南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充教育2013第15期

作者: 来源: 发布时间:2013-11-13 浏览次数:

 

 

 

南充市教育局简报

 

15

南充市教育局                            2013118


 


深化课堂教学改革  促进教师专业成长

——南充市2013年教师教学大比武活动掠影

 

为推进课程改革,优化课堂教学,有效评估教师的课堂教学效果,促进我市教师专业成长,加强教师之间的相互学习,促进学习型教师队伍建设,按照南市(20137号文件要求,南充市第二届中小学、幼儿教师教师大比武活动于2013102030日分别在市辖三区18所中小学、幼儿园举行,在市教育局的领导下,在各县(市、区)、直属学校的精心组织下,全市教师积极参与,活动取得圆满成功。全市共有390名教师参加了此活动,获得个人特等奖的有36名,一等奖113名、二等奖241名。综述此活动,呈现出如下亮点:

一、高度重视,严密组织

第二届“教师岗位大练兵教学大比武”活动,得到了各县(市、区)教育局、教科室的高度重视,制定了明确的指导意见,广泛进行宣传动员,组织教师全员参与,分阶段组织实施,比武阶段,各地局领导、教研员分别到比赛现场观摩、巡视,使参赛教师受到了极大鼓舞。

二、认真组织,科学实施

市教科所根据教育局文件精神,召开赛前专题会议,明确责任,制定具体实施方案,认真做好相关准备工作,注重活动过程的检查。各学科赛完后,召开了总结大会,通报了学科比赛结果,对参赛教师课堂教学效果进行了认真点评。

三、参赛选手,特点突出

(一)综合素质较高,教学基本功扎实

所有参赛教师素质较高,语言流畅,表达准确、清楚,教态亲切自然,有感染力,教学基本功扎实,语言具有启发性和激励性,教学技能娴熟,课堂的调控能力较强。

(二)目标设置准确,重难点把握得当

赛课教师对教材的分析理解透彻,教学目标明确,教学环节清晰,层次分明,对教材的处理较有创意,符合教学要求和学生实际,教学活动设计真实,能够体现语言运用,尊重学生获取知识、形成能力的自然生成过程,能够引导学生在体验感知、实践运用中学习,教学效果明显。

(三)教学理念先进,情境创设合理

课堂教学始于导入,它是整个教学环节的开端,也是调动学生学习积极性的关键一环。大部分教师新课的导入简洁明了,课堂导入得体,使学生产生较强的求知欲,促进了学生以高昂的心态参与到学习中来,在教学过程中,教师课堂教学情景创设合理,较好地简化了教学内容,降低了教材的难度,使学生在轻松愉快中学习。

(四)学科教学与信息技术的整合日趋成熟

所有参赛教师都使用多媒体教学手段,而且多媒体的制作技术水平有所提高,教师能够把信息技术和学科教学整合,并适时而恰当地在课堂中使用,通过直观的教学课件,使抽象的东西变得具体、生动、形象,让学生在轻松愉快的气氛中完成学习任务。

此次活动的背后,也存在着一些不足,值得我们高度重视。一是个别县(市、区)、学校不够重视,本次活动绝大部分县(市、区)和学校都能按照教育局文件要求制定方案并上报市教科所备案,分四个阶段进行,让所有教师全员参与,共同研究。事实上个别县(市、区)、学校未组织全体教师参与,而是推荐教师参与选拔,甚至有的学校是指定专人参赛,这样导致比赛时的效果欠佳。二是个别参赛选手不注重追求课堂教学的有效性,驾驭课堂教学的能力不强。

教学是一门遗憾的艺术,艺术的生命在于创新,创新的生命在于学习,教学比武活动它传播的不仅是课堂驾驭艺术,也传播着学习的魅力;它展示的不仅是教师的教学思想,也展示着一所学校的教育理念;它承载的不仅是教师的梦想,也放飞着教育的希望。望我市的一线教师从这里起步,为深化课堂教学改革,促进教育教学质量的有效提升,实现南充教育强市的梦想而不断求索。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办,市府办。

市委宣传部,市总工会,各县(市、区)教育局,直属单位,各县(市、区)教研室,市局领导及相关科室。

南充市教育局办公室                  2013118印发

[打印本页] 分享给好友阅读: