首问责任制、限时办结制、服务承诺制等,规范办事程序、提高办事效率。完善学校管理制度,全面完成全市各级各类学校章程制定和核准工作,逐步实现学校依法、科学、民主管理。

3.建立健全依法、科学、民主的行政决策机制。完善行政决策规则和程序,明确决策范围和权限,健全决策机制,对重大决策事项严格按照“三重一大”集体决策制度规定,集体讨论决定,力求科学决策,正确履行行政职能。把公众参与、部门论证、民主协商、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,所有决策性文件的草拟制定均程序合规、内容合法、资料完整。全面完成全市各级各类学校章程制定备案工作,逐步实现了学校依法、科学、民主管理。

4.加强教育体育行政执法和监督。加强执法队伍建设,积极组织干部职工参加2020年度行政执法人员培训和通用法律知识考试。认真落实教体部门行政执法责任制度,加强对县(市、区)工作督促和指导,规范教育招生、收费工作,确保招生录取工作的公平、公正、公开。切实加强对义务教育阶段招生行为的监督检查,坚持开展春、秋两季开学专项检查和日常监督检查,加大对学校乱办班、乱补课、乱收费的查处力度,有效遏制教育乱收费现象。积极配合当地公安、司法、市场监管等部门,认真开展对学校安全、卫生等执法检查,确保师生生命财产安全。

(二)认真贯彻《四川省依法治省纲要》,推进依法治教

1. 领导干部带头学法,坚持落实党委会(中心组)会前学法制度。抓住领导干部这个“关键少数”,建立健全会前学法、定期集中学法、领导干部年终述职述廉述法等系列制度。严格落实第一责任人职责,强化政治责任和领导责任,切实增强法治工作的自觉性和主动性,保证市委市政府关于法治建设工作各项要求的落实。全面落实目标责任制,定期主持会议专题研究法治建设工作。

2. 坚持“谁执法谁普法”,增强学法守法用法意识。一是坚持日常宣传和集中宣传相结合,在日常广泛开展法治宣传的同时,根据部门职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动;二是坚持上下联动和属地管理相结合,按照“谁执法谁普法”的原则;落实普法工作属地管理责任,强化市教体行政部门对科室和直属单位、市教体行政部门对县(市、区)教体行政部门、县(市、区)教体行政部门对学校普法工作的监督考核,努力形成市、县(市、区)教育体育行政部门上下协同合作、全社会共同参与的法治宣传教育新格局。

3. 深入推进“法律进学校”活动。积极组织全市各中小学校开展了第五届全国学生“学宪法讲宪法”知识竞赛和演讲比赛活动,我市小学、初中、高中组演讲比赛均荣获省级三等奖。组织全市中小学生参加“宪法小卫士”学习活动。全市学生参与“宪法小卫士”考试合格人数近23万人。制定了民法典学习方案,认真组织市及各县(市、区)积极开展民法典的学习宣传活动,取得很好的效果。依托“3.8妇女维权周”、“3.15消费者权益日”、“4.15全民国家安全教育日”、“5.12国际护士节”、“反诈骗护万家”、“6.5世界环境日”、“6.26国际禁毒日”等主题活动日在全市中小学校大力开展校园文化建设活动,努力增进中小学生对法律法规和社会主义核心价值观的认识与理解。

4. 积极巩固依法治校示范学校创建成果。目前,全市建成省级依法治校示范学校12所,市级依法治校示范学校142所。其中,南充市顺庆区先后建成了禁毒教育示范基地,未成年人违法犯罪一站取证中心,西河路小学建成为法治校园示范校。蓬安县法治教育基地“相如青春驿站”建成“四川省法治教育示范基地”,该基地在省依法治省办、省司法厅主办的“法治教育基地我点赞”网络评选活动,荣获“群众最喜爱的法治教育基地”第一名。高坪三中建成为法治教育省级示范基地。通过多种措施进一步巩固了依法治校示范学校创建成果,积极推广依法治校典型经验。

5. 进一步加强法治师资队伍建设和法治教育工作保障。与市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合印发《关于担任中小学法治副校长(辅导员)的实施办法(试行)》的通知,规范了学校法治副校长(辅导员)的配备。目前全市所有中小学校均聘有法治副校长或辅导员。各县(市、区)各级各类学校开设了法治课,做到了法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”,法治教育工作经费得到了充分保障。

(三)强化对行政权力的制约和监督

1. 严格贯彻执行教育法律法规和政策。认真执行《教育法》、《义务教育法》,确保适龄儿童就近入学,强化控辍保学工作。认真贯彻和执行义务教育经费保障机制,严格执行义务教育学生免除学杂费和贫困寄宿学生生活补助政策,加强对贫困寄宿学生生活补助资金使用管理的监督检查,完善公示制度、发放程序、资助程序、资助标准等相关制度,确保国家专项资金的使用安全。

2. 加强行政许可事项的事中事后监管。将行政许可事项统一归口,对涉及行政许可事项实行统一管理,并督促各相关科室对涉及的行政许可事项在办理及以后的监管中进行指导,确保行政许可事项在办理和管理中实现有审批、有监管、有指导、有督促,确保行政许可事项规范有序运行;按照市政务服务管理局规定,向市政务服务管理局出具了授权委托书,由窗口统一接收和转送(传递)申请材料,市教育体育局确保在承诺时限内完成相关审批事项。

二、主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

1. 压实责任,推进依法行政。认真履行法治建设第一责任人职责,组织召开局党委会议专题研究法治建设工作,建立了局党委中心组学法制度、领导干部学法用法制度,完善法律顾问制度,规范重大决策法律咨询、法律支持和合法性审核机制,确保行政权力的公开透明运行,夯实依法行政工作。

2. 推动教育体育法律法规和政策的落地落实。认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》、《教师法》等,按照相关法律法规规范辖区内中小学校规范办学,确保中小学校规范有序运行。

3. 坚持依法行政,廉洁从政。认真学习《中华人民共和国宪法》和涉及教育的相关法律法规,严格遵守法律法规,依法行政,廉洁从政,提高领导班子决策水平和办学治校能力,形成决策有规章、执行有标准的制度管权,制度管事的良好机制,全年未有违反相关法律法规的事件发生,确保教体系统风清气正。

三、2020年度推进法治政府建设存在的问题

一是法治政府建设工作开展情况不均衡。个别学校法治宣传教育工作落实不到位,部分学校法治宣传教育工作人员以兼职为主,不能充分发挥工作职能;二是个别学校法律进学校工作流于形式,没有起到法治宣传教育主阵地应有的作用;三是事中事后监管工作需要进一步深入,监管措施需进一步细化,措施落实需进一步加强。

2021年度推进法治政府建设的主要工作安排

一是提高教育领域依法治理能力和水平。强化执法关键环节,提高执法能力,加强普法教育,提高教体系统干部运用法治思维和法治方式抓治理的能力。积极配合人大、司法部门开展相关法律调研。全面推进依法治校,进一步完善学校法人治理结构,提升学校内部治理水平。

二是深入推进法律进学校工作。确保法治教育课时、教材、师资、经费、考试“五落实”,积极开展法治宣传教育活动,认真组织“法律进学校”和12.4国家宪法日宣传教育活动,切实做好2021年“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的相关工作;配合做好“七.五”普法的终期评估工作。

三是加强事中事后监管工作。根据教体部门工作职责,对涉及的行政许可事项全面实施事中事后监管,进一步明确工作职责,加强监督管理,细化工作举措,深入开展调查研究,不断规范行政许可行为,为全市学校提供良好的教育教学环境。

四是研究制定我市教体系统“八五”普法规划。


南充市教育和体育局

202114

[打印本页] 分享给好友阅读: