南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201810期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2018-05-04 浏览次数:

4月主要工作回顾

 

   

市委常委会审议通过《南充市新建高等职业院校筹建工作方案》

市委常委、宣传部长何迎晓主持召开高等职业院校筹建工作协调会

●市人民政府副市长李在伟主持召开全市生源地信用助学贷款工作推进会

国家开发银行四川分行、省教育厅学生资助中心在我市调研生源地助学贷款工作

●召开全市教育系统全面从严治党工作会

召开全市初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作会议

●召开全市教育信息化和食品安全现场会暨2018年技装和后勤工作会

●四省八校双教联盟第二次会议在南充高中举行

2018年中国BMX自行车联赛在营山开赛。


市委常委会审议通过《南充市新建高等职业院校筹建工作方案》420日上午,六届市委常委会召开第80次会议,中共南充市委书记宋朝华主持会议,并作重要讲话。市委常委,市教育体育局、市发展改革委、市财政局、市国土局等部门主要负责人参加会议,经认真讨论研究,原则同意市人民政府党组提出的《南充市新建高等职业院校筹建工作方案》,遵照市委常委会会议讨论意见修改完善后,以市委办公室、市政府办公室名义印发实施。

市委常委、宣传部长何迎晓主持召开高等职业院校筹建工作协调会。412日上午,市委常委、宣传部部长何迎晓在市委112会议室组织召开嘉陵江文化旅游职业学院和四川建华职业学院筹建工作协调会。市政府副市长李在伟、秘书长高立新、副秘书长李斌及市级相关单位负责同志参加会议。何迎晓指出,嘉陵江文化旅游职业学院和四川建华职业学院的建设,领导重视、部门支持、学院推进有力。在组织架构、土地保障、人员编制、资金奖补、后续机制运行等方面要在坚持原则的基础上,细研政策、创新举措,每一项问题落实具体牵头单位和责任单位,建立挂图作战机制,加快项目进度,实行跟踪督办,确保项目如期完工。会上,市教育体育局结合两所高等职业院校建设进度和实际问题,就筹建工作原则、工作推进机制、规划建设、用地保障、人员编制、建设资金等方面提出了工作建议,各部门负责人对相关问题提出了具体意见。

市人民政府副市长李在伟主持召开生源地信用助学贷款工作推进会。411日上午,全市生源地信用助学贷款工作推进会在市政府会议厅召开,国开行四川分行副行长韩锡本、市政府副市长李在伟、副秘书长李斌、副秘书长罗剑、市教育体育局局长黎明,各县(市、区)政府分管领导、教育局长、学生资助中心主任和全市高中校长参加会议。韩锡本对南充市生源地信用助学贷款工作取得成绩给予了充分肯定,并表示国开行对助学贷款规模不设上限,将按照“应贷尽贷”原则给予最大力度支持,让更多贫困学生享有公平有质量的教育,助推教育脱贫攻坚落地落实。副市长李在伟从提高思想认识、提早安排部署、加强组织领导、加强推进重点工作项目建设等方面提出了具体要求。会上,市教育体育局局长黎明通报了全市助贷工作开展情况,营山县教育局、高坪中学就生源地信用助学贷款工作进行了汇报发言。

国家开发银行四川分行、省教育厅学生资助中心在我市调研生源地助学贷款工作。49日至11日,国家开发银行四川分行副行长韩锡本、客户三处副处长曾智君和省教育厅学生资助中心主任助理刘彦等一行,前往我市开展生源地信用助学贷款调研工作,市政府副秘书长罗剑、市教育体育局局长黎明、市学生资助中心主任赵洪江陪同调研,调研组先后前往阆中市学生资助中心、阆中中学、南部县学生资助中心、南部中学、顺庆区学生资助中心调查了解生源地信用贷款工作开展情况,并与阆中市、南部县党委政府和教育局领导进行了座谈交流。

召开全市教育系统全面从严治党工作会。49日上午,全市教育系统全面从严治党工作会在市教育体育局3楼会议室召开,各县(市、区)教育局、直属单位(学校)负责人、局机关科室负责人参加会议。市教育体育局党委书记、局长黎明出席会议并讲话,市纪委监委驻市教育体育局纪检组组长杨震主持会议。黎明强调,全市教育系统各级党组织要“严”字当头、“实”字托底,标本兼治、综合治理,从惩治和威慑、制约和监督、教育和制度等方面综合发力,不断构建教育系统风清气正的生态环境。会议全面落实全省教育系统全面从严治党视频会议精神,总结了2017年全市教育系统全面从严治党工作,针对全面从严治党中客观存在的问题进行了剖析,提出了整改措施。

召开全市初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作会议。413日上午,全市2018年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作会在市教育体育局召开。市教育体育局党委书记、局长黎明,市纪委监委驻市教育体育局纪检组组长杨震,各县(市、区)教育局分管领导、教育股长、教研室主任,省、市级示范性普通高中学校校长,市教育体育局相关科室负责同志参加会议。黎明指出,要提高思想认识,持续推进招生考试改革;要加强政策宣传,切实履职尽责,务必使2018年考试招生政策真正做到家喻户晓,人人皆知;要刚性执行政策,强力规范招生行为,认真学习领会文件精神,吃准吃透政策要求,确保2018年考试招生工作顺利圆满完成。杨震强调,要严肃考试招生纪律,严守良心底线,讲政治、顾大局,守纪律、树形象。会上,市教育体育局与各县(市、区)教育局、各高中学校签订了《南充市2018年高中阶段学校考试招生工作责任书》,解读了2018年全市初中学业水平考试及高中阶段学校招生政策,总结了招生考试宣传工作。

召开全市教育信息化和食品安全现场会暨2018年技装和后勤工作会。425日,全市教育信息化和食品安全现场会暨2018年技装和后勤工作会在蓬安召开。市教育体育局党委书记、局长黎明,蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑,市教育体育局相关科室、直属单位负责人,各县(市区)教育局长、分管副局长及相关股室、直属单位负责人和校(园)长代表参加会议。会议由市教育体育局副局长胡良华主持,并传达了副市长李在伟关于学校食品安全工作的重要批示。黎明指出,要让教育适应我市“155”战略和建设“成渝第二城”的发展目标,就要认清国家教育发展大势,抢抓机遇,以党建工作为引领,以应用驱动为导向,以风险管理为抓手,让硬件建设再上台阶、应用能力全面深化、管理水平持续提高,解决问题。会上,蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑发表致辞,蓬安县教育局、顺庆区教仪站、五星教育集团等8个单位作了交流发言,市教育体育局计财科、市技装所分别安排部署了2018年后勤和技装重点工作。

召开全市电教技装和管理信息工作会议。44日上午,全市电教技装和管理信息工作会议在市教育体育局7楼会议室召开,市教育体育局党委书记、局长黎明,副局长胡良华,局机关业务科室,市教科所负责人,市技装所班子成员和科室负责人参加会议。黎明强调,要提高认识统一思想,发挥好欠发达地区的后发优势,让装备和技术为教育体育事业发展插上腾飞的翅膀;要锁定目标加快实施,把工作重点放在做优规划、加强基础能力建设和技术推广应用上;要各司其职统筹推进,做好方案优化提升工作,列出任务清单,明确时间表、路线图,统筹安排好建设资金,努力实现南充教育体育信息化建设的大突破。胡良华指出,2018年全市教育技术装备和信息化工作要围绕“1356”工作思路,紧扣“标准、质量、品牌”突出重点、引领突破;对于信息化建设项目,要统筹规划、整合资源、分步实施。会议听取了市教育技术装备所工作汇报,相关职能科室和直属单位负责人就信息化建设项目提出了意见建议。

专题研究十三届省运会备战工作。42日上午,市教育体育局召开党委会,专题听取参加省第十三届运动会准备工作汇报,审议经费预算事项,全力备战十三届省运会。黎明强调,要深入贯彻落实习近平总书记来川视察的重要讲话精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,明确任务,严明纪律,加强训练,做好保障工作。黎明要求,四年一届的省运会,是全省级别最高、规模最大、项目最多、竞争最激烈的体育盛会,也是对全省体育运动综合实力的一次大检阅,全市体育战线的工作人员要精心备战,严密组队参赛,全方位做好各项保障工作,以参加省运会为契机,推动群众体育上台阶、青少年体育创佳绩。

四省八校双教联盟第二次会议在南充高中举行。412日,四省八校双教联盟第二次会议在南充高中嘉陵校区拉开序幕。市教育体育局党委书记、局长黎明出席会议并讲话,南充高中党委书记、校长涂刚致欢迎辞。来自遵义四中、贵州铜仁一中、贵州凯里一中、贵州毕节一中、贵州盘州市二中、广西南宁二中、云南昆明八中、四川南充高中八所学校的教务主任和教研主任参加会议。黎明指出,以南充高中为龙头的基础教育在高考成绩和教师培养等方面可圈可点,但在升学率等方面尚有诸多不足,南充正在努力向教育强市奋斗,希望与会学校代表加强与南充教育界沟通,互助共享,共同进步。涂刚表示,南高希望能与各兄弟学校加强联系,促进交流,共同合作,互通有无,携手探讨新形势下教育发展的新思路、新举措,共同提高办学水平、教学质量,为我国的教育事业做出更大贡献。

召开全市语言文字工作、教师培训工作会议。411日,全市语言文字工作、教育培训工作会议在市教育体育局3楼会议室召开。市教育体育局总督学张平、师范科长曹萍、督导室主任郑才多,各县(市、区)教育行政部门分管领导、相关业务科室负责参加会议。张平指出,全市语言文字工作重点是落实“一个计划”,即推普脱贫攻坚行动计划;落实“两项验收”,即县域普及达标验收和学校语言文字规范化建设达标验收;推进“三大工程”,即中华经典诵读工程、中国语言资源保护工程和社会语言服务工程;用好“四个抓手”,即推普脱贫、普及型和研究型基地建设、经典进校园、全面督导评估。全市教师培训工作要实施多种培训模式,提高培训成效;要强力推进名师工作室建设;要制定和落实教师培训管理制度,认真做好学时登记工作。会议传达了省语言文字工作会议精神,安排了我市2018年语言文字和教师培训工作,高坪区、营山县在会上做了交流发言。

组织全市示范高中校长赴浙江考察新高考实践。327日至30日,市教育体育局组织全市示范高中学校校长、市县两级教研部门领导共72人,赴浙江省杭州市第十一中学和海宁市高级中学考察学习实施新高考方案的实践策略。考察团参观了两所学校建设,座谈了解了“选课走班”及排课方略、学生管理及综合素质评价等情况,与两校领导面对面交流、探讨新高考的改革策略,聆听了《变革是教师最大的资产——杭11中的课改实践》《新高考背景下学校改革的实践与思考》两场报告,为全市高中学校今年秋季开始贯彻执行新高考方案积累了宝贵的实践经验。

2018年中国BMX自行车联赛在营山开赛。47日,2018年中国BMX自行车联赛在营山开赛。来自北京、天津、中国香港、中国澳门等16个省(地区)的业余俱乐部和个人参加比赛,比赛项目分为越野赛、个人计时赛,各项目录取前8名,颁发证书,获得中国BMX自行车联赛总决赛相应名次的运动员可申请自行车项目运动员等级,参加中国BMX自行车联赛所获得的积分将作为国家BMX自行车队选拔优秀运动员参加亚锦赛、世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会等重大国际比赛的重要依据。

全市青少年校园足球联赛开赛。413日,全市青少年校园足球赛开赛,全市55支代表队810名球员参加,分高中组、初中男女组、小学男女组、混和组进行,比赛时间将持续到12月份。高中组从413日率先进行,共10个代表队197名运动员参加本次比赛,比赛采取主客场制,录取前8名,并按照名次颁发一、二、三等奖及体育道德风尚奖等奖项。

[打印本页] 分享给好友阅读: