南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

家校协同育人 共促学生成长

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

高坪区教育科技和体育局

教育是一项复杂的系统工程,学生的成长是家庭、学校、社会三者协力的结果,家庭教育是基础,学校教育是关键和主导,社会教育是家庭和学校教育的延伸。我区积极开展“三生”教育实践(以保障学生身心健康为基础的生命教育、以优化教育教学过程为途径的生动教育、以创建和谐教育环境为目标的生态教育),实施家校协同育人策略,努力提高家庭教育水平,推动家校合力育人,助推我区教育高质量发展。

一、强化要素保障,搭建育人平台

一是强化组织保障。区教科体局主要负责人挂帅主抓家校协同育人工作,由教育股、团工委、少工委明确专门人员抓落实;各学校建立了学校、年级、班级三级工作小组,实行分级管理。二是强化制度保障。印发了《关于认真落实家校协同育人工作的意见》《关于加强中小学家访工作的意见》《关于加强留守学生教育管理工作的实施意见》等文件,学校依据意见制定切实可行的工作方案。三是强化阵地保障。各学校均拿出专门校舍建立家长学校、设立家长委员会和家长代表驻校办公室。四是强化教材保障。我区先后两次组织人员编撰家长学校教材,2009年编写了《家教指南》内部资料共三册(学前段、小学段、中学段)28万字,印发全区家长学校使用;2013年参编《家庭教育》共五册(幼教段、小学低段、小学高段、初中段、高中段)近80万字,由教育科学出版社出版并在全国发行;各学校加强校本课程建设,结合本校实际,编写侧重于留守学生、住校学生、心理健康、时间管理、安全教育、文明礼仪、手工制作、国学经典、家乡地理、本土历史等教材近500部。

二、畅通沟通渠道,汇聚育人合力

一是双进双促重交流。一方面,开展“千名教师进万家”活动。建立健全了家访工作机制、保障机制和激励机制,确保家访工作的常态化和制度化。二方面,通过开展家长进校园活动,实施家长代表驻校制度和家长义工制度。驻校期间,家长参加一次升旗仪式,巡回一次校园,听一堂课,和学生共进一次午餐,对学校教风、学风、办学行为进行监督,并提出合理化的建议。通过家校双向互动,进一步巩固和加强了家校合作的紧密度,强化了协同育人的效果。二是三个结合重培训。提高家教能力,唤醒家长的参与意识,是家长培训的重要目标。我们通过“三个结合”切实做好家长培训工作:第一,线下培训与线上培训相结合。线下主要听讲座,发放教材、论坛讨论。线上主要利用校园网站、微信平台推送“家教微课”,线上培训更符合现代生活节奏,方便、快捷、实用。2019年,我区投入60多万元制作近200期微课供家长学习;第二,集中式培训与菜单式培训相结合。2019年,我区对32名心理异常、抗压力弱学生的家长,开展了菜单式培训;第三,学校主导与多方参与相结合。在培训中,邀请社区、公益机构、关工委的同志一起参与,形成教育合力。三是深挖资源重实效。深入开发家长及社会教育资源,弥补学校教育资源的不足。全区聘请了164名家长和民间艺人,参与学校的校本课程建设,形成了茶艺、烹饪、陶艺、种植、酿造、器乐、中国画等近100个主题的校本课程,让家长成为资源的提供者,课程的构建者、实施者和评价者。

三、关爱特殊群体,促进和谐发展

为了让每个孩子都享受公平而有质量的教育,我区加大对残疾学生、心理异常学生、贫困学生和留守学生等特殊群体的关爱力度。通过随班就读、送教上门和特校就读等方式切实保障残疾适龄儿童接受教育的权益;为全区32名心理异常学生建立专门档案,落实专(兼)职心理健康教师跟踪,每周进行一次心理疏导,并聘请专业心理教师进行矫治;全面落实贫困学生资助政策,积极拓展资助渠道,解除贫困学生学习生活的后顾之忧,同时按照“1234”工作法(每名贫困学生落实一名教师结对,每月进行两次家访,三次心理疏导和四次学业辅导)进行结对帮扶。加强留守学生的教育管理。针对我区留守学生3万余人的现状,我们加强留守儿童教育的实践与研究,编著出版的《农村留守儿童教育问题研究》专著,被专家誉为“填补了国内留守儿童研究的空白”,创立的“留守学生之家”被团省委推广到全省农村中小学;承办的全国留守儿童教育工作现场会,受到与会人员的广泛认可与肯定。一是创立了两线三级五为主的留守学生教育管理模式。“两线三级”指即教育的内外两线和每条线上的三个层次。外线是以区委、政府为统领,通过行政手段,将目标任务分解到乡镇(街道办事处),再将压力传导到村(居)委会。内线以区教科体局为龙头,通过管理的手段,辐射到学校,再延伸至班级。“五为主”是指对留守学生进行教育管理的五个主体(行政、教师、关工委、社区和家庭)及各自发挥的作用。二是建立六位一体的长效机制。全区建立了党政统筹、部门联动、学校为主、家庭尽责、社会参与、学生为本“六位一体”的全社会关爱农村留守儿童长效机制。三是多途径加强家校联系沟通。通过《致务工家长的一封信》、《告家长书》、公布老师的电话、QQ号、微信号等方式加强与在外务工家长的联系,定期和留守儿童联系,弥补孩子缺失的亲情,增进亲子间的感情。同时,通过确定临时监护人、“家长学校”、“代理监护人培训”,提高监护人及代理监护人的监护能力。

实施家校协同育人,学校不再“独位”,社会家长不再“缺位”,育人合力不断增强,我们的教育才更加精彩,孩子的成长才更加生动。


[打印本页] 分享给好友阅读: