南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 法治政府

顺庆区义务教育阶段招生管理办法

作者:luoyi 来源: 发布时间:2016-09-13 浏览次数:
 

南充市顺庆区教育局

关于印发《顺庆区义务教育阶段招生管理

办法(试行)》的通知

各中小学:

现将《顺庆区义务教育阶段招生管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:顺庆区义务教育阶段招生管理办法(试行)

         南充市顺庆区教育局

          2016 412

附件:

顺庆区义务教育阶段招生管理办法(试行)

为进一步规范义务教育阶段学校招生行为,现依据《中华人民共和国义务教育法》、《四川省<中华人民共和国义务教育法>实施办法》、《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔20141号)等法律法规,结合我区实际,制定我区务教育阶段招生管理办法。

一、指导思想和工作原则

(一)坚持以国家法律法规和省市相关招生政策为依据,以提高教育质量、促进教育均衡为重点,依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育。

(二)坚持教育资源均衡配置,努力为每个适龄儿童(少年)提供优质、公平的教育条件和教育机会。

(三)坚持依法行政、依法办学,加强管理,规范操作,确保招生工作平稳有序进行。

(四)坚持“划片招生、免试就近”入学原则(“就近”指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近),保障辖区内每个适龄儿童(少年)有一个相对就近的公办学校学位。

(五)坚持“统招统录、集中公示”原则。义务教育阶段招生主体是区教育局,各中小学校在区教育局的统一指导下做好各项招生工作,所有义务教育阶段学校招生实行统一招生、集中公示,由区教育局统一录取。

二、小学招生

(一)招生对象

顺庆辖区年满6周岁(截止831日)的适龄儿童,条件不具备的学校可以推迟到7周岁。

(二)招生条件

1. 顺庆籍适龄儿童

顺庆辖区户籍适龄儿童入学需同时满足以下条件:

学生户籍应在学校划片招生区域内;

学生户籍应与其法定监护人在同一户籍(若不在同一户籍,还需提供学生与其法定监护人的关系证明,如出生证等);

城区学生户籍地址应与居住地一致,报名登记时需提交学生及其法定监护人户口簿、房产证或购房合同(若户籍地址与居住地不一致,以户籍地址为准,按照“户居一致优先,户居不一致统筹协调”原则安排就读)。

2. 非顺庆籍适龄儿童

进城务工人员及其他非顺庆户籍就业人员随迁子女申请在我区接受义务教育的,需提供学生父(母)亲的以下证明材料:

学生与父母的亲子关系证明(如户口簿、出生证明、单位或社区证明等);

公安部门出具的连续不间断在顺庆城区同一地址居住满一年(截止831日)的居住证明;

顺庆区内的《劳动合同》或工商营业执照;

在顺庆辖区内依法缴纳城镇企业职工养老保险满一年(截至831)的相关证明;

购房者提供房产证或购房合同(必须已经入住),租房者提供在房产主管部门备案的房屋租赁证明以及房主的房产证复印件。

符合以上所有条件者,在学校已满足学区内户籍学生入学且仍有空余学位的情况下,由居住地片区学校安排就读。若居住地片区学校学位已满,或在顺庆城区同一地址连续不间断居住未满一年或在顺庆辖区内缴纳城镇企业职工养老保险未满一年的,由区教育局统筹安排到有空余学位的学校就读。

(三)招生流程

1. 网上报名:331日前,学生家长(含非顺庆籍适龄儿童)到各学校指定网站进行网上预报名(条件不具备的学校也可直接进行现场初验登记,具体时间及要求详见后第4点“现场初验登记”),并按要求上传上述报名条件中所需资料。

2. 汇总上报:各学校对网上报名学生入学资格进行审核,并及时将审核结果通知到学生家长。同时将审核合格学生的相关信息按正读生和随迁子女进行分类汇总,并于415日前上报区教育局教育股。

3. 下达计划:430日前,区教育局根据摸底适龄儿童人数编制下达招生计划。

4. 现场初验登记:6月下旬,学生家长带齐报名所需资料原件及复印件到各片区学校进行现场初验登记(未在规定时间内进行网上报名的也可到现场初验登记)。

5. 复核公示:区教育局对各校初验登记学生进行复核,经复核通过的由区教育局统一录取,并由各校于7月初统一在校门口张榜公示录取学生名单。

6. 学位调剂:学区内适龄儿童全部招收完后还有空余学位的,在区教育局统一管理下可接收调剂生源,调剂生源由区教育局统筹安排。凡未在规定时间内到对应片区学校报名的学生,由区教育局根据各校生源情况统筹安排到有空余学位的相对就近学校就读。

(四)其他特殊群体

现役军人子女(含待安置军人子女)、进藏干部职工子女、招商引资企业高级管理人员子女、三残儿童等入学按照国家及地方相关政策执行。

三、初中招生

(一)招生对象

原则上招收顺庆辖区内小学应届毕业生。

(二)招生方式

严格按照“划片招生,免试就近”原则,根据每所小学划片情况和学生户籍信息,采取单校划片(一所小学全部划入一所初中)和多校划片(一所小学对应划入多所初中)相结合的方式,由区教育局统一将初一新生分派到各招生学校。

(三)招生流程

1. 上报名单:各小学校于1月前将六年级学生花名册(含学生户籍地址)上报区教育局教育股。

2. 资格核查:区教育局将于1月、5月分两次对各小学校六年级学生基本信息(含学生户籍地址)进行核查和复核。

3. 统一分生: 7月上旬,区教育局采取单校划片和多校划片相结合的方式,将初一新生分派到各招生学校。

4. 集中公示:区教育局将于7月中旬在区教育局门口和招生学校门口集中榜示各校录取学生名单。

5. 报到注册:各学校按照区教育局的统一规定,于829日—31日对初一新生进行报到注册。

6. 特殊情况:未在户籍所在片区小学就读的学生可以申请户籍所在片区小学的划片,务必于630日前向区教育局申请并提交相关资料(个人申请、学生户口簿原件及复印件、学籍证明<经就读学校和当地教育行政部门盖章>),逾期则不再受理。未取得就读学校学籍的,不能参与就读学校划片。

7. 学位调剂:如招生学校有空余学位,由区教育局统一审核分配。

四、民办义务教育阶段学校招生

(一)招生对象

根据义务教育就近入学原则,义务教育阶段民办学校原则上招收本辖区学生。

(二)招生方式

义务教育阶段民办学校招生采取自主招生方式进行,严格按照区教育局下达的招生计划执行,严禁超班额超计划。

(三)录取工作

1. 实行免试入学原则。义务教育阶段民办学校一律实行免试入学。严禁通过测试学科文化知识方式录取学生,严禁依据学科竞赛成绩录取学生,严禁通过幼儿园或小学推荐“学科特长生”方式录取学生,严禁要求报名学生提供学科考试成绩单、各类竞赛获奖证书和等级考试证书等标志性成果材料,严禁通过培训机构等组织变相招生考试,严禁民办学校到幼儿园、小学通过任课教师选拔学生。

2. 坚持公开公平公正原则。各义务教育阶段民办学校要将招生简章(方案)报经区教育局核准后及时向社会公开。招生简章内容包括学校办学情况、招生时间、招生计划、招生范围、报名程序、录取方法、收费项目、收费标准、联系方式等。招生简章(方案)未经区教育局核准的民办学校不得组织招生。

五、工作要求

(一)各学校必须严格执行区教育局编制的招生计划,不得以任何理由突破班额上限,不得以任何形式和理由挤占义务教育资源。不得擅自调整招生人数和班数,确因招生需要增减的,须先书面请示区教育局并经同意后方可实施。

(二)各学校不得接收其他学校录取的学生。严禁抢拉生源、恶性竞争、严禁招生学校采取送“生源组织费”的方式抢拉生源或委托中介机构、个人招生。

(三)小学升入初中不得采取考试方式(含笔试、面试或任何变相形式的考试、考核)选拔学生;学校或教师也不得组织学生参加社会机构或招生学校举行的小升初考试(含笔试、面试或任何变相形式的考试、考核);各民办办学机构或其他社会机构不得代为招生学校举行小升初考试或变相考试,也不得为招生学校提供考试场地。

(四)各学校必须按照区教育局的统一部署,在规定的时间开展招生工作,不得提前招生,不得擅自调整招生程序;不得拒绝身体有残疾、但有学习能力的学生入学。

(五)各学校务必严格执行国家、省、市的收费政策,不得违规收取任何费用,不得将社会及个人的捐资助学与招生入学挂钩。

各学校要严格执行招生纪律,坚持公正公平公开原则,不循私舞弊,阳光操作,确保招生工作顺利进行。对招生工作重视不够,宣传不力,工作方法简单粗暴,在招生过程中严重违反本《办法》的规定和工作要求,及在招生工作中出现重大失误,造成不良后果,影响社会稳定的,一经查实,区教育局将视情节和后果对违规学校进行通报批评、不予评优评先、报上级部门取消示范学校称号等处分,或在各种示范学校的评定资格、教学质量评价和教育督导评估等方面一票否决;对违规学校校长及违规教师视情节轻重给予通报批评、警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除等处分。

[打印本页] 分享给好友阅读: