南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

实施项目攻坚 推动优质均衡

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

顺庆区教育科技和体育局

就近入学、上好学校是每一个家庭、每一个孩子的心愿。顺庆区在教育发展过程中,始终紧扣人民群众对优质教育的向往,坚持以项目建设为主抓手,着力破解优质资源供需矛盾,仅2019年,就实施教育项目14个,财政投入达3.75亿元,历年最高。其中青龙山学校、凤鸣小学、清泉小学、五星小学育新校区、五星小学南门坝分校、清乐幼儿园、延安路幼儿园“五校两园”顺利开学,新增优质学位12000余个。其主要做法有:

一、新理念引领

坚持“建城先建校、名校带新城”的理念,始终把教育发展摆在优先发展位置,城市新区建设、旧城改造优先考虑基础教育配套,响亮提出“再造一个顺庆教育城”的目标定位。在这一思想的引领下,教育项目变“被动补缺”为“主动布局”,做到优先规划、优先保障、优先建设,通过高标准建设学校、名校举办新校,既解决了教育资源短板问题,又提升了土地价值,增加了财政收入;既推动了人气聚集,又带动了城市北拓。

二、大手笔谋划

一是总体规划大手笔。立足“打造全省一流、川东北领先的教育高地,实现顺庆教育事业优质均衡发展”目标定位,高起点规划大学城、职教城、基础教育城“三个教育城”。目前,潆溪职教城已初具规模;大学城已完成56平方公里范围内概念性规划,首家入驻的四川电影技术职业学院正在加紧施工,预计明年招生;基础教育城内,南充高中北部新城校区已奠基开工,明年秋季投入使用。

二是布局调整大手笔。契合“城市向北、顺庆向上”战略部署,同步修订完善顺庆区城乡教育发展布点规划。与“十二五”相比,新增学前教育布点16处,新增小学、初中布点10处。特别是针对学前教育资源不足问题,研究制定《关于进一步支持学前教育发展的实施意见》,将公办独立园建设作为下一步工作重点,将新建、改扩建公办幼儿园33所,其中2020年将启动11所公办独立园的建设工作,力争开工建成6所,启动前期工作5所。

三是高标建设大手笔。建设规模实现由“小”到“大”。如:目前正在建设的清泉幼儿园占地10.5亩,南高北部新城校区占地318亩,刚刚建成的青龙山学校占地113亩,清泉小学占地46亩,均属我区同类别学校的最大规模。同时,所有新建项目全部按照现代化智慧校园标准,规范配齐功能用房、体育运动场馆、生活设施、网络终端等。

四是薄弱改造大手笔。按照“设施标准化、装备达标化、环境优美化”的思路,大力推进农村薄弱学校升级改造。经过近5年持续不断努力,农村学校装备达标率达到100%,建成高标准塑胶运动场14个,建设率达63.6%。校园文化改造、标准化学生食堂建设、百兆光纤网络农村全覆盖。特别今年以来,区委、区政府安排专项资金,在全区推进农村义务教育阶段“免费午餐”和农村教师免费乘坐“幸福公交”计划,成为距离老百姓最近的民生工程。

三、多元化投入

按照“政府主导、社会参与”的原则,不断拓展教育项目投融资渠道,为项目推进提供坚强保障。

    一是依靠财政投入。发挥财政投入主渠道作用,区委、区政府秉承“对教育再怎么重视都不为过,再多的投入都不算多”的理念。近两年来,重点教育项目共计投入8.5亿元,其中财政性投入5亿元,占重点项目总投入的59%。一般性校舍维修、改造提升项目投入4000万元。

二是引导企业投入。充分发挥企业融资灵活、资金充足的优势,采取EPC模式,由区属国有企业投资修建,政府分期租用,有效缓解了财政压力。同时,完善民办企业投入教育事业准入、扶持政策,支持以公益性为目的企业兴办普惠性民办园。并合理引进高端民办园品牌,满足群众的差异化需求。

三是争取上级投入。认真梳理国、省、市教育支持政策,积极向上争取资金用于学校建设。今年以来,先后争取中省市政策资金支持1.5亿元。目前,正在积极争取上级债券资金1.05亿元,专项用于学前教育项目建设。

四、大力度推进

一是上下一心抓落实。区委、区政府始终把教育项目建设作为头等大事,牢牢抓在手上。定期召开项目工作专题会,对项目工作中的困难和问题每周一研究、每周一调度、每周一督办。区委、区政府领导分别牵头多个教育项目,区教科体局班子成员分别包片负责,下沉一线了解情况、督查督办、协调解决问题。现场代表工地蹲点,晨布置、晚验收,做到日清日结。区委目标办项目督查组不定期暗访追踪,督促施工单位加大工作力度。项目筹备组全程参与,提前介入二次装修和文化打造,与土建同步推进、压茬施工,避免重复建设,造成浪费。上下一心,形成责任明确、分工合理,层层抓落实的工作机制,为项目建设提供强有力的组织保障。

二是倒排工期抢进度。按照既定目标任务,倒排工期,科学制定项目建设“时间表”“任务书”“路线图”,抢白天、抓夜晚、战雨天。晴天抢外墙、建附属;雨天抓内墙、装设备;白天搭架施工,夜晚地面作业;每天两班倒,人休工不休。严格落实“三挂”要求,做到现场巡视全天候、督查督办常态化。对项目施工未达进度的,督促施工方立即组织突击小分队连夜抢工,确保不“欠账”。对进展依然缓慢的,由区委、区政府分管领导牵头,区教科体局全程参与,对施工方、筹备组、项目代表等进行集体约谈,敲响警钟,督促其增派人手、用足场地进行饱和施工,限期赶上进度。

三是严格验收保质量。无论工期如何紧张,始终坚持做到标准不降、要求不变,要进度更要质量。在材料选择上,一律选用质量好的新型环保材料;在功能设计上,既注重满足师生学习生活需要,又注重育人氛围的营造,更时时处处孩子的安全考虑;在质量监管上,要求施工方对最低使用期限作出公开承诺,并组建“铁锤班”,实施破坏性检测,对施工质量不达标的,一律拆除重建。真正把教育项目建成了老百姓拍手称赞的良心工程、幸福工程。

项目建设只是顺庆推进基础教育优质均衡迈出的第一步。下一步,我们将狠抓学校内涵建设,采取集团化办学、城乡学校联盟发展,大力实施“名师、名班主任、名校长”工程、常态开展督导视导等,推进城乡基础教育学校质量同步提升,整体创优。


[打印本页] 分享给好友阅读: