南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

在2019年全市基础教育工作会议上的发言

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-12-01 浏览次数:

南充市大学中专招生委员会办公室 

同志们:

根据会议安排,我向大会通报全市2019年普通高校招生工作的基本情况,传达全省2020年普通高校招生工作的相关信息,并就进一步做好我市2020年普通高校招生工作讲几点意见,供同志们参考。

一、全市2019年普通高校招生工作的基本情况

(一)普通高考报名基本情况

2019年,全市普通高考报名56613人,报名人数是历史最高,仍然位居全省第二。其中:文科报名22425人;理科报名26075人;对口职教师资和高职班报名8113人。

(二)普通高考录取基本情况

2019年普通高校招生全市共录取考生47600余人。具体录取情况如下:

1.按录取批次

2019年,全市公费师范生录取190余人;本科提前批录取260余人;国家专项计划录取890余人;地方专项计划录取230余人;本科第一批录取4900余人;本科第二批录取13400余人;专科提前批录取160余人;专科统招录取15400余人;全市共有12000余名考生被单独招生提前录取(含高职院校单独招生、少年班招生和特殊教育统招)。

2.按录取科类

全市普通类文科录取17100余人;普通类理科录取21100余人;艺术类录取2000余人;体育类录取500余人;对口职教师资和高职班录取6700余人。

3.按录取层次

本科层次:重点本科录取5300余人(其中文科录取900余人,理科录取4300余人);一般本科录取11600余人(其中普通类文科录取3700余人,普通类理科录取6800余人,艺术类录取700余人,体育类录取200余人,职教师资班和高职班录取100余人)

专科层次:普通类文科录取12400余人;普通类理科录取9900余人;艺术类录取1300余人;体育类录取300余人;对口职教师资班和高职班专科录取6600余人。

少数民族预科层次:文科录取5人;理科录取6人。

(三)高职扩招落实情况

为了全面贯彻落实国务院2019年《政府工作报告》中关于高职院校扩招100万工作任务,根据四川省教育厅等六部门关于印发《四川省高职扩招专项工作实施方案的通知》要求,我市各级教育行政部门、招生机构在政府的统一领导下,切实加强与退役军人事务、人力资源和社会保障、农业农村等部门的沟通协调,狠抓重点、挖潜扩能,精心组织、优化服务,联合开展面向退役军人等群体人员的补报名宣传动员和考生资格审核工作。截止11月8日12:00,全市共有2620名退役军人等群体人员完成高职扩招补报名和资格审查(其中退役军人2388人,下岗失业人员35人,农民工171人,新型职业农民26人)。

二、四川省2020年普通高校招生工作的主要变化

(一)全省推行体检信息化工作

2019年,省教育考试院在南充、成都等6个市州实施了高考体检信息化试点工作,从实施的情况看,体检信息化有效解决了以往高考体检存在的流程复杂、管理困难、耗时费力、劳动强度高、体检结论不规范、纠错难度大、数据存储文件过大、高校下载困难等状况,而且能有效防止替检、跨区域体检、错检、漏检、错填、漏填、字迹不清、结论不准确等现象的发生。

为了进一步提升全省招生考试信息化服务水平,省教育考试院根据试点的成功经验,决定2020年在全省推行体检信息化工作,建立以考生身份验证终端、计算机终端等硬件设备为基础,互联网、体检信息化软件系统相结合的高考体检信息化平台,实现体检信息采集过程无纸化、体检结论数据化,确保高考体检信息更加真实、准确、规范、统一。

(二)全省推行报名无纸化工作

为了进一步提高考生电子档案质量、减轻基层招办负担、提升招生现代化管理水平,省教育考试院决定2020年考生报名登记表全面实行无纸化。从技术层面讲,考生报名登记表无纸化相对于体检信息化,操作更简单。考生登录高考网上报名系统进行信息填报、核对和缴费后,系统自动生成报名登记表电子图片,县(市、区)报名点只需按往年的程序进行打印、签字、盖章和装档,无需再送省扫描场进行电子档案制作。

(三)全省艺术体育类招生改进意见

根据《教育部办公厅 关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》《四川省高等教育招生考试委员会 关于印发<四川省2020年普通高校艺术体育类专业考试招生工作改进意见>的通知》要求, 2020年全省艺术体育类专业招生有以下四个方面的变化:

一是美术与设计类本科层次拆分为美术类招生和设计类招生,并分别公布招生计划和划定录取控制分数线,专科层次继续按美术与设计类合并招生。二是逐步提高艺术类本科各专业高考文化课录取控制分数线。三是调整录音艺术专业统考的考试办法,增加“和声知识”考试内容。四是改进书法学考试内容设置,取消在“书法创作”科目考试中要求考生书写“四川考生书”落款文字的统一规定。

(四)全省对口招生类别的调整情况

1.对口称谓的变化。按照教育部相关要求,四川省普通高校职教师资班对口招生称谓调整为本科高校招收中职毕业生;高职班对口招生,调整为专科高校招收中职毕业生。为了相关工作的有序进行,包括对整个考试宣传的工作开展,全省统一简称为:对口本科和对口专科。

2.招生类别的调整。从2020起,针对招生计划量大的专业,增设教育类和汽车类。全省从原有的13个大类增加为15个大类。因为教育类考生的体量大,暂时不进行“文化+技能”的考试方式,2020年仍将按照专业综合测试的方式,也就是参加普通高考期间的对口招生考试。汽车类将按照“文化+技能”的考试模式,考生既要参加技能统考,又要参加对口招生考试。

3.招生计划的安排。教育类从公共管理与服务类分离出来,汽车类从加工制造类剥离出来,省上考虑到部分考生因为前期学习准备的现实情况,在2020年对口招生中,继续在公共管理与服务类中安排教育专业的招生计划,在加工制造类安排汽车专业的招生计划。

三、南充市2020年普通高校招生工作的几点意见

(一)继续深化高职院校分类考试招生改革工作

普通高等职业院校单独招生工作是普通高校招生工作的重要组成部分,是积极推进高职院校分类考试改革的重要内容,是深化考试招生制度改革的重要一环。

近年来,市招办始终坚持“把发展作为主流,一切为了发展来谋划,一切为了发展来落实”这一指导思想,主动出击,每年均邀请所有在川具有单独招生资格的高职院校到南充参加宣传活动,得到了各高职院校的积极响应和省上的充分肯定,在全省已经形成高职单招的“南充模式”。我市高职单招录取人数也从2015年的2381人上升到了2019年的11969人,首次突破万人大关,增幅明显。今年,我们将延续往年的成功经验,在全省2020年高职单招计划会召开后,邀请高职院校到南充开展招生宣传活动,希望各中学积极参与配合,鼓励考生踊跃报考。

(二)进一步做好国家教育考试标准化考点、网上巡查系统建设和高清升级工作

2017年9月,省招考委、省教育厅下发了《关于做好国家教育考试网上巡查系统建设和高清升级工作的通知》(川招考委〔2017〕58号);2018年7月,市政府办公室下发了《关于加快推进全市国家教育考试网上巡查系统建设和高清升级工作的通知》(南府办〔2018〕50号),要求各县(市、区)高度重视、提高政治站位,加强领导、统筹规划建设,在2019年12月31日前,按照《国家教育考试网上巡查系统视频标准技术规范(2017年版)》完成标准考点高清升级工作;2018年11月,四川省人民政府出台《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的指导意见》,提出通过实施办学条件提升、实施考试安全保障条件建设等四大工程,在2019年12月底前完成标准化考点升级改造,2020年8月底前完成新建标准化考点,确保省级组织的学业水平考试安排在标准化考点进行,标准化考点的数量、设备适应高考和高中学业水平考试要求。

截止今年10月底,除顺庆、嘉陵和南部还处在挂网招标阶段外,其余县(市、区)已基本完成建设。相关县(市、区)一定要按照省政府、省招考委、省教育厅、市政府有关要求,以高度的政治责任感,从大局出发,提高对标准化考点高清升级工作的重要性的认识。加强组织领导,做好统筹协调,加强督促检查,及时解决工作中出现的困难和问题,全力推进标准考点高清升级工作。务必在12月底前,按照“统一规划、统一标准、统筹协调、节俭高效”的原则,如期完成建设目标任务,建成涵盖普通高考、成人高考、自学考试、高中学业水平考试、高职分类考试等各类国家教育考试标准化考点系统,确保考试期间国、省、市、县和考点5级的互联互通。

(三)进一步加强招生考试队伍建设

在全国教育大会上,习近平总书记指出要深化教育体制改革。四川省高考综合改革虽然具体时间未定,实施文件未发,但改革肯定是必然,招办的任务工作量必定增加。为了积极应对新高考改革,我们必须未雨绸缪,提前打造一支业务精良、素质过硬的考试招生队伍,保障考试招生工作平安顺利开展。但是目前,我市9县(市、区)招办的人员配备还没有能力充分保障招生考试组考工作的平安顺利,也无法从容应对新高考改革的顺利实施。

各县(市、区)一定要按照教育部和四川省的统一部署,在新一轮高考改革前加快推进基层招办编制的增加和人员的充实工作。

同志们,做好考试招生工作,推进教育事业改革发展,责任重大、任务艰巨、使命光荣,但我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,全市教育、招生部门的共同努力,各中学的支持配合,我市2020年的普通高校招生工作一定会再上新台阶!


[打印本页] 分享给好友阅读: