南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

建立五项机制 精准控辍保学

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

仪陇县教育科技和体育局 

仪陇现有公办学校112所,成建制民办学校(幼儿园)53所,在校学生13万人,其中义务教育阶段学生8.3万人,建档立卡贫困学生共计1.7万人。我县始终坚持将“发展教育脱贫一批”作为最大的政治任务和最根本的扶贫工程,通过建立“12345”控辍保学长效机制,既扶当前,又谋长远,成效显著。现将有关情况汇报如下:

一、建立一个平台,实施动态监测

每期开学前后,教育部门会同乡镇、公安等部门逐户开展排查,全面摸清义务教育适龄儿童少年底数和入学情况,确保不漏一户、不漏一人。我局积极利用自主开发的控辍保学电子平台系统,实现了各基层学校数据填报、扶贫系统与学籍系统数据比对电子化,自动生成三类四级台账统计表(三类:建档立卡贫困学生入学情况台账、义务教育阶段适龄儿童少年入学情况台账、建档立卡贫困学生资助台账;四级:县、乡、村、校),实现了数据共建共享,为实时动态监测学生就读情况,提供了安全、高效、可靠的技术保障,节省了大量人力,提升了工作时效,确保了对象精准和数据信息准确、一致。

二、实行双线联控,形成共管机制

县政府将“控辍保学”纳入对乡(镇)政府履行教育职责考核的重点内容,在强化控辍保学措施上“双线”推进,一是政府部门建立“县、乡、村”三级防控网络,从政府、社会层面做好义务教育政策宣传和返校就读保障工作;二是教育部门建立“局、片、校”三级防控网络,为每一名具有辍学倾向的学生明确责任人,有针对性地做好家长的思想工作和学生的课业辅导,同时,严格落实责任督学制度,把控辍保学工作作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况,有效地提升了“控辍保学”效果。

三、坚持三个避免,筑牢底线保障

一是避免因贫失学、辍学。完善对象、额度、用途“三个精准”助学机制,通过精准细化政策、程序,因人施策,分档实施,兑现各类助学资金。脱贫攻坚以来,全县普惠性项目年均资助各类贫困学生8.9万人次,年均累计资金达1.06亿元;截止目前,我县教育扶贫救助基金总规模达1293万元,累计救助8006人次,建档立卡极度贫困家庭学生得到有效救助。二是避免因身体原因、学习困难、厌学而辍学。对建档立卡学生、残疾学生、学困生“三类群体”,完善以“关爱活动室”为主阵地、以“123”结对帮扶为主抓手(即每名特殊群体学生至少与1名教师结对,每月至少2次学习和心理辅导,每学期至少3次家访)、以志愿服务为主形式的帮教体系,做到“一生一档”、帮扶措施“一人一案”。通过精准帮扶、送教上门、学能补偿等形式,全面掌握学生学习动态,及时疏导厌学情绪,提升学生学业水平,有效保障特殊群体学生受教育权利,促进了全县1.3万余名特殊困境学生健康成长。三是避免因上学远、上学难而辍学。近五年,累计投入4.86亿元,实施了107所乡镇学校危房改造和“全面改薄”项目,乡村学校基本条件明显改善,37个乡镇的75所学校被认定为“标准中心校”,“乡村弱”问题得到有效解决,人民群众就近“入好学”的愿望得以实现;同时,投入31.5亿元大力实施“县城教育扩容工程”,2018年“县城教育扩容工程”获感动南充十大民生项目赞誉,“城镇挤”问题得到有效解决,充分满足了进城务工人员随迁子女入学需求。

四、严格四步劝学,坚持依法控辍

大力宣传《义务教育法》,坚持依法控辍,按照“一个都不能少”的要求,深入研究学生失学辍学原因,采用“四步”工作法,及时劝辍学、失学儿童少年返校就读。第一步,学校督促学生家长或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育;第二步,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府发放《敦促入学通知书》,敦促限期改正;第三步,逾期不改的,由乡镇司法所依法发放司法文书《辍学违法行为告知书》,责令限期复学;第四步,情节严重或构成犯罪的,由乡镇人民政府提起诉讼,依法追究其法律责任。(即:学校督促—政府敦促—司法责令—依法诉讼“四步工作法”)。近五年来,累计劝返100余名失学、辍学学生,学校因人施策,分层教学,确保学生劝得回、留得住。

五、压实五长责任,确保善作善成

2016年5月,县人民政府办公室印发《关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知》,成立由县政府主要负责人任组长的控辍保学工作领导小组,建立控辍保学局长、乡(镇)长、校长、村长、家长“五长”责任制。通过建立压力传导机制,层层签订控辍保学责任书,明确每一个岗位的控辍保学责任,做到责任到人,措施到位,一级抓一级,层层抓落实。近年来,对于控辍保学工作低效的7所学校负责人进行了约谈、2名校长受到行政处分,通过严格问责问效,确保我县义务教育控辍保学工作落到实处。

目前,全县义务教育阶段适龄儿童少年均正在接受或已完成义务教育,控辍保学达标率100%,确保了“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”,筑牢了教育扶贫底线,为全县脱贫成效巩固提升,斩断贫困代际传递奠定了坚实基础。


[打印本页] 分享给好友阅读: