南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201813期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2018-06-05 浏览次数:

5月主要工作回顾

 

   

传达学习市委朝华书记就进一步加强教育系统党风廉政建设作出的重要批示

省教育厅副厅长戴作安、机关党委书记李志刚带队前来南充督查调研

●市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟出席2018年南充“职业教育活动周”成果展示活动

●市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟出席全市第九

届中小学生艺术节展示活动

委常委、市纪委书记、市监委主任伍定调研教体系统党风廉政建设

●市人大常委会副主任徐远火出席全市中职教育校企合作交流会

●市政府副市长李在伟组织召开全市2018年普通高考统考工作会议

●举行全市第九届中小学生艺术节文艺汇演

●全市教体系统全面启动“大学习、大讨论、大调研”活动


传达学习市委朝华书记就进一步加强教育系统党风廉政建设作出的重要批示。530日,市教育体育局召开党委(扩大)会,专题学习传达市委朝华书记就进一步加强教育系统党风廉政建设作出的重要批示。批示指出,教育系统党风廉政建设要坚持聚焦重点,紧盯“关键少数”,保持查处高压态势,推动形成不敢腐的强大震慑;要坚持查处一案、教育一片,常态化开展典型案例警示教育,推动形成不想腐的思想防线;要坚持标本兼治、预防为主,举一反三,强化廉政风险防控,推动形成不能腐的制度体系。党委会要求,全市教育系统结合当前“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,持续将全面从严治党引向深入,进一步深化涉学领域突出问题的整治,大力开展“双十”清风行动和校外培训机构专项治理行动,全力确保教育系统清爽、清净、干净。

省教育厅副厅长戴作安、机关党委书记李志刚带队前来南充督查调研。529日,省教育厅副厅长戴作安、机关党委书记李志刚带队前来南充督查调研。调研组一行听取了普通高考备考、高考综合改革和“大学习大讨论大调研”推进情况汇报,实地查看了南充高中考点迎考准备情况,督查了川北医学院、南充职业技术学院“大学习大讨论大调研”推进情况,深入南充一中华凤校区、张澜职业技术学校调研民办教育、高职院校建设情况。戴作安对我市高考准备工作及“大学习大讨论大调研”推进情况高度肯定,特别强调要认真落实全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,全力以赴实现“平安高考”,圆满完成考试各项工作任务。市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟,副秘书长李斌,市教育体育局局长黎明等参加调研。

市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟出席2018年南充“职业教育活动周”成果展示活动。59日,各县(市、区)学校代表和省、市属中职学校在北湖公园开展“职业教育活动周”成果集中展示活动。市委常委、宣传部部长何迎晓,市人大常委会副主任徐远火,市政府副市长李在伟、副秘书长李斌,市教育体育局局长黎明出席集中展示活动。何迎晓指出,职业教育是国民教育的重要组成部分,办好职业教育是我市普及高中阶段教育的重要途径,要紧跟市场,加快转变育人模式,为发展战略“155”培养合格技能人才,为成渝第二城目标实现贡献教体力量。展示活动围绕职业教育改革创新、提高质量、服务经济等方面取得的成果及荣誉,通过图片、展板、视频、现场体验、学生技能展示等多种形式,展示职业教育改革发展成绩、教育教学成果、毕业生成才典型,同时开展了便民服务、教育咨询等活动。

市委常委、宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟出席全市第九届中小学生艺术节展示活动。531日,全市第九届中小学生艺术节学生艺术作品暨学生艺术实践工作坊展示活动在南充市北湖公园广场隆重开幕。市委常委、宣传部部长何迎晓,市人大常委会副主任徐远火,市政府副市长李在伟,市教育体育局局长黎明出席集中展示活动。此次艺术节活动“以美育人·以文化人”为主题,分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学(幼儿园)美育改革创新优秀案例四大类。全市30多所中小学校参与了位于北湖公园广场的学生艺术作品暨学生艺术实践工作坊展示活动,此次活动为广大中小学生提供了展示艺术才华的平台,引领青少年陶冶情操、提高修养,为实施素质教育培养创新型人才。

市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定调研教体系统党风廉政建设。516日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定,市纪委副书记、监委副主任王荣秀带队到市教育体育局调研并召开座谈会。伍定指出,此次调研是落实市委关于“大学习大讨论大调研”工作部署,全面掌握并逐步化解教体系统长期存在的突出问题,推动教体系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,向基层延伸。伍定要求,教育体育局党委要提高政治站位,保持政治定力,严守政治纪律,履行管党治党的政治责任,教体系统要进一步压紧压实“两个责任”,通过抓好行风、校风、班风,努力推进教育事业发展,提高人民群众满意度。市教育体育局党委书记、局长黎明表示,教体系统将进一步压紧压实责任,喊醒喊响;进一步加大宣传教育,挺纪在前;进一步加强制度建设,明规立矩;进一步加强案件查处,高威震慑。市纪委组织部、政策法规研究室、第二纪检监察室负责同志,市教育体育局班子成员、中层干部以及各县(市、区)教育局局长,省级示范高中校长和部分直属单位主要负责同志参加了座谈会。

市人大常委会副主任徐远火出席全市中职教育校企合作交流会。58日,由市教育体育局、市经济信息化委、市人力资源和社会保障局主办的2018年南充市职业学校校企合作交流会在南充职业技术学院举行。市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火出席会议并致辞。吉利集团、鑫达集团等38家市内外知名企业相关负责人,各县(市、区)教育局分管领导、全市各中(高)等职业学校负责同志参加会议。会上,市教育体育局局长黎明作了题为“南充市职业教育发展现状及校企合作展望”的主题报告,市经济信息化委、市人力资源社会保障局分别作了题为“南充市产业发展现状及发展规划”“南充市人力资源现状及产业发展用工需求”专题报告,部分学校和企业作了交流发言。大会就如何推动校企合作向更广泛、更深层次、更符合南充“155”发展战略的方向开展了讨论,当场签订了多份合作意向书。

市政府副市长李在伟组织召开全市2018年普通高考统考工作会议。516日,全市2018年普通高考统考工作会议在市政府会议厅召开。市政府副市长、市招委主任李在伟出席会议并讲话。李在伟要求,一是切实提高政治站位,牢固树立“高考无小事”的理念,积极增添措施、主动作为。二是要围绕平安高考目标,强化领导、压实责任,坚持政府领导、部门联动、分工协作的工作机制。三是要切实做到各司其职、各尽其责、密切配合、齐抓共管、形成合力。四是要加强督查检查,充分发挥纪律监督、舆论监督和社会监督的作用,确保高考安全、平稳、有序实施。市教育体育局局长黎明从“狠抓考试安全、整肃考风考纪、营造良好考试环境”等方面明确了具体要求。会议通报了2018年全市普通高考基本情况,全面部署了2018年全市高考统考工作。市招委部分成员单位、市招生考试联席会议单位负责同志,各县(市、区)人民政府、相关部门、考点学校负责同志参加了会议。

市政府副市长李在伟出席第二届中等职业学校学生田径锦标赛开幕式。510日,由市教育体育局主办的全市第二届中等职业学校田径锦标赛在南充卫校举行,市政府副市长李在伟出席开幕式并宣布开幕,市教育体育局副局长胡良华致开幕词。此次田径锦标赛共有377名男女运动员,代表全市28所中职学校在男、女子短跑、长跑、铅球等11个项目中角逐。经过2天激烈比赛,49人次打破赛会纪录,66名学生获得22个竞赛项目前三名,18个单位获团体前三名,评选出8个优秀组织奖,8个体育风尚奖。通过此次竞标赛全面展现了全市中职学校素质教育成果,培养了中职学生团队协作精神,促进了县区之间、校校之间的交流和学习,提升了职业教育活力和社会影响力。

中国中学生体育协会副主席王晓毅一行来我市调研学校体育工作。516日,中国中学生体育协会副主席王晓毅,省教育厅原副巡视员、中国中学生体育协会副主席林强,四川省学生体育艺术协会秘书长赵晓玲、副秘书长赵志进等,前来我市开展学校体育工作调研,市教育体育局副局长张弩参加调研。调研组深入三原实验学校、南充高中等6所学校,实地考察了学校体育工作、学校运动队、校园足球开展情况。参观了学校足球文化建设、足球场地、体育器材室和体育办公室,与学校的体育老师进行交流,观看了小运动员们的训练情况,查阅了足球特色、学校体育方面的档案资料。调研组对全市学校体育工作予以了充分肯定,并要求学校体育要始终秉持“以人为本,健康第一”教育理念,全面实施素质教育,广泛开展阳光体育运动,积极落实每天一小时校园体育活动。

举行全市第九届中小学生艺术节文艺汇演。531日,全市第九届中小学生艺术节文艺汇演在高坪区文化中心隆重举行。市教育体育局党委书记、局长黎明出席活动并致辞。黎明指出,中小学生艺术节活动是实施素质教育的重要途径,是展示学校精神文明建设成果的重要窗口,是提升学生综合素质的重要载体。黎明要求,各级各类学校一定要重视学校艺术教育工作,开齐开足艺术课程,加强艺术教师师资配置、培养和教育科研,提高艺术教育的质量和水平,丰富广大中小学生的校园艺术生活。文艺汇演共分为《放飞梦想》《阳光少年》《五彩缤纷》《时代旋律》四个篇章,孩子们用矫健的身姿展示艺术的魅力,用聪明的才智描绘青春的蓝图,用美妙的歌喉唱出对生活的热爱,用动人的舞蹈表达对美好未来的憧憬,赢得现场观众纷纷点赞。文艺汇演采取网上现场直播的方式,吸引来自全国各地近3万名观众在线观看。

2018年全省中小学机器人竞赛在南充举行。519日,2018年度四川省中小学电脑制作活动机器人竞赛在南充高级中学举行。四川省电教馆馆长张生、副馆长万珊,市教育体育局局长黎明参加了开幕仪式。万珊指出,通过竞赛活动,引导和激励广大中小学生大胆实践、勇于创新,为进一步推动全省机器人教育工作、全面提高中小学生科学素养、培养创新型人才做出新的更大的贡献。黎明表示,机器人竞赛落户南充,是对南充科技创新教育的肯定,将吸引更多青少年关注科技、走进科技、热爱科技,造就适应21世纪科技发展新一代人才。来自全省14个市州、450余支参赛队伍、近700名选手参加14个项目的角逐。本次机器人竞赛,旨在丰富中小学生学习生活,培养实践能力,激发创新精神,激发中小学学生对信息技术的兴趣,培养有国际竞争力的创新人才。

全市教体系统全面启动“大学习大讨论大调研”活动。52日,全市教体系统全面启动“大学习大讨论大调研”活动。市教育体育局成立由局主要领导任组长,局分管领导任执行副组长,局其它班子成员任副组长,局机关科室负责同志为组员的活动领导小组,组建了“大学习大讨论大调研”活动联络协调、综合文稿、信息简报、宣传报道等工作专班,出台了“1+3”文件,印发了《市教育体育局开展“大学习大讨论大调研”活动责任分工表》,明确了牵头领导和责任科室、工作任务、阶段划分及完成时限。采取“自主+专题+宣讲”“网上+网下”“理论+实践”的方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”及省市重要指示精神。围绕“天府六问”“果州十二问”“教体十问”,突出“关键少数+发展要务+问题导向”开展大讨论。围绕党政关心、百姓关切、社会关注的问题,从“市重点课题调研、教育体育重点课题调研、基层课题调研”三个层面开展“大调研”,共确定市级调研课题20个。

召开教育系统落实两个责任和安全稳定视频会议。525日下午,组织召开了全市教育系统落实两个责任和安全稳定工作视频会议。市教育体育局党委班子成员、科室负责同志,直属单位、学校主要负责同志及各县(市、区)教育局中层以上干部、各级各类学校主要负责同志共计1386人参加了会议,会议由市纪委检委驻市教育体育局纪检组长杨震主持。市教育体育局党委书记、局长黎明强调,全市教育系统落实两个责任要持续将全面从严治党引向深入,要按照“五清四覆盖”思路,推进“十个一”安全主题教育活动和“学校安全十大”整治行动制度化、常态化,大力开展“双十”清风行动和校外培训机构专项治理行动,为教育事业发展营造良好行业生态和社会环境。会上,市教育体育局副局长张弩传达了何迎晓部长的重要批示,副局长胡良华、杨光明和总督学张平分别就校舍和食品安全、学校安全维稳、党风廉政社会满意度评价、正风肃纪“清风”行动、校外培训机构专项整治工作进行了安排部署。

召开全市教育基金会第四届理事会会议。510日,南充市教育基金会组织召开了第四届理事会会议,市教育体育局局长黎明、副局长杨光明,市民政局副局长蒙兴浦参加了会议,会议由市教育基金会理事长申庆明主持。会议换届选举产生新一届理事会成员,决定设立县级办事处,由各县(市、区)教育局学生资助中心主任(兼市教育基金会理事)任办事处主任。黎明对基金会选举产生新一届理事会表示祝贺,对基金会工作给予了充分肯定,同时从整合资源做强助学公益事业、加强自身建设、提升公信力和增强凝聚力四个方面提出了具体要求。会议听取了基金会2017年工作报告,对2018年重点工作进行了研究讨论。

召开全市学校食品安全暨后勤保障培训工作会。58日,全市2018年学校食品安全暨后勤保障培训工作会在金鸿大酒店三楼会议室举行。省教育厅后产中心副主任仲先、省教育厅后产中心中小学科副科长刘文钦、内江市教育局后产办主任唐林、泸州市教育局韩雪莅临并分别作了专题培训指导,市教育体育局副局长胡良华参会并讲话。胡良华强调,要充分认识食品安全和后勤管理工作的严峻形势,进一步增强风险防控意识,提高对食安后勤管理的重视程度,落实国、省、市培训工作要求,切实增强学校食安后勤管理、从业人员法律法规素养和相关知识技能,提高学校食品安全管理水平,提升后勤服务能力,有效保障学校师生安全。各县(市、区)教育局分管副局长和科(股)室负责同志、市直属学校分管副校长、部分学校食品安全管理人员共计160余人参加了培训。

召开全市学生资助暨教育扶贫工作会议。525日上午,全市学生资助暨教育扶贫工作会议在嘉陵一中召开。市、县教育行政部门、学生资助中心和扶贫办负责同志参加会议。市教育体育局副局长杨光明强调,要强化领导担当精神,坚持“一线工作法”;要加强扶贫助学政策宣传,逗硬落实“控辍保学”目标责任;要精准摸排建档立卡学生和全覆盖补助;要认真总结工作亮点、深入挖掘先进典型;要结合工作作风整治调整充实教育扶贫和学生资助工作队伍,优化工作环境;要加强督查,规范管理,查漏补缺见实效。会上,传达了市教育体育局党委书记、局长黎明的指示,总结了全市去年至今教育扶贫和学生资助工作,嘉陵区、南部县、嘉陵一中作了工作经验交流发言。

2018年全市学前教育宣传月启动。516日,全市学前教育“促规范、提质量、树品牌”现场会暨2018年“我是幼儿园教师”学前教育宣传月启动仪式在南充职业技术学院附属幼儿园举行,市、县教育行政部门负责同志,全市学前教育教师、学生及家长代表共计200余人参加启动仪式。市教育体育局总督学张平指出,各地各园要高度重视,加强领导,研究制定宣传月具体实施方案,做好各项宣传活动安排部署,精心组织实施。宣传月活动要结合实际,把握正确宣传导向,围绕“我是幼儿园教师”主题,立足幼儿园保教工作实践,展现幼儿园教师的职业特点和专业内涵,树立幼儿园教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人的良好形象。启动仪式上,南充职业技术学院附属幼儿园园长邓晓辉作了启动仪式的致辞,全体教师进行了“我是幼儿园教师”的宣誓仪式,职幼老师和孩子们展示了啦啦操、篮球操等节目。

2018中国小篮球联赛(南充赛区)开幕。512日,2018中国小篮球联赛(南充赛区)在南充江东实验小学隆重开幕,全市50余支小学生队伍参赛。小篮球联赛的举办将吸引更多少年儿童参与篮球运动,让他们在篮球运动中体验快乐和挫折,学习到信任、团结、拼搏等优良品质,促进少年儿童身心健康成长,厚植中国篮球人才根基。

2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛(南充站)落幕。51213日,2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛(南充站)在西山运动场举行。来自全省范围内的32支代表队、100余名乒乓球选手果城竞技。经过2天激烈比拼,最终德克士二队、南充市乒协通大印务队、成都体育学院一队分别获得南充站前三名。

全市中小学生跆拳道比赛落幕。51日,为期3天的全市中小学跆拳道比赛在市西山运动场日月馆落幕,全市26支代表队800名跆拳道小将展开同场PK,向大赛设立的跆拳道品势、竞技两大项目的76个组别的金牌发起冲刺。经过激烈角逐,本次大赛设立的76枚金牌花落各家,市五星小学代表队夺得团体总分和品势团体两个第一名,高坪七小代表队在竞技项目中获得第一名。

全市中小学生羽毛球比赛落幕。53日,2018年南充市中小学羽毛球赛,经过3天激烈角逐,各项大奖均名花有主。本次比赛共吸引了来自全市范围内的12支小学生队、10支中学生队加盟,共有参赛人员252人,创下该赛事举办以来人数最多的纪录。在这场中小学生“羽坛争霸”中,南充高中队获中学组一等奖,阆中师范附小队获小学组一等奖,并包揽小学组女子单、双打及团体冠军,涪江路小学队获得男子单、双打项目冠军,西华师大附小队和高坪七小队分别获得混双及男子团体冠军。

全市青少年足球赛初中组开赛。511日,全市青少年校园足球联赛初中组开赛。比赛采取进校园模式,实行主客场赛制,将赛场安排在各个参赛学校内,有力地推广和普及了校园足球活动。来自全市14支队伍共261名运动员参加比赛,经过3天比拼,西充中学初中女子队和阆中东风中学初中女子队分别获冠、亚军,初中男子组将比赛决出前8名。

“健康中国梦-控烟在行动”全民健身走活动在西山广场启动。527日,“健康中国梦-控烟在行动”全国百城联动四川主会场暨南充第三届无烟日健身走公益活动在顺庆西山广场启动,来自全市上千名健步行爱好者积极参加了此次倡导全民禁烟的公益健步行活动。

[打印本页] 分享给好友阅读: