南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充教育2013第19期

作者: 来源: 发布时间:2013-12-12 浏览次数:

 

 

南充市教育局简报

 

19

南充市教育局                            20131212

 

 


南充市第五届中等职业学校

学生职业技能大赛圆满结束

 

历时三天的南充市第五届中等职业学校学生职业技能大赛1128在南充中等专业学校、南充电子工业学校、南充卫生学校三个赛场顺利闭幕。来自全市31所学校的159支代表队、共412名选手参加了5个专业大类11个比赛项目的角逐。最终大赛决出个人优胜者223名,其中一等奖53名;团体奖65个,其中一等奖17个;组织奖9个。本届大赛是我市历届中职学生职业技能大赛参赛人数最多、专业覆盖面最广、竞赛规模最大的一届技能大赛。市教育局副局长、大赛组委会副主任邓晓皋同志在闭幕式上作了重要讲话,市教育局副县级调研员袁浩、职成科科长曹萍、副科长任宗祥等出席了大赛闭幕式。

本次大赛既是专业技能大比武,更是实践教学大阅兵。各县市区教育局高度重视,组织精细,特别是阆中市教体局、嘉陵区教育局,积极动员辖区中职学校学生参赛,及时转发文件,适时通告大赛信息,阆中市还组织了本市学校的初赛,选拔参加全市大赛的选手。参赛学校准备充分,参赛积极,特别是南充中专学校、南充卫校、南充电子工业校,认真准备场地和设备,妥善安排参赛人员生活,为大赛的圆满成功做出了积极的贡献。参赛队员功底扎实,沉着应赛,展现出较高的专业技能水平,部分作品达到了设计的标准,堪与工业产品媲美。

大赛有效地检验了全市中职学校技能教学工作,极大地推动了中职学校学生技能实训热情,丰富了校园文化的内涵,活跃了学校学习气氛,振奋了学校师生学知识练技术的精神。但是,在取得成绩的同时,我们应清醒地看到,大赛本身及我市中职教育还存在的一些不容忽视的问题:一是部分学校对大赛不够重视,未按要求参加应参赛项目,没有对参赛选手进行认真的训练,有的学校参赛队员准备不充分,个别选手参加竞赛的必备工具都未带。二是部分选手技能水平太差,表现在操作程序不规范,操作技能不熟练,加工制造类、电子类项目参赛总体水平不高,出现了竞赛时损坏机床现象,说明学生平时实操太少。通过在各校二年级正常在校生中随机抽取1名选手的结果,发现有的学校存在流失学生没有及时异动学籍,参军、请长假等暂停学习的学生没有及时办理休学手续,有的学校提前安排学生顶岗实习了等问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(市、区)教育局,市直属中职学校。

南充市教育局办公室              20131212印发

[打印本页] 分享给好友阅读: