南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201912期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

4月主要工作回顾

   

●国家开放大学党委书记、校长杨志坚到南充电大考察调研

●四川电影技术职业学院举行奠基仪式

●市委副书记古正举对教育体育工作会作出批示

●市政府副市长李在伟对教育体育工作会作出批示

●市政府副市长李在伟调研督导教育项目和学校食品安全工作

●组织参加省教育厅《国家职业教育改革实施方案》宣讲视频会议

●省教育厅工作组到南充调研高考综合改革基础保障条件推进情况

●召开全市教育体育工作会

●召开市老年体育协会座谈会

●召开党风廉政社会评价暨专项整治工作推进会

●举办全省校园影视节目制作培训班

●召开全市教育装备工作会

国家开放大学党委书记、校长杨志坚到南充电大考察调研。4月26日,国家开放大学(原中央电大)党委书记、校长杨志坚一行到南充电大考察调研。工作组实地查看了南充电大校舍及教学设施,询问了教学支持服务、教务管理、信息化建设、社区教育等情况。杨志坚指出,电大是最接地气的“老百姓身边的大学”,是落实建设学习型社会最理想最便捷的载体。南充市委市政府十分重视电大教育,做法值得肯定。杨志坚强调,电大在全国形成了网络,面宽人众,直接面对基层,有独特的办学优势,南充电大办学理念先进、管理水平精细,符合电大教育特点。希望南充电大不忘初心,砥砺前行,努力办好“老百姓身边的大学”,为南充社会发展和经济建设作出更大贡献。四川电大党委书记谭文劲、副校长刘纯龙,市政府副市长李在伟,市政府副秘书长李斌,市委教育工委书记、市教育和体育局党委书记、局长黎明,市委教育工委副书记胡良华、四川电大党委宣传部长陈礼军参加调研。

四川电影技术职业学院举行奠基仪式。4月21日,四川电影技术职业学院开工奠基仪式在南充“大学城”举行。教育部全职委副主任刘延申,市人大常委会副主任徐远火,南充市人民政府副市长李在伟等出席仪式。四川电影技术职业学院总投资约21.6亿元,占地约1000亩,是“大学城”的重大工程,也是南充城市向北的有力支撑。项目建成后,将有效助推南充教育文化事业蓬勃发展,为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献力量。同日,学院举行了项目合作签约仪式。教育部全职委副主任刘延申,南充市政府副市长李在伟,南充市教育和体育局局长黎明,顺庆区委书记陈泽斌出席签约仪式。

市委副书记古正举对教育体育工作作出重要批示。2018年,全市教育体育系统全面贯彻落实市委、市政府重大决策部署,紧扣“立标准、提质量、出特色”发展主线,以新担当新作为推动教育体育新发展,高等教育取得突破,基础教育优质均衡,教育质量稳步提升,体育事业蓬勃发展,教育体育工作成绩斐然,谨向全市教育体育系统的同志们表示衷心感谢!2019年,希望教体战线的同志们按照市委争创“全省科教卫生副中心”的总体部署,坚持教育优先、教育强市、教育为本不动摇,落实立德树人根本任务,以改革创新为引擎,提升教育质量,补齐教育短板,激发竞技活力,推动全民健身,奋力书写南充教育体育发展新篇章,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出新的更大贡献!

市政府副市长李在伟对教育体育工作作出重要批示。2018年全市教育体育系统全面贯彻党的教育方针,聚焦办好人民满意教育总目标,着力推进教育改革、促进教育公平、深化教体融合,各项工作取得显著成绩,为全市经济社会发展作出了积极贡献。在此,向全市教育体育战线同志们的辛勤付出致以崇高的敬意和衷心的感谢!2019年全市教育体育系统要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕建设教育强市、打造“全省科教卫生副中心”目标,凝心聚力、攻坚克难、开拓进取,认真落实立德树人根本任务,在深化改革、补齐短板、提升质量等方面持续用力,全力维护安全稳定,全面推动教育体育事业健康发展,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供人才支撑和智力保障。

市政府副市长李在伟调研督导教育项目和学校食品安全工作。4月22日,市政府副市长李在伟、副秘书长李斌调研督导南充高中北部新城校区、高坪校区项目推进情况,调研了南充职业技术学院实训中心、学生食堂情况和学院食品安全工作。李在伟强调,市、区教育行政部门和学校要提高思想认识,把思想认识统一到市委推进“100件大事”,建设南充大学城的战略部署上来,高标准高水平高效率推进教育重大项目。李在伟座谈了解了南充职业技术学院近期发展规划、创建具有中国特色的高水平职业学院等相关工作情况。对近年来学院发展给予了高度评价,并就相关工作提出了具体要求。市教育和体育局局长黎明参加调研。

组织参加省教育厅《国家职业教育改革实施方案》宣讲视频会议。4月20日上午,省教育厅《国家职业教育改革实施方案》宣讲视频会议在成都召开,市、县教育行政部门设分会场。视频会上,教育部职业教育和成人教育司副司长谢俐从我国职业教育取得的历史成就、担当的历史使命、以改革促进发展等方面全面、深入解读了《国家职业教育改革实施方案》(又称“职教20条”)。南充职业技术学院党委书记徐远火、院长陈永龙,市教育和体育局局长黎明,发改、人社、财政等9个市级部门,市高、中职院校负责同志参加市级分会场会议。

省教育厅工作组到南充调研高考综合改革基础保障条件推进情况。4月25日,四川省教育厅基教处副处长张正华一行到南充调研高考综合改革基础保障条件推进情况。调研会上,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明从人员、硬件、经费等方面汇报了新高考工作准备情况,分析了改革推进中的主要问题,提出了工作建议。市教育和体育局副局长唐永强从组织保障、办学条件、考试保障等方面汇报了工作推进情况。与会代表就高考改革存在的问题、困难及工作建议进行了发言。调研组充分肯定了南充在办学条件改善、标准化考场建设等方面所做的工作,并希望全市上下继续攻坚克难,以时不我待的紧迫感和担当有为的责任感,一如既往的做好高考综合改革基础保障条件推进工作,有效推行选课走班,开展职业生涯规划,稳妥推进普通高考综合改革。

召开全市教育体育工作会。4月9日上午,全市教育体育工作会在市教育和体育局3楼会议室召开,会议传达了全省教育工作会议、全省体育局长会议精神和市委、市政府领导重要批示精神。市教育和体育局领导班子成员,教育行风监督员代表,县(市、区)教科体局主要负责同志,市直属单位(学校)主要负责同志及市教育和体育局科室负责同志参加会议。会上,各县(市、区)教科体局,南充高中、市业余体校等14个单位作了交流发言。会议指出,2018年,全市教体系统紧扣“1356”发展思路,围绕中心,服务大局,在党的建设、脱贫攻坚、队伍建设、行业生态、教育质量、体育事业等十个方面工作取得了新成效,展现出新亮点。会议强调,要认清新时代教育体育工作的形势与使命,要把准南充教育体育的差距与短板,要明确南充教育体育的方向与重点,不断提升南充教育体育的影响力、竞争力和美誉度。会议要求,要深入学习贯彻落实国、省、市教育大会和全省教育工作会议、全省体育局长会议精神,奋力推动南充教育体育健康发展,重点实施好“项目攻坚年、质量提升年、队伍建设年”行动计划。并就当前抓好基层党建、高考改革、安全稳定、课后服务等八个方面的工作提出了具体要求。

召开市老年体育协会座谈会。4月3日上午,市老年体育协会座谈会在市教育和体育局七楼会议室召开。市委教育工委书记、市教育和体育局党委书记、局长黎明主持会议。市老体协主席蔡勇、常务副主席余长春及市老体协、市教育和体育局部分同志参加座谈会。会上,蔡勇介绍了全市老年体育协会工作发展情况,并就组队参加四川省第九届老年人运动会相关事宜进行了交流。黎明指出,老年体育工作是群众体育工作的重要组成部分,市教育和体育局作为体育社团业务主管单位,要高度重视和积极支持老年体育协会工作,切实增强做好老年体育工作的责任感和使命感。黎明强调,要把老年体育工作作为社会事业建设的重要内容来抓,要在加大保障服务力度、统筹办公场地和锻炼场所、完善工作运行机制等方面发挥积极作用,大力促进老年体育事业健康发展。

召开党风廉政社会评价暨专项整治工作推进会。4月26日,市教体系统党风廉政社会评价暨相关专项整治工作推进会在市教育和体育局7楼会议室召开。市委教育工委副书记胡良华、驻局纪检监察组组长杨震参加会议并讲话。会议指出,教体系统点多、面广、线长,关系到老百姓的切身利益,社评及相关专项整治工作任务重、要求高、压力大。会议强调,各级要高度重视,务必压紧压实责任,突出工作重点,加强宣传教育,做好暗访督查,确保各项工作取得实效。会议要求,各单位要提高政治站位,加强统筹谋划,加大问责力度,保障工作落实到位。会议安排部署了全市教体系统社评工作、民生领域突出问题治理、形式主义官僚主义集中整治等重点工作。南充职业技术学院、南充高中等5个单位作交流发言。市教育和体育局相关科室、直属单位(学校)分管负责同志参加会议。

举办全省校园影视节目制作培训班。4月15日至19日,四川省第十一届中小学校园电视节目制作第二期培训班在蓬安县成功举行。市教育和体育局副局长杨光明、各县市分管领导和电教站(馆)长参加开班仪式。此次培训对教学课堂的拍摄技巧、后期制作、无人机拍摄基础以及新媒体发展、非线性编辑的技巧等课程进行专业讲解和实践操作。旨在加强中小学校园影视队伍建设,提高校园影视工作人员专业理论知识水平和实际操作能力,提升制作水平。来自全省的118名中小学教师参加培训。

召开全市教育装备工作会。4月15日,全市教育装备工作会在蓬安召开,市教育和体育局副局长杨光明出席会议并讲话。杨光明强调各级要落实省、市教育工作会议精神,全面落实责任监管制度,完善教育信息基础化建设,做好教育信息化2.0规划,着力加强教育信息化深度融合,全面推进教育装备应用,提升教育装备质量,加快推进教育信息化工作。会议传达了全省教育技术装备会议精神,安排部署了2019年教育技术装备重点工作。对教育信息化2.0背景下区域智慧教育体系建设和校园健康照明工作进行了专业培训。各县(市、区)分管局长,教仪站(馆)长、市直属学校负责同志参加会议。


[打印本页] 分享给好友阅读: