南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

多措并举 全力保障学前教育学位供给

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

嘉陵区教育科技和体育局 

我区现有幼儿园138所,在园幼儿15902人。公办幼儿园41所,在园幼儿总数2351人,占比15%(其中,公办独立幼儿园6所,在园幼儿1028人,公办附设幼儿园(班)35所,在园幼儿1323人)。民办幼儿园97所,在园幼儿13551人,占比85%。全区普惠性幼儿园121所,其中公办幼儿园41所,占比34%;民办普惠性幼儿园80所,占比66%。学前三年教育毛入园率92%。根据中、省、市城镇小区配套幼儿园治理工作文件精神,我区主要通过保障学位供给、优化师资队伍、购买学前服务等措施,着力解决当前我区学前教育存在的公办学位及师资严重不足的突出问题。主要做法是:

一、扩增城乡学前教育资源,全面保障学位供给

(一)着力增加城区幼儿园学位供给

在城区通过“三个一批”措施,提供5600个学位,完成“公办在园幼儿达到50%”的工作目标。

1.新建一批。根据学前教育规划,需加快新建11所公办园。拟计划修建40874㎡,投入资金约10627.24万元,可提供学位3960个。如:火花三小幼儿园、黄莲湾幼儿园、之江幼儿园、南湖幼儿园(四幼)、城区二幼儿园、彩虹北路幼儿园、华雅财富城幼儿园、合府(春飞房产)小区配套幼儿园。鑫益路幼儿园、嘉陵二小附属幼儿园、白马新城幼儿园。

2.补建一批。对正在修建但未规划配套幼儿园的楼盘,重新规划修建配套幼儿园。拟计划规划补建6666.6㎡,投入资金约4000万元,可提供学位720个。如:御府幼儿园、嘉陵大道幼儿园。

3.移交一批。将国有资产及出租办园的场地收回并移交区教科体局,办成公办幼儿园。拟收回3处办成公办幼儿园,投入资金约1200万元,可提供学位920个。如:塘殿堰小区幼儿园、张家湾棚改配套幼儿园、畅丰二期棚改小区。

(二)大力办好乡镇中心园

在乡镇通过“三个一批”措施,完成“每个乡镇原则上至少办好一所公办中心园”的工作目标。

1.新建一批独立园。在李渡、金凤、安平、大通、龙蟠、西兴等几个中心场镇规划建设公办独立建制幼儿园,2019年已在安平、大通已具备条件的地方先期实施。

2.补充一批中心园。紧随乡镇机构改革步伐,除规划建设独立园的6个乡镇外,补充建设一批中心场镇幼儿园;如果已建有中心幼儿园,庚即对其进行改建、优化。

3.完善一批附设园。在已拆消乡镇建制的教学点加快附设幼儿园建设,对已设附设幼儿园进行改造、完善。

二、加强教师招引培训力度,全面优化师资队伍

科学规划公办学前教育教师编制,通过从幼儿师范院校招考、从中小学校有幼教特长的年轻教师培训转岗、自聘等途经,增加幼儿教师数量,逐步配齐公办幼儿园教职工。建立和实行幼儿园园长、学前教师资格准入制度,严格执行持证上岗,逐步清理不合格教师。完善幼儿教师在职培训体系,开展有针对性的继续教育培训,对新补充、转岗的教师进行岗位培训,切实提高学前教育师资质量。

三、加大政府购买服务力度,全面保障普惠发展

为迎接适龄幼儿峰值的到来,采取政府购买服务方式,可以尽快解决“入园难、入园贵”的问题。一是创新保障方式,积极推行政府购买学前教育服务,建立政府主导、社会参与、公办民办并行的学前教育体制。二是实现“应买尽买”。针对购买服务对象和保障办法,采取公建民营、奖补激励、购买服务岗位、财政支持等不同的购买方式,实现“应买尽买”。三是提供普惠服务。将普惠性服务交由社会力量承接提供,有效构建多层次、多方式的学前教育服务供给体系,在促进民办学前教育事业快速发展的同时,使广大群众享受到质优价廉的普惠性学前教育服务。四是完善用人机制。为保证实际聘用人员满足教育教学需求,按照“编外聘用、合同管理、同工同酬”的原则,建立了幼儿教师准入机制、补充机制和收入保障机制,培养出一支素质达标、结构合理、相对稳定的幼儿教师队伍。


[打印本页] 分享给好友阅读: