南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

聚焦民生 补齐短板 有效化解县城区大班额

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

南部县教育科技和体育局

教育是打基础、谋长远的社会事业,也是脱贫攻坚拔穷根的民生工程。随着南部县城市化进程的加快,县城人口剧增,“入学难”“大班额”问题凸显。为了回应群众关切,积极消除大班额,我县高度重视,切实加强组织领导,逐一找准问题症结,制定整改措施,分解目标任务,积极开展整改工作,收到了较为明显的效果。

一、健全工作机制,明确人员职责

(一)成立工作领导小组。成立了由县长任组长,教科体、发改、财政等部门主要负责人为成员的县城学校大班额化解工作领导小组,领导小组办公室设在教科体局,由县教科体局局长任办公室主任;明确了职能部门、办事处和各学校责任,将消除大班额工作列入目标考核的重要内容,定期进行考核。

(二)建立了定期联席会议制度。教科体局对县城大班额化解工作存在的困难和急需解决的问题定期向领导小组汇报,政府办每季度召开一次领导小组成员单位参加的联席会议,研究解决大班额化解相关问题。

(三)建立了挂图作战、定期销号制度。县委、政府对新(改、扩)建学校项目实行挂图作战,严格按照预定计划完成施工任务。教科体局对县城大班额学校制定了化解目标,督促学校及时化解大班额,并做销号处理。

(四)建立了督查考核制度。教科体局督导股制定了督导评估细则,每学期开学初组织人员深入学校检查大班额情况,并把大班额化解纳入年终督导评估考核,与年度目标奖挂钩。

二、大力新建学校,增加城区学位

我县加大城区学校建设力度,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的原则,每个项目都明确教科体局一名班子成员牵头负责,协调学校及相关单位,快速办理基建手续,督促学校按时施工,严格监督质量,及时投入使用;对进展缓慢的建设项目实行黄牌警告,对项目工作不力的校长年度考核降等。目前投资1.8亿元的思源实验学校已经竣工,于2019年秋季招生,新增学位2805个;争取“大班额”专项资金1000余万元用于一小幸福校区扩建和南部二小红岩子校区新建,目前两项目正在进行财评,即将进入施工招标,预计投资近2亿元,建成后将新增学位3300个;把幸福初中纳入了政府新区建设规划,目前正在办理征地手续,建成后将新增学位1650个。

三、积极新增教师,扩充招生潜能

我县根据学校教职工编制标准,按照生师比与班师比相结合的方式合理核定学校教师编制,依据学校布局、生源变化、课程设置等因素,每2年动态调整各学校编制,满足学校教学需求。2018年8月以来,我县面向社会公开招聘特岗教师460名充实到全县农村中小学任教,公开考核招聘全日制硕士研究生31名充实到县城高中教师队伍,面向农村中小学公开考调优秀教师176名充实到县城中小学任教,另外从外地引进教师19名到南部任教,有效缓解了师资不足和不均衡的问题。2019年秋季,县城区小学一年级共扩招10个班,初中一年级共扩招7个班,基本达到了初始年级无超大班额的要求。

四、坚持靶向施策,完成化解任务

(一)多措并举保障建设。一是全力筹措资金。采取争取中省市学校建设专项资金建设部分公办中小学、招商引资民办教育知名品牌建校办学、设置土地招拍挂条件由开发商出资建校等方式多方保障学校建设资金。二是合理调整规划。对县城建设规划进行调整完善,将城区中小学建设纳入总体规划,把五里子小学、幸福初中纳入了市政新区建设规划;把琴台小学、琴台初中、南部东辰国际学校纳入了满福坝新区建设规划,确保了学校建设与城市发展同步。三是积极保障用地。在编制年度用地供应计划时,优先满足教育用地,首先解决大班额学校建设用地。

(二)整合资源集团办学。充分利用城郊闲置资源,整合枣儿小学,投资近百万元,对枣儿小学进行翻新和文化打造,设立南部二小枣儿校区,与南部二小集团化办学,今年秋季小一招生179人,比去增加147人,其他年级接收城区大班额分流学生70人;南部四小与金星小学组建教育联盟,构建“各自独立法人、两套班子、协同管理、资源共享”的运行模式,实行人事分校负责、经费独立使用、南部四小指导金星小学教学管理、资源分校配置、考核评价两校同标的管理模式,有力提升了金星小学的办学水平,该校今年秋季小一招生比2018年增加12人,接收城区大班额分流学生27人。

(三)规范管理控制班额。

一是严格招生管理。成立了由分管副县长任组长,教科体、公安、住建、房管、目标办、办事处等部门主要负责人为成员的县城区义务教育招生工作领导小组,统筹部署协调县城区义务教育招生工作。研究制定了《2019年县城小学免试就近入学工作实施细则》和《2019年县城小学升初中工作实施方案》,根据“就近入学”原则,通盘考虑街道和小区分布状况、人口居住情况、适龄儿童数量等因素划分招生区域。各学校按照学区登记初验,以教科体、公安、住建、房管、不动产登记、纪委监委等部门为成员的复审小组对各学校初验资料进行复审,公示无异议后由学校发放入学通知书。各部门严格把关,严控不足龄儿童入学,严控不符合条件的适龄儿童入学,防止初始年级出现大班额。

二是合理配置资源。有条件的学校,对大班额学生进行分班重新组合,对非正当原因就读的外学区学生认真清理,逐步减少外学区学生,严格控制在国家和省规定的班额内。严控城区小学占用校内资源举办幼儿园和学前班,二小枣儿校区幼儿园已经单设,五小幼儿园正在规划设计新建。

三是规范学生流动。加强学生学籍电子化管理,规范转学行为,严格履行转学手续,防止随意转学插班。班额已达55人以上的班级,学生一律只出不进,并在同年级或区域内积极化解。学校擅自招收的学生,不予办理学籍,不予拨付生均公用经费。

通过努力,2019年秋季,县城区招生秩序进一步规范,大班额化解工作成效明显:“择校热”突出的南部一小北街校区、二小东风路校区一年级班额均控制在55人以内,最小班额控制到了48人。公办初中一年级平均班额比去年减少近10人,最小班额控制到了52人。截止2019年9月,南部县农村义务教育阶段基本消除了大班额;县城区起始年级基本消除了65人以上超大班额。

虽然大班额化解取得了一定成绩,但是我们深知我县彻底消除大班额还任重道远。我们将迎难而上,积极作为,力争按期完成大班额化解任务。


[打印本页] 分享给好友阅读: