南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

教育信息快报第二期

作者: 来源: 发布时间:2013-11-07 浏览次数:

 

 

2012年十大教育新闻

 

1、教育部首次公选直属高校校长

320,教育部公布首次面向海内外公开选拔的直属高校校长和总会计师名单。东北师范大学、西南财经大学校长和东南大学、山东大学、华中科技大学、中央戏剧学院、东北大学、中国海洋大学等6所高校总会计师名单公示。这是深入贯彻落实教育规划纲要精神,深化干部选拔任用制度改革的破冰之举。124,教育部再次发布公告,面向海内外公开选拔北京科技大学、北京中医药大学、中国药科大学三所高校校长。

2、高校创新能力提升计划正式启动

32223日,全面提高高等教育质量工作会议举行,《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》颁布实施,“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)正式启动,这是继“211工程、“985工程之后,我国大力提升高校创新能力、全面提高高等教育质量的重大决策。

3、校车条例、营养餐护佑学生进入“安全通道”

45,国务院公布《校车安全管理条例》,社会广泛关注的校车安全问题被纳入法制轨道。523,教育部等15个部门联合印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个文件,强化营养餐规范管理。这是继国家启动农村学生营养改善计划和综合治理校车事故以来针对教育民生问题出台的重大举措。

4、“最美女教师”张丽莉舍身救学生感动全社会

58,黑龙江省佳木斯市十九中学年轻女教师张丽莉在汽车失控的瞬间,推开身边的学生,自己却被卷入车下,身受重创,双腿高位截肢。“最美女教师”张丽莉的英雄事迹和崇高师德感动国人,在全社会引起强烈反响,成为新时代的楷模。张丽莉被教育部评选为2012年度教书育人楷模。

5、国务院多举措加强教师队伍建设

820,国务院出台《关于加强教师队伍建设的意见》。之后,教育部联合多部门颁布关于大力推进农村义务教育教师队伍建设、加强高校青年教师队伍建设、加强幼儿园教师队伍建设、加强特殊教育教师队伍建设、深化教师教育改革、职业学校兼职教师管理办法等六项意见,多措并举解决教师队伍建设瓶颈问题。

6、国务院成立教育督导委员会 教育督导有法可依

826,国务院成立教育督导委员会,统筹指导全国教育督导工作。101,《教育督导条例》公布实施。条例规定,国家实行督学制度。条例的实施,标志着我国教育督导走上法制化轨道,必将推动教育发展方式和管理模式发生深刻变化。

7、异地高考呼之欲出 考生有望就地高考

830,国务院办公厅转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》的通知,要求各省、区、市因地制宜,在年底前出台有关随迁子女升学考试的方案,进一步推动异地高考的实现。由此,全社会高度关注的异地高考改革有了明确的时间表。目前,各地异地高考方案纷纷出台。

8、“两基”目标全面实现 推进义务教育均衡发展

97,全国“两基”工作总结表彰大会召开,全国所有省级行政区、所有县级行政单位全部通过普及九年义务教育和扫除青壮年文盲国家验收,人口覆盖率达到100%,青壮年文盲率下降到1.08%。我国在9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标,这是中国教育发展史上的重要里程碑。之后,国务院下发深入推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设、规范农村学校布局调整的3个意见,义务教育发展进入新的历史阶段。

9、中职免学费覆盖所有农村学生

1010,国务院常务会议决定扩大中等职业教育免学费范围、完善国家助学金制度,将中等职业教育免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。1022,中央财政设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名在读研究生。这标志着国家资助政策体系覆盖了全部教育阶段。

10、党的十八大明确提出努力办好人民满意的教育

11814日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出全面建成小康社会的总目标,立足新时期新阶段教育事业发展现状,把教育放在改善民生和加强社会建设之首,明确提出“努力办好人民满意的教育”,为我国教育改革发展指明了方向。(摘自《教育文摘周报》)

 

2012年教育工作五大成就 两大亮点

五大成就

一、教育保障水平明显提高。

二、教育公平取得显著进展。

三、内涵发展夯实质量提升基础。

四、改革开放激发教育活力。

五、教育为服务党和国家大局作出重要贡献。

2012年两大亮点

一、中央各部门、地方各级党委政府高度重视教育工作,加大教育投入。预计2012年全年财政性教育经费支出达2万亿左右,占国内生产总值的比重达到4%。办学条件有较大改善,生均经费有较大提高,启动实施一批重大项目、重大政策,办了一些多年想办而没有办成的事。

二、初步建立了从学前教育到研究生教育完整的资助体系,在城乡免费九年义务教育的基础上实施了农村免费中等职业教育。 (摘自《中国教育报》)

 

 

 

 

 

抄送:市委宣传部,市人大教科文卫委,市政协教科文卫委,各县市区教育局,市教育局各科室、直属单位,特约教育督导员。

南充市教育科学研究所理论室编辑

供稿:任兴灵、李和清、杨光   主编:何建国    责任编辑:杨光、蒲世洋

[打印本页] 分享给好友阅读: