南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201915期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

5月主要工作回顾

   

●全国政协原副主席张梅颖、市委书记宋朝华等领导出席南充科技职业学院揭牌仪式

●市长吴群刚主持召开南充大学城建设工作领导小组第一次会议

●省政府督查组到南充督查2019年高考备考工作

●教育厅等4部门调研南充高考综合改革基础保障条件推进情况

●省教育厅副厅长崔昌宏到南充调研

●市委常委、宣传部部长王忠臣调研驻市高校建设情况

●市委常委、宣传部部长王忠臣组织召开高校建设推进会

●市政府副市长李在伟出席2019年普通高考统考工作会议并讲话

●召开市委第一巡察组巡察市教育和体育局情况反馈会

●举办全市教育系统党组织书记党建能力提升培训

●召开全市教育体育系统意识形态工作专题会议

●举办“核心素养视野下中学选课走班教学设计”研讨会

●举办四川省全民健身网球公开赛系列赛

全国政协原副主席张梅颖、市委书记宋朝华等领导出席南充科技职业学院揭牌仪式。5月30日,南充科技职业学院举行揭牌仪式。全国政协原副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖出席活动并致辞。省政协原副主席曾清华,南充市委书记宋朝华,省教育厅副厅长张澜涛为学院正式成立揭牌。副市长李在伟致辞,市人大常委会副主任徐远火,市政协副主席朱家媛,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明参加揭牌仪式。张梅颖指出,应用技术大学在国内是稀缺资源,学院的成立对助推南充乃至川东北欠发达地区经济发展具有重要意义。南充科技职业学院要为制造业和实体经济的发展提供坚实的人才支持,要做到校企密切结合、产教深度融合、学生手脑并用,培养出中国制造业崛起的一大批栋梁之才。省高校设置评议委员会有关专家学者,驻市高校领导,市直相关部门负责同志,西充县有关领导等参加揭牌仪式。

市长吴群刚主持召开南充大学城建设工作领导小组第一次会议。5月31日,市委副书记、市长吴群刚主持召开南充大学城建设工作领导小组第一次会议,听取了大学城建设推进情况汇报。吴群刚指出,大学城建设是全市“100件大事”之一,是建设全省科教卫生副中心的重要载体,各级务必提高政治站位,坚定决心,不折不扣抓好落实。吴群刚强调,要抓紧修改完善《南充大学城建设工作实施方案》和《南充大学城建设2019年行动方案》,高标准作好规划编制,加快大学城填充和高校招引,要推动驻市高校内涵发展,强化土地要素保障和资金保障,完善推进机制,坚定不移推动大学城建设。市委常委、宣传部部长王忠臣,市政府副市长李在伟,副秘书长李斌,市级相关部门负责同志,顺庆区委区政府负责同志参加会议。

省政府督查组到南充督查2019年高考备考工作。5月30日,由省教育考试院院长刘敏带领的省政府高考备考工作督查组到南充督查2019年普通高考备考情况。督查组检查了市考务指挥中心、保密室运行情况及蓬安县高考备考工作,听取了全市备考工作汇报。督查组要求各级各部门务必履职尽责,狠抓落实,加强培训,做好安全保密工作,搞好技术保障,确保高考万无一失。市政府副市长李在伟、副秘书长李斌,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明及市招委部分成员单位负责同志参加了督查汇报会。

教育厅等4部门调研南充高考综合改革基础保障条件推进情况。5月30日,省委编办、省教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅联合调研组到南充调研高考综合改革基础保障条件推进情况。座谈会上,市委常委、宣传部部长王忠臣介绍了南充高考改革推进整体情况,市政府副秘书长李斌作了具体工作推进情况汇报。市委编办、市教育和体育局、市财政局、市人力资源社会保障局等相关负责同志作了交流发言。调研组对南充高考综合改革基础保障条件推进情况给予充分了肯定,并提出了意见和建议,为有序推进南充高考综合改革指明了方向。

省教育厅副厅长崔昌宏到南充调研。5月9日至10日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长崔昌宏一行到南充调研校园布局、校舍闲置利用情况和校园安全工作等。崔昌宏一行深入高坪区走马乡星星教学点、走马中学、高坪中学,西充县中南小学、建设路小学,实地查看了学校办学条件、校舍闲置利用、大班额化解、校园安全管理等情况,并组织召开了座谈会。座谈会上,崔昌宏对南充教育发展给予了充分肯定,对做好校点布局,调控好大班额、大校额,协调发展学前教育、义务教育和高中教育等方面提出了殷切希望;对做好学校管理、抓好课堂教学和校园安全工作提出了明确要求。市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明,副局长唐永强参加调研。

市委常委、宣传部部长王忠臣调研驻市高校建设情况。5月下旬,市委常委、宣传部部长王忠臣带队先后到西华师范大学、南充大学城、南充文化旅游职业学院调研。王忠臣调研西华师大时指出,市委宣传部与西华师大可以通过“部校共建”等方式,互派人员挂职交流,实现优势互补,互利共赢,助力文化强市、旅游强市建设。王忠臣调研大学城时强调,大学城建设要和科创、文创紧密结合,要依托大学城建设有针对性地招引有助于南充发展的科研院所、院士工作站和文创企业,从而促进南充大学城持续健康发展。王忠臣调研南充文化旅游职业学院时要求,要加快建设进度,确保按时通过省上评估验收。市委宣传部、市教育和体育局负责同志参加调研。

市委常委、宣传部部长王忠臣组织召开高校建设推进会。5月21日和28日,市委常委、宣传部部长王忠臣召集相关部门负责同志,在市委415会议室分别召开了南充文化旅游职业学院及大学城筹建工作推进会,专题研究了南充文化旅游职业学院建设推进情况、大学城建设实施方案和2019年行动方案。会议要求,在招引上,要依托现有高校建设院士工作站、研究院(系),优先引进带产业和科技成果的高校,重点引进与南充产业紧密对接的高校、科研院所进驻南充,实现教育和科创有机融合、高度融合,为地方经济社会发展服务。在推进机制上,可以设立国有公司,破解资金运营难题,市区层面要建立工作专班,确保工作扎实推进。

市政府副市长李在伟出席2019年普通高考统考工作会议并讲话。5月22日,2019年普通高考统考工作会议在市政府会议厅召开。市政府副市长、市招委主任李在伟,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明出席会议并讲话。李在伟强调,各地各部门要提高站位,深化认识,切实增强责任感和紧迫感;要把握重点,综合施策,切实推动各项工作落地落实;要压实责任,齐抓共管,全面实现平安高考目标。黎明要求,各级要强化监管联控,确保考试安全;要狠抓队伍建设,严肃考风考纪;要坚持以人为本,优化考试服务。会议通报了全市普通高考基本情况,传达了全国、全省普通高考相关会议主要精神。市招委部分成员单位、市招生考试联席会议单位负责同志,各县(市、区)政府分管招生考试工作的负责同志、教科体局局长参加会议。

召开市委第一巡察组巡察市教育和体育局情况反馈会。5月28日,市委第一巡察组巡察市教育和体育局情况反馈会在市教育和体育局3楼会议室召开。市纪委副书记、市监委副主任王荣秀出席会议并讲话,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明主持会议并作表态发言。市委第一巡察组组长文春涛从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面存在的具体问题进行反馈。王荣秀强调,要提高政治站位抓整改,增强做到“两个维护”的政治自觉,要准确把握整改要求,做到“条条要整改、件件有着落”,要压实主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。黎明作表态发言,一是要提高政治站位、统一思想认识,全盘认领整改问题;二是要聚焦问题症结、强化责任担当,全力破解整改难题;三是要搞好“三个”结合,健全长效机制,全面转化整改成果。市委巡察办、市委第一巡察组、市纪委监委、市委组织部等有关负责同志,市教育和体育局领导班子成员、在职干部职工、直属单位党组织负责同志、离退休人员代表参加反馈会。

举办全市教育系统党组织书记党建能力提升培训。5月9日,全市教育系统为期3天的党组织书记党建能力提升培训圆满结束。市委组织部副部长、党建办主任夏永国,市委宣传部常务副部长陈功全出席开班仪式并讲话。市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明作了主题报告。此次培训主题鲜明,内容充实,课程设置涵盖了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个面面;培训学风严谨,展现了党组织书记的良好形象。市教育和体育局党委直属学校党组织书记、各县(市、区)教育部门党建工作负责同志和部分学校党组织书记参训。

召开全市教育体育系统意识形态工作专题会议。5月14日,市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明主持召开全市教育体育系统意识形态工作专题会议。会议传达学习了市委意识形态工作会议精神,通报了省委、市委意识形态专项督查工作有关安排,审议了《南充市教育教育系统意识形态工作责任制实施细则》。会议强调,要高举思想旗帜,始终坚定正确的政治方向;要增强忧患意识,提高风险处置能力,进一步完善意识形态工作的请示报告制度;要压实主体责任,提升党员干部的能力素质;要筑牢工作基础,加强干部队伍建设,增强宣传教育工作的脚力、脑力、笔力、眼力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。市委教育工委专职副书记胡良华,直属单位(学校)党组织书记,局机关相关科室负责同志参会。

举办“核心素养视野下中学选课走班教学设计”研讨会。5月17日,“核心素养视野下中学选课走班教学设计”专题研讨会在南充市五星中学举行。市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明出席活动并致辞。黎明指出,要向与会专家和川东北教育同行学习,要借力本次研讨会,理清思路,落实任务,推动南充教育发展,为南充大城崛起、治蜀兴川作出贡献。全国新学校研究会副会长、北京师范大学中国教育创新研究院副院长嵇成中,绵阳师范学院张天明教授分别作了主旨报告,国省级专家学者、川东北区域教育人士共300余人参加研讨会。

举办四川省全民健身网球公开赛系列赛。5月18日,2019年四川省全民健身网球公开赛川东片区比赛开球仪式在南充市西山运动场网球场举行。南充市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长黎明,四川体育职业学院网管中心综合办公室主任昝凌峰,安岳县县委常委、组织部部长陈兴凯,遂宁市网球协会副主席周道军,巴中市网球协会秘书长鲜虎成等领导出席开球仪式。本次比赛共有来自遂宁市、巴中市、南充市、达州市、绵阳市、安岳县、四川职业技术学院、西华师范大学、乐山师范学院等地区和单位的200余名网球爱好者报名参赛。

召开全市防性侵教育活动启动仪式暨首批骨干教师培训会。5月25日,市教育和体育局联合市检察院、市妇联在嘉陵一中召开了防性侵教育活动启动仪式暨首批骨干教师培训会议。市教育和体育局副局长唐永强出席会议并讲话。唐永强要求,各级教育行政部门和中小学校、幼儿园要提高认识,加强领导,增强做好防性侵工作的责任感和紧迫感;要抓好教职工从业管理、校内外环境监控、防性侵相关教育、开展专项督导等重点工作;要建立公安、检察、妇联协调配合的长效机制,为青少年学生健康成长保驾护航。各县(市、区)教科体局分管领导,市教育和体育局相关科室,部分学校、幼儿园教师代表等近500人参会。
[打印本页] 分享给好友阅读: