南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201806期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2018-04-05 浏览次数:

3月主要工作回顾

 

   

传达学习十九届三中全会、全国两会、省领导干部会议精神

●召开“习近平总书记来川视察重要讲话精神”专题宣讲会

●何迎晓部长对教育体育工作作出重要批示

●李在伟副市长对教育体育工作作出重要批示

●李在伟副市长调研高职院校建设工作

●李在伟副市长参加遂宁市考察团考察交流座谈会

●省教育厅督查我市春季开学工作

●召开全市教育体育局长会议

●召开安全稳定信访工作视频会议

●举办全市中小学生田径锦标赛


传达学习十九届三中全会、全国两会、省领导干部会议精神。322日上午,市教育体育局召开党委(扩大)会议。会议组织学习了中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议、十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议、全省领导干部会议精神。会议强调,要深刻把握习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席的重大意义,深刻把握习近平总书记在全国“两会”期间的系列重要讲话精神,深刻把握《宪法》修改的重要内容,深刻把握《政府工作报告》对今年工作的整体安排,深刻把握机构改革的基本指向;要第一时间层层传达学习,第一时间统筹安排部署,第一时间掀起学习热潮;要全力以赴推动党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神落实落地,全力以赴推动教体事业高质量发展,全力以赴推动行业系统党的政治建设;要坚决拥护中央决定,坚决按照省委书记彭清华“一张蓝图绘到底”要求,将省委的决策部署落到实处,做到守土有责、守土尽责,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献南充教体力量。

召开“习近平总书记来川视察重要讲话精神”专题宣讲会。327日下午,市教育体育局举行了“习近平总书记来川视察重要讲话精神”专场宣讲活动,市委宣传部副部长苟国旗为局机关干部职工进行了专题宣讲。苟国旗从习近平总书记来川视察的重大意义、精神实质和核心要义以及省委的部署,结合南充的落实落地四方面,向与会人员进行了系统、全面、深入的讲解。宣讲会由市教育体育局党委书记、局长黎明主持,他强调,教体系统要提高政治站位,深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话精神的重大意义;扎实抓好全系统的宣传、贯彻、落实工作;要分层次多方面进行学习,教体系统广大干部职工要意识到加强政治学习也是推进业务学习的提高;要把学习党的十九大精神,习近平总书记来川重要讲话精神关键在于推动我们的工作的落实,做到守土有责、守土尽责,全力以赴做好本职工作,把目标、思路、措施再深化,再细化,按照“定标准、立规范,提质量、增效益,树特色、出品牌”三个方面重点推动南充教育体育事业发展。

何迎晓部长对教育体育工作作出重要批示2017年,全市教育体育系统全面贯彻落实市委、市政府重大决策部署,教育体育工作取得重大突破,全域实现义务教育均衡发展,中考改革顺利推进,高考成绩再创新高,高校规模逐步扩张,重大赛事集中举办。这些成绩的取得,凝聚了全市教育体育人的辛勤汗水和无私奉献,在此谨向全市教育体育系统的同志们表示衷心感谢和热烈祝贺!2018年,希望全市教育体育系统紧紧围绕“155”发展战略,按照坚决打赢“六场攻坚战”,打好“三场持久战”,抓好“五大统筹”,实现“三稳三进三突破”的总体部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,进一步提升教育质量、促进教育公平,提高竞技水平、增强全民体质,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的举措,努力书写好区域教体中心、现代化教体强市的“奋进之笔”,为“开创南充新未来?建设成渝第二城”提供强有力人才保障和智力支撑。

李在伟副市长对教育体育工作作出重要批示。过去的一年,全市教育体育系统围绕市委市政府中心工作,服务南充发展大局,立足区域教体强市目标,聚焦聚力、用心用力,在立德树人、教育改革、项目推进、队伍建设、质量提升、全民健身等方面取得了可喜成绩,高校新增取得历史性突破,为“成渝第二城”建设贡献了智慧力量,展示了教体工作者的优良素质和担当精神,值得充分肯定。在此,我代表市人民政府向同志们表示衷心感谢和亲切问候!2018年,希望全市教育体育战线的同志们紧紧围绕市委“155”发展战略,着力项目建设、增加资源供给,着力放大优质、促进内涵发展,着力补短培优、干出特色亮点,着力规范管理、狠抓学校安全稳定,努力办好人民满意的教育体育事业,增强人民群众的获得感、幸福感。

李在伟副市长调研高职院校建设工作。319日、21日,市人民政府副市长李在伟深入四川建华职业学院、嘉陵江文化旅游职业学院项目建设现场,对两所院校建设推进情况进行调研,详细了解项目建设中存在的困难和问题,对学院的规划建设作出重要指示。李在伟指出,嘉陵江文化旅游职业学院、四川建华职业学院的建设,领导重视、部门支持,学院推进有力、成效明显,两所高等职业院校的建设对巩固南充教育大市地位,提升南充知名度、影响力,促进南充经济社会发展具有十分重大的意义。阆中市、西充县要鼓干劲、添措施,加快步伐,力争学院建设再上台阶。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,协调配合、攻坚克难,有序推进,并在教师编制、土地指标、资金保障等方面,细研政策、创新举措,给予大力支持。学院要明确建设模式、加强学院管理,在创新和特色上狠下功夫,把嘉陵江文化旅游职业学院、四川建华职业学院建成高起点、高标准、高质量的职业大学。在调研现场,阆中市、西充县分别汇报了学院组织保障、队伍建设、项目建设情况,以及在人事编制、用地指标、资金保障等方面存在的问题和下一步工作思路。市政府副秘书长李斌、市教育体育局局长黎明及市直有关部门负责同志等参与了调研。

李在伟副市长参加遂宁市考察团考察交流座谈会37日,遂宁市政协副主席胡家正、遂宁市人民政府副秘书长胡健、市教育局局长张永福等一行7人,前来我市就教育改革发展进行考察交流。市人民政府副市长李在伟,副秘书长李斌,市教育体育局党委书记、局长黎明参加了座谈会。李在伟指出,近年来南充市委市政府高度重视教育工作,教育经费投入稳步增长,教育惠民力度逐年加大,教育教学改革不断深化,教育质量稳步提升,教育教学成果成绩显著。希望通过此次交流,促进两市教育事业的共同发展。黎明在会上介绍了我市教育事业发展的基本情况,今后一个时期教育体育事业发展的“1356”工作思路,以及2018年的主要工作打算。双方就城乡义务教育一体化发展、新增优质教育资源、学校建设资金投入、高中新课改、教师绩效奖、化解大班额、希望学院分校建设等工作展开了交流。

省教育厅督查我市春季开学工作。35日下午,四川省教育厅体卫艺处副处长唐克红一行对我市部分中小学及幼儿园春季开学暨学校安全风险防控工作进行专项督导检查。督查组一行每到一校都深入食堂、学生公寓、应急体验馆、物化生功能室等实地询问,查看学校安全设施保障条件、安全风险防控措施。受检学校从学校建设发展、师资结构、生源构成、办学特色及春季开学工作等方面作了汇报。省教育厅督查组对我市办学成绩给予了高度评价,并对春季开学暨学校安全风险防控工作给予了充分肯定,要求全市教育系统继续不遗余力的加强校园安全管理,继续做好安全风险防控工作,落实岗位责任,强化安全管理制度,认真开展安全检查,不断提高学校安全能力和水平,保障师生在校期间的各项安全,让广大学生平安、健康、幸福地成长。市教育体育局总督学张平,师范科、督导室负责同志等参加督查。

召开全市教育体育局长会议。328日下午,全市教育体育工作会在市教育体育局3楼会议室召开。市教育体育局领导班子成员,县(市、区)教育局、体育局主要负责同志,市直属单位(学校)主要负责同志及市教育体育局科室负责同志等参加会议。会议传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神、全国“两会”精神、全省教育工作会议、全省体育局长会议精神和市委、市政府领导重要批示精神。会上,市教育体育局与各地各单位签订了党风廉政建设、安全稳定、项目建设、脱贫攻坚责任书;各县(市、区)教育局、体育局,南充高中、市业余体校等18个单位作了交流发言。市教育体育局党委书记、局长黎明从“全程回顾,信心倍增,2017年教体工作答卷满意;研判形势,明确方位,主动肩负新时代新使命;锁定目标,细化路径,全力推动教体事业新突破”三个方面作了发言。黎明强调,打造区域教育体育中心,建设现代化教育体育强市,助力南充大城崛起,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们在市委市政府的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的举措,砥砺奋进、开拓创新,努力办好人民满意的教育体育事业,为建设“南充新未来、成渝第二城”贡献出教体力量!

召开安全稳定信访工作视频会议。32日上午,市教育体育局召开了全市教育系统安全稳定信访工作视频会议。局党委书记、局长黎明强调,各地各校要在开学前按照“五清四覆盖”的要求,扎实开展安全隐患大排查、大整治,确保平安开学;要认真做好信访维稳工作,做好形势研判,完善相关台账,有针对性地落实工作举措;要严格加强党风廉政建设,确保整个系统风清气正。副局长杨光明总结回顾了2017年的安全稳定信访工作,安排部署了2018年工作,并就做好近期工作提出了要求。本次会议共设1个主会场、9个分会场,市直属学校校长及安全科室主要负责人、驻市高校相关处室负责人和市教育体育局相关科室主要负责人在主会场参加会议,各县(市、区)教育局长、分管副局长、相关股室主要负责人和学校校长在分会场参加,参会人员共900余人。

召开嘉陵江文化旅游职业学院创建工作座谈会。36日,嘉陵江文化旅游职业学院创建工作座谈会在市教育体育局举行。局党委书记、局长黎明,阆中市市长杨德宇、市委宣传部部长周毅、市政府副市长易良,阆中市编办、教科局负责人,市教育体育相关科室负责人参加了座谈会。会上,杨德宇介绍了目前嘉陵江文化旅游职业学院创办工作的进展情况,结合创建进度计划和筹备工作实际,就组织架构、人员编制、专业设置等方面提出了建设性意见。黎明对阆中教育近期的发展,特别是阆中创办嘉陵江文化旅游职业学院工作取得的成绩给予了高度评价,对工作中存在的问题提出了指导性意见,并表示将全力配合争取上级支持,确保该学院成功通过上级验收。与会人员就创办学院提出了意见建议。

举办全市中小学生田径锦标赛。329日上午,以“运动奏响生命,运动点燃激情”为主题的2018年南充市中小学生田径锦标赛在蓬安县第二中学盛大开幕。市教育体育局党委书记、局长黎明宣布开幕并致辞。黎明指出,这次盛会,不仅是对学校体育竞技水平的一次检阅,更是学校精神风貌、良好形象的一次集中展示。他希望全市广大师生积极参与体育运动,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。此次大赛将历时四天,运动键儿们将在21个竞赛项目中一决高下。开幕式由市教育体育局副局长张弩主持,蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑及有关部门负责人出席了开幕式。

 开展“平安校园行”主题宣传活动。326日上午,市教育体育局、市公安局联合在南充高中顺庆校区举行了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式,市教育体育局党委书记、局长黎明、市公安局副局长汪有才、市公安局治安支队政委陈联敬等领导出席启动仪式,市教育体育局党委书记、局长黎明宣布活动正式开始,南充高中2000余名师生参加了启动仪式。在启动仪式上,师生有序参观了消防安全知识、交通安全知识、网络安全知识等安全主题教育展板,发放了学生安全知识读本。各县(市、区)也同步组织开展了形式多样的主题教育活动,截止目前,全市各级各类学校累计举办安全讲座700余场、主题班会6000余节次、发放安全知识手册60万余册、制作安全主题展板6000余张、张贴海报3000多张,安全宣传教育取得良好效果。

召开全面改薄暨项目建设工作推进会。35日下午,我市全面改薄暨项目建设工作推进会在市教育体育局三楼会议室召开。会上,副局长胡良华总结了2017年项目建设的工作成绩,分析了存在的问题和不足,部署了2018年项目推进工作。胡良华指出,2017年全市按照总体部署,紧扣资源新增,项目谋划高起点,项目建设高强度,项目争引高效率,项目建设成绩喜人,2018年全市要聚焦目标任务,按照“一年高点起步,两年加快建设”的要求,精准施策,精准发力,把项目建设工作记在心上、抓在手上、落实到行动上,坚决打赢项目建设攻坚战,在建设现代化教体强市、助力大城崛起的征程上加快步伐。会议传达了省全面改薄会议精神,对项目建设、项目统计等工作中存在的问题的典型案例进行了通报,对2018年教育体育项目建设任务清单作了具体说明和工作要求。各县(市、区)分管副局长、计财(基建)股长、业务经办人员参加了会议。

开展全市春季开学工作检查调研。31日至6日,市教育体育局组织了五个检查组,由局领导带队分赴各县(市、区)和市直属学校,对开学工作暨学校安全风险防控情况进行专项督导检查,共检查各级各类学校(幼儿园)47所。各地各校开学工作谋划早、准备实,积极落实国家资助政策,未出现学生因家庭经济困难而辍学的情况。严格执行学校收费政策,对外公示收费项目和标准,全面实行阳光收费,未发生乱收费问题。学校校园环境整洁,后勤保障到位,学校教职工和学生到位良好,教材发放到位,教育教学工作秩序井然。

举办健身气功新功法推广暨社会体育指导员培训。313日,由四川省健身气功管理中心、南充市教育和体育局主办,阆中市教育和科学技术局、南充市体育运动管理中心、阆中市体育运动管理中心承办的2018年全省健身气功新功法推广(南充站)暨南充市二级健身气功社会体育指导员培训在阆中市体育运动管理中心举行。本次培训分别就“十二段锦”“马王堆引导术”“大舞”“导引养生功十二法”“太极养生杖”等5种新功法进行培训指导。来自全市的健身气功管理干部、42个注册健身气功站点骨干、部分学校体育教师及健身气功爱好者代表近300人参加了培训。

 

[打印本页] 分享给好友阅读: