南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201815期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2018-07-06 浏览次数:

6月主要工作回顾

 

   

●传达学习省委彭清华书记南充调研、川东北片区工作座谈重要讲话精神

●市委书记宋朝华带队检查全市高考备考工作

●市委副书记、市长吴群刚检查督导高考实施工作

●市委常委、市政府副市长王美如参加第八届中国城际(南充区域)机器人挑战赛

●选派48名教师赴凉山州开展脱贫攻坚帮扶支教

●全市中考招生录取工作进展顺利

●开展学校夏季安全维稳工作专项督查

●举办2018年反兴奋剂教育培训班

●召开全市2018年川渝两地本科院校招生工作座谈会


传达学习省委彭清华书记南充调研、川东北片区工作座谈重要讲话精神。619日下午,市教育体育局召开局党委(扩大)会议,局领导班子成员,各科室、直属单位负责同志参加了会议。会上,局党委书记、局长黎明组织传达了学习省委彭清华书记南充调研、川东北片区工作座谈重要讲话精神和市委宋朝华书记在市委常委会(扩大)会议上讲话精神。会议要求,教体系统要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,切实抓好全面从严治党,坚决打赢“九场战役”,认真做好、防汛减灾、校园安全等工作。会议强调,要深刻领会省委“一干多支、五区协同”战略对南充发展的重大意义;要准确把握教育体育事业发展在建设“成渝第二城”的地位和作用,努力办好人民满意的教育体育事业。

市委书记宋朝华带队检查全市高考备考工作。6日上午,市委书记宋朝华带队检查全市高考备考工作。宋朝华一行先后走进南充高中顺庆校区考务指挥中心、监控室、考室、食堂等地,查看了考试环境,详细了解考场布置、考生食宿、安检设施、周边环境治理、试卷安全保密等考前准备情况,对全市高考前期准备工作给予了充分肯定。宋朝华强调,高考工作社会关注度高,涉及千家万户,关系到所有考生人生梦想,各级有关部门要提高认识,把握关键环节,严格执行各项工作程序,持续加大考风考纪建设、周边环境综合整治和服务保障工作力度,要将考生需求放在首位,精心组织、多方联动、通力协作,在交通保障、食品安全、医疗服务、噪音控制、防暑降温、应急处置等方面为考生提供全方位、人性化服务保障,为考生营造安全、温馨、有序的考试环境,全力实现平安高考、温馨高考、成功高考。市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长刘作鸿,市级相关部门主要负责同志参加检查。

市委副书记、市长吴群刚检查督导高考实施工作。67日,市委副书记、市长吴群刚先后来到南充一中华凤校区、白塔中学考点,仔细了解了高考组织实施、服务保障等工作。吴群刚指出,高考是选才育才的重要途径,受到各界高度关注,务必高度重视、严格管理、优质服务,打造平安高考“样板”。吴群刚强调,要不厌其精、不厌其细、不厌其繁,做好交通、食宿、安全服务等工作,提供最优质服务。要做好考场供电、应急预案、禁噪护考、安全保卫等保障工作,营造良好考试环境。要提前组织考后巡查工作,特别要加强对餐饮娱乐场所、江边水岸等部位巡查值守,做好考生心理疏导,防止意外情况发生。市委常委、嘉陵区委书记廖伦志,市政府副市长李在伟,市政府秘书长高立新参加检查。

市委常委、市政府副市长王美如参加第八届中国城际(南充区域)机器人挑战赛。623日上午,由市人民政府主办,市科学技术协会、市教育体育局承办的第八届中国城际机器人挑战赛(南充区域赛)在五星中学举行。市委常委、市政府副市长王美如参加开幕式并宣布开赛。本届挑战赛以“创新生活和谐家庭”为主题,比赛分学前组和小学组,分别参加“完美复制”“我做你说”和“豌豆射手”“夺球障碍赛”“HRC机器人协作”等比赛项目。全市有465 名选手参赛,评出的优秀选手将参加第八届中国城际机器人挑战赛全国总决赛。

选派48名教师赴凉山州开展脱贫攻坚帮扶支教。629日,市教育体育局选派48名教师分赴凉山州甘洛、喜德、越西、金阳、普格等5个深度贫困县,开展为期3年的脱贫攻坚帮扶支教工作。出发前,市教育体育局在三楼会议室组织召开了赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶出征动员大会,局党委书记、局长黎明,副局长杨光明及相关科室负责同志、帮扶工作队全体成员共50余人参加会议。会议由副局长杨光明主持。会上,黎明结合自身援藏工作经历,谈心得、谈体会,勉励大家要牢记重托、敢于担当,筑牢脱贫攻坚服务意识;要严于律己,维护团结,树立好南充教师队伍良好形象;要迎难而上、奋发有为,坚定打赢精准脱贫攻坚的信心;要注意安全,常报平安,切实让组织放心、让家人安心。会议成立了局党委书记、局长黎明任组长的综合帮扶工作队领导小组,明确了综合帮扶工作队领队成员,并对输送进点工作进行了详细安排部署。

举行参加第十三届省运会射击运动员选拔赛。62—3日,第十三届省运会射击运动员选拔赛在市体育中心射击场举行,市教育体育局局长黎明、副局长张弩参加比赛活动。来自南充高中、南充一中等7所学校的50余名运动员参加了选拔。经过激烈角逐,来自南充五中的郑惋馨获得男女步枪比赛第一名,南高的刘策天获得手枪比赛第一名。赛后,黎明与运动员进行了亲切交流,给予了表扬与鼓励。同时对射击场各项管理制度、场内设施设备、枪支安全管理等情况进行了检查指导。

全市中考招生录取工作进展顺利。61213日,全市48798名考生参加了2018年初中学业水平考试,全市共设9个考区、25个标准化考点、1604个考场,所有考场、考务室、保密室均实现了实时监控,配备了监控室、监考员。为确保中考顺利进行,市教育体育局抽调22名骨干力量,由局领导班子成员带队,组成6个巡视督查组,对全市25个考点进行了巡视督查。重点检查了各考点考场分布、安全保卫、服务保障、应急防范、试卷保密、食品安全、网上巡查等各项工作开展情况。今年中考启动了体育考试项目和分值改革,按照“统一报名、统一考试、统一网阅、统一填报志愿、统一招生录取”五个统一要求开展录取工作,有序规范了招生秩序,截至630日,全市录取工作基本结束,调剂补录工作待录取新生报到注册后视情展开。

开展学校夏季安全维稳工作专项督查。64日,市教育体育局领导班子成员带队,组成6个督查暗访组,对9个县(市、区)及市直属学校安全维稳工作进行专项督查,督查组采取明查暗访相结合的方式对全市教体系统安全稳定工作视频会议落实情况、各类安全应急预案是否健全实用、安全稳定综合整治工作“五清四覆盖”落实情况和“十个一”教育活动、“十大整治”行动持续开展情况进行全面检查,重点对防溺水、防轻生、防欺凌以及消防、交通、防灾减灾等工作落实情况进行了进行拉网式、地毯式督导检查,逐一排查隐患,实行挂牌跟踪、现场督导、一线整改,确保全市中小学校安全稳定。

举办2018年反兴奋剂教育培训班。626日,市教育体育局举办了2018年参加省第十三届运动会反兴奋剂教育培训班。市教育体育局副局长张弩,机关业务科室、市业余体校、市射击场负责同志及教练员、运动员等110余人参加了会议。张弩指出,要强化政治责任,提高认识,统一思想,坚决贯彻落实体育总局和省体育局安排部署,按照“严格禁止、严格检查、严肃处理”三严方针和“零容忍”态度抓好反兴奋剂工作;要提高思想认识,强化措施、扎实开展好反兴奋剂教育准入工作、展示南充形象、取得优异成绩。会议传达学习了省体育局会议精神,对反兴奋剂教育工作进行了专项培训,对参加省十三运会反兴奋剂教育准入工作进行了安排部署。

召开全市2018年川渝两地本科院校招生工作座谈会。622日,全市2018年川渝两地本科院校招生宣传工作座谈会在南充君颐尚渡酒店三楼会议厅举行。邀请了省内40余所本科院校招生就业处、招生办公室负责同志参会,市教育体育局副局长、市招委副主任胡良华参会并讲话。胡良华向川渝两地本科院校参会领导介绍了南充基本情况和教育发展情况,从考生资源丰富、整体素质优良、区域特征明显等三个方面介绍了南充高考生源特征,并恳请川渝两地各本科院校一如继往地关心、支持南充招生事业,多给南充学子提供一些发展自我、提高自我、完善自我的机会,帮助他们圆梦大学、成就辉煌。全市9县(市、区)的招办主任和46所中学负责同志共150余人参加了座谈会。

开展2018年“七﹒一”评选表扬活动。为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党建总要求。为树立典型、激励先进,进一步推进直属单位(学校)党建工作再出新成绩、新经验,局党委决定,在直属单位(学校)范围中评选表扬一批优秀先进典型。按照客观公正、注重实效、发扬民主的原则,经个人自荐、群众推荐、基层党组织推荐上报、局党委考察研究,决定对白涛等51名优秀共产党员、杨娟等16名优秀党务工作者、南充高中初中党支部等9个先进基层党组织予以通报表扬。

开展校园足球特色学校检查评估。6月初,市教育体育局抽调相关专业人员,组成专项检查评估组,对全市2015年教育部命名的35所全国校园足球特色学校建设单位进行了全面检查评估。按照《四川省青少年校园足球特色学校建设与评估标准(试行)》,采取召开座谈会、查阅资料、实地查看场地设施器材等方式,逐项从组织管理、条件保障、队伍建设、教育教学、训练竞赛、文化建设示范引领等方面进行了专项检查评估,综合评分。全方位、多角度掌握了全市35所校园足球特色学校建设单位足球活动开展情况。经检查评估,达到示范学校等级6所,达到特色学校等级20所,限期整改学校9所。

举办全市2018年中小学生武术套路锦标赛。18日,由市教育和体育局主办,市业余体校承办的全市2018年中小学生武术套路锦标赛在西山运动场日月馆举行,来自全市11支武术代表队200名运动员参加了比赛。本次比赛采用了最新《国际武术套路竞赛规则》,比赛期间,除了常见拳数和器械比赛,部分选手还进行了九节鞭、拐等特色兵器展示。经过两天激烈角逐,市大北街小学、阆中民族小学两支代表队获自选类项目团体总分一等奖,营山鼎智国际、高坪江东实验小学代表队获传统类项目团体总分一等奖。

2017-2018中国网球协会少儿网球发展联盟精英赛(南充站)圆满落幕。610日,由中国网球协会少儿网球发展联盟主办,市教育体育局、市业余体校承办的2017-2018中国网球协会少儿网球发展联盟精英赛(南充站),在市西山运动场网球场、西河体育公园网球场落下帷幕。本次比赛设标准网球男、女单、双打,过渡网球甲、乙单、双打,短式网球甲组单、双打及乙组单打,共有80余名运动员参赛。经过激烈比赛,南充体校选手何朝洋、杜雨锶分获过渡网球甲单、甲双第一名。

[打印本页] 分享给好友阅读: