南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

强力控辍 多措保学 牢牢兜住义务教育保障底线

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

阆中市教育科技和体育局 

国家启动精准扶贫以来,阆中认真落实教育部、四川省和南充市教体局工作要求,以“适龄儿童少年接受义务教育一个也不能少”为目标,坚持控辍保学与促进教育公平、促进均衡发展、提升教育质量、落实依法治教相结合,压实责任,强化举措,直面问题,精准发力,打了一场完胜的控辍保学攻坚战。全市6-15周岁人口义务教育应入学7579人,实入学7579人,入学率100%,辍学率为0。

一、党政高度重视,控辍保学责任全覆盖

市委、市政府把控辍保学作为决胜脱贫攻坚的重要政治任务,建立了控辍保学“六长”责任制,明确了相关各方控辍保学的刚性责任。市长负责牵头揽总、协调各方,教育局长负责摸清底数、动态监测,乡镇长负责全乡动员、逐一督办,校长负责办好学校、资助到位,村长负责入户劝导、跟踪督促,家长负责送子入学。

市教科体局主动作为,进一步细化控辍保学实施办法:建立和落实了义务教育就读情况全覆盖排查工作机制,建立和落实了片区、学校、班级、班主任、任课教师控辍保学目标责任和激励机制,建立和落实了学校、乡镇、村社、家长控辍保学联动机制,建立和落实了辍学情况书面报告、就地劝返、限期销号制度,形成了全市上下重视到位、各方力量广泛参与的工作局面。

二、全面清理核查,控辍保学工作全覆盖

全面摸清底数。2016年起,我局每年组织6000余名教师,利用节假日深入全市城乡家庭,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,全面核查0-3周岁幼儿出生情况、3-6周岁幼儿入园情况、6-16周岁儿童少年就读义务教育情况,重点核查特殊困难家庭子女、残疾儿童、留守儿童、学困生、随迁市外学生的就读情况,建立了全面准确的数据库。

动态监测核查。我们充分利用学籍管理系统,对全市异动学生情况进行监测并分类统计,重点监控辍学情况。外地入学转回本地的学生,主动协调办理转接手续;随迁外地就学的学生,及时完善转出手续。2016年,在与学籍平台对比时发现,一百多名省外就读学生无法锁定学籍信息,我局立即组织专班向教育部和外省教育厅求助查询,相关乡镇和学校派人出差实地查证,最终将这批学生就读信息一一确认。今年9月,教育部预警我市有24例疑似辍学失学,我们立即启动核查程序,迅速查明实情并上报销号,除2例是重复学籍外,无一例失学辍学。

把好入学关口。每年3月、9月,各校都要对服务半径内的新生幼儿进行全面摸排,对幼儿入园、适龄儿童少年入学情况进行全面核对。因特殊情况须延缓入学的,严格审批手续,全部纳入台账,列入定点跟踪;应入学而未入学的,立即启动劝返预案和督办程序,责成乡镇、村居、学校派人深入学生家庭,耐心细致开展工作,动员入学返校就读;家庭经济实属困难的,由乡镇、村居、学校现场办公予以解决。

三、落实惠民政策,控辍保学资助全覆盖

认真落实国家资助政策。我市就读学前教育的残疾儿童、孤儿、家庭贫困儿童每学期享受500元资助,建档立卡幼儿据实免除保教费,全市每年资助7000余人次、资助金额400余万元。义务教育阶段贫困家庭学生享受“三免一补”,全市每年资助学生2.4万余人次、资助金额1400余万元。就读特殊教育学校的177名“三残”孩子享受“六免一补”,仅生活费投入就达4000元/生年。

建立教育扶贫救助基金。为确保全市建档立卡学生能够顺利完成学业,我市成立了教育扶贫救助基金。2017年以来,累计救助2900余人次,发放资金560余万元。

实施优秀贫困学生资助。为确保优秀贫困学生顺利完成高中学业考上理想的大学,我局多方募集社会捐助,累计资助初中毕业优秀贫困学生130人次,发放资助金额100万元。

四、立足扶智扶志,控辍保学关爱全覆盖

推行“123”工作法。我市对每名建档立卡贫困学生落实 1名教师结对帮扶,教师每月与帮扶学生进行2次心理疏导和学习辅导,每学期对帮扶学生进行 3次家访。结对帮扶活动深入开展,消除了贫困孩子的自卑心理,阳光了贫困孩子的幼小心灵,激发了贫困孩子的学习兴趣,提高了贫困孩子的学业水平,坚定了贫困群众送子上学的想法。

强化留守儿童群体关爱。我市在标准中心校建设全部达标的基础上,持续深入开展留守儿童关爱活动。利用“留守学生之家”“亲情小屋”“乡村少年宫”“亲情热线”等阵地,开展“教师代理家长”“知心哥哥姐姐”“集体过生日”“留守学生夏令营”等活动,广泛开展体育、音乐、美术、科创、手工等社团活动,极大地丰富了校园生活,提升了幸福指数,培育了留守儿童自信、自尊、自强、自律的健全人格。

教育是最大的民生,控辍保学关系着千万家庭的福祉。我们将进一步加大教育投入,积极改善办学条件,深度共享优质资源,让同在祖国蓝天下的每一个儿童少年享受公平而有质量的义务教育。


[打印本页] 分享给好友阅读: