南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第201803期

作者:luoyi 来源: 发布时间:2018-03-06 浏览次数:

2月主要工作回顾

 

   

 

●学习传达习近平总书记来川视察重要讲话精神

●市人民政府副市长李在伟参加市教育体育局民主生活会

●走访慰问优秀专家人才

●走访慰问离退休干部职工

组织开展直属学校“一报告两评议”和民主生活会现场督导

●开展节前体育场馆安全生产专项检查

●积极开展春节期间体育活动


学习传达习近平总书记来川视察重要讲话精神。222日下午,市教育体育局召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委常委会、市委常委(扩大)会议精神,安排部署近期工作。市教育体育局党委书记、局长黎明主持会议。黎明强调,要坚决用总书记讲话精神指导工作,推动实践,结合2018年南充教育体育工作实际,深入思考,科学谋划,狠抓落实。一要提高站位、深刻领会习近平总书记来川视察的重要意义。学习贯彻习总书记的讲话精神对于推动我市加快建成区域教育体育中心,建设现代化教育体育强市,助力南充大城崛起具有重大意义,为我市抓好教育体育工作指明了前进方向,提供了根本遵循、增加了前进动力。二要扎实抓好全系统的学习宣传贯彻活动。全市教体系统要坚决按照省委王东明书记提出的“七个深刻领会”和“七个工作要求”,以及市委宋朝华书记提出的“八个坚决”指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹安排好全系统的学习贯彻活动。三要全力以赴抓好本职工作。要紧密结合总书记来川视察重要讲话精神对标谋划工作,对目标任务进行再细化再实化,逐一梳理、细化目标任务,明确时间表和作战图,扎实推动工作落地落实。

市人民政府副市长李在伟参加市教育体育局民主生活会。27日下午,市教育体育局党委班子在局机关3楼会议室召开2017年度民主生活会,市人民政府副市长李在伟、市委组织部干部三科科长肖太彬到会指导。会上,局党委书记、局长黎明代表局党委进行对照检查,从6个方面进行问题查摆并深刻分析问题产生原因,提出了切实可行的整改举措。黎明同志带头进行自我批评,主动接受班子成员的批评,班子成员之间开诚布公地开展相互批评,整个会议气氛严肃、发言积极、坦诚真诚,达到了统一思想、增进友谊、推动工作的良好效果。李在伟对局党委班子建设取得的成绩给予了充分肯定,并就班子建设提出了三点要求:一要深化认识,紧抓契机自我净化、怯病强身;二要把握主题,认清形势更新观念、靶向施策;三要担当履责,实干苦干回应初心、彰显使命。

走访慰问优秀专家人才。2018年春节来临之际,市教育体育局党委书记、局长黎明代表局党委走访慰问专家人才,并召开部分优秀专家人才代表座谈会。黎明指出,走访慰问专家人才是尊重知识、尊重人才、服务人才的重要抓手,各位专家感党恩、跟党走,躬耕不辍、乐于奉献,是南充教育的骄傲,是南充教育的未来,感谢大家长期以来为南充教育体育事业发展作出的艰辛努力和重要贡献;希望大家在新时代的号召下,全面贯彻党的教育方针、全面深化教育综合改革、全面实施素质教育、全面落实立德树人根本任务,携手同行、同心同向、同力同行,为推动南充从传统教育大市向现代化教育强市新跨越,努力建设“成渝教育第二城”作出新的更大贡献。

走访慰问离退休干部职工。2018年春节来临之际,市教育体育局党委书记、局长黎明走访慰问离退休干部职工,向他们送上新春的问候和诚挚的祝福。每到一处离退休干部职工家中,黎明局长与老同志们亲切地拉家常、话健康,详细询问老领导身体状况和生活情况,向他们通报南充教育体育事业发展现状和南充从传统教育体育大市向现代化教育体育强市新跨越的思路举措,虚心征求他们的意见建议。老同志们对局领导百忙中登门慰问表示衷心感谢,对近年来南充教育体育事业取得的成绩给予充分肯定,纷纷表示会继续发挥余热,积极为南充教育体育事业发展献计献策,相信南充教育体育事业的发展一定会百尺竿头、更进一步。黎明局长表示,南充教育体育事业有如今大好的发展局面,离不开广大老领导打下的坚实基础和长期以来的关心支持,希望老领导们保重身体,一如既往地关心和支持南充教育体育事业的发展,共同推进南充教育体育事业再上新台阶。

组织开展直属学校“一报告两评议”和民主生活会督导。2月上旬,为确保直属学校“一报告两评议”和党员领导干部民主生活会会议质量,市教育体育局组织5个督导组对直属学校上述两项工作进行现场督导。29日,市教育体育局党委书记、局长黎明前往南充高中现场督导学校“一报告两评议”和民主生活会情况。学校校长涂刚代表领导班子作了对照检查发言,学校领导班子成员分别在会上作了个人对照检查发言和相互批评,并就大家提出的批评意见作了表态发言。市教育体育局党委书记、局长黎明对本次党员领导干部民主生活会进行了点评总结讲话,希望南高领导班子切实担负起党建工作的主体责任,细化各项整改措施,确保民主生活会取得实效。并要求南高领导班子和所有南高人,对学校发展的目标定位再审视,治校理念再反思,对南高“155”发展思路和工作举措再细化,将南高不断做大做强做优,为南充基础教育的发展做出更大的贡献。根据局党委统一安排,局班子成员胡良华、杨光明、杨震、张平分别前往南充广播电视大学、南充中专学校、南充师范学校、龙门中学,采取座谈、走访、查阅资料、参加民主生活会等方式,对直属学校“一报告两评议”和民主生活会进行了现场督导。

开展节前体育场馆安全生产专项检查。213日上午,市教育体育局副局长、市体育运动管理中心主任张弩带领检查组深入市体育馆和市体育场各场馆(地),开展节前安全生产专项检查。检查组详细查勘了火灾隐患、治安管理和建筑设施等方面安全情况,实地检查了设备库房、配电房、监控房和主要运动场所等重点区域,着重清查了场馆防火用电、防盗防抢、设备出入库作业、车辆管理、流动人口管理等情况,查阅了安全工作台账,并将检查记录逐一登记在册。对检查发现的安全隐患,立即安排整改,并要求相关部门进一步增强责任意识,加强安全监管,切实查细治好,确保场馆运行安全无死角。

关工委召开工作规划讨论会。近日,市教育体育局关工委在教育体育局七楼会议室召开了2018年工作规划讨论会。市教育体育局关工委执行主任吴志伟主持会议,局关工委顾问张明才、杨兴普,关工委副主任崔武清,秘书长曾叙及关工委成员参加会议,全国家长学校建设实验基地领导小组办公室四川区负责人、市网上家长学校校长石小兵应邀参加会议。会议指出,全市教体系统关工委的工作要以党的十九大精神为指导,在全市青少年学生中开展“红旗飘飘·引我成长”主题教育读书征文朗诵演讲活动。深入开展全国家长学校建设实验基地工作,加强家庭教育学会和网上家长学校建设。立足固本强基,注重基层组织队伍长效机制,持续推进“六好”关工委创建工作,努力建设学习型、服务型、创新性关工委。进一步调动“五老”的积极性,实施“青蓝工程”,提高青年教师素质。积极整和社会资源,共同开展好关爱活动,做好事实孤儿、病残儿童、留守儿童、困境儿童的关爱帮扶工作。

积极开展春节期间体育活动。为让老百姓把春节过得欢乐、祥和、平安、喜庆,不断满足人民群众对体育健身的美好需求,在全市大力建设体育文化阵地,推进体育惠民、服务社会民生。市教育体育局组织人员实地检查各类体育场馆设施设备运行情况和安全状况,并召开专项会议安排部署该项工作,要求各地各部门要认真抓好组织协调和保障服务工作,按照安全文明、小型分散、健康有益、节俭实效的原则,结合节庆文化特点和地方文化特色,精心谋划推出一系列节日精品赛事活动。市本级主动向社会公开了春节期间日月馆、篮球馆、星光馆免费开放时间,各县(市、区)也制定了详细的免费开放时间表,春节期间免费开放的体育场馆预计将惠及群众11万余人。全市所有体育场馆都安排了篮球、足球、乒乓球、羽毛球、象棋、围棋、气排球等群众参与度高的群众体育项目。各县(市、区)紧密结合当地特色开展群众体育活动,顺庆绿道骑游体验活动、阆中“游百病”活动、仪陇首届农民运动会惠民体育活动、营山“巾帼心向党,健康美丽行”运动会、蓬安万人酷跑迎新春活动等大小型群众体育活动30多项,让群众在过年期间进一步体会到健身带来的乐趣。
[打印本页] 分享给好友阅读: