南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充教育2013第十二期

作者: 来源: 发布时间:2013-11-07 浏览次数:

                                                                                                                                              

 

 

南充市教育局简报

12

南充市教育局                            20131014


 

 


抓制度  促规范  财务管理有章可循

——高坪区深入开展“教育经费管理年”活动

 

在“教育经费管理年”活动中,高坪区积极探索规范、安全、高效的学校财务管理方法,呈现出以下四大特点。

一是以落实责任为出发点,明确工作职责。按照财务管理精、准、细、实的基本要求,科学划分管理区块,认真梳理职能职责。成立学校财务管理领导机构,落实负责人、分管责任人、部门管理人员;组建工作机构,落实财务管理具体工作,配备专(兼)职人员;充分利用学校财经审查小组、教代会等财务监督管理平台,实现科学理财、民主理财。

二是以学习培训为切入点,完善规章制度。今年3月,该区组织召开了《中小学校财务制度》学习培训会。邀请资深法律人士担任主讲人,对新的财务制度进行了科学、系统的解读,全区各级各类学校总务主任、会计、出纳(报账员)共174人参会参训。今年8月,该区在各学校开展了财务制度整改活动,全面清理学校财务管理相关制度。根据新颁布的《中小学校财务制度》等财务管理政策,对现有制度进行逐条论证,过期的宣布失效或废除,不完善的进行修订补充;开展了校际间经验交流学习,迅速启动了新财务制度拟制工作。

三是以规范透明为着力点,严格审核把关。对“三儿”费、寄宿生生活费、普高助学金、中职助学金等民生经费的管理和使用,实行政策公开、审核透明、及时上报、落实到位、规范档案,做到不截留、不滞留、不挤占、不挪作他用、不分解使用。拟定了《南充市高坪区教育专项资金管理暂行办法》,进一步规范教育项目资金筹集、项目管理、资金管理、监督管理。加强了学校预算管理,严格收入和支出预算,实行年初审批,年底核查,促使学校厉行节约,规避债务风险。

四是以目标考核为落脚点,狠抓工作实效。为加强财务工作常规考核,该区制定了《会计基础工作考核表》,明确考核项目、细化考核内容。主要包括:(1)会计基础工作考核,每年一次,主要考核会计机构和会计人员、会计核算、原始凭证、记账凭证、会计账簿、会计监督、会计制度、会计档案等项目,分别量化打分。(2)报表考核,主要考核学校报送的全区性日常报表和资料,严格按照报表资料时效性、规范性、准确性指标进行量化打分。(3)培训考核,培训形式分财务人员继续教育培训、业务培训和工作部署会,每次会议根据学校财务人员参(代)会情况、会场纪律情况、贯彻落实情况进行量化打分。年终,区教育局根据各学校财务人员三个方面考核记分情况进行综合评价,对优秀的进行表彰奖励,对评价较差的进行帮助指导。(高坪区教育局)

 

 

 

 

分送:市委办公室,市政府办公室。

各县(市、区)教育局,各直属单位。

南充市教育局办公室              20131014印发

[打印本页] 分享给好友阅读: