南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充教育2013第十一期

作者: 来源: 发布时间:2013-11-07 浏览次数:

 

 

 

南充市教育局简

11

南充市教育局                          2013926

 


教育助学工程前三季度进展顺利

 

19月,市教育局强化组织领导,精心安排部署,全力攻坚克难,教育助学工程进展顺利,成效明显。中职招生、农村留守儿童寄宿制学校建设、农村义务教育学生营养改善计划、保障义务教育阶段在校残疾学生就学、普通高校家庭经济困难学生资助5项工作已经全部或超额完成;补助寄宿贫困生生活费9000万元,惠及全市90048名寄宿制贫困学生,完成目标任务的75.04%;资助全市中等职业学校12年级农村学生和城市家庭经济困难学生27611人,完成目标任务的75.16%;免中职学生学杂费8356万元,共惠及43980名中职学生,完成目标任务的75.18%;共资助经济困难家庭高中学生379805697万元,完成目标任务的75.06%;资助普惠性幼儿园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童112501125万元,完成目标任务的75%;新(改、扩)建城乡幼儿园完工14, 在建31,进行前期工作7所;农村义务教育学校食堂建设完工62787平方米,已投资5000万元,完成目标任务的79.83%

 

做实教育助学工程  办好人民满意教育

 

教育是民生改善的来源,传承文明的载体,关系到每一个家庭的未来和幸福。实施教育助学工程,是助推南充实现次级突破的重要性举措,是办好人民满意教育的关键性抓手。今年以来,市教育局根据市委、市政府的统一安排部署,主动强化主体意识,自觉加压驱动,大力狠抓“十大民生·教育助学工程”的组织实施,全市办学基础条件进一步改善,学生资助工作深度广度进一步拓展,人民满意度大幅提高。主要做法是:

一、提升认识,全力推进。市教育局各直属单位和各科室有关负责人充分认识到实施“十大民生工程·教育助学工程”体现了党委政府以人为本的高度关怀,凝集了社会群众乐教乐学的深切期盼,自觉发扬起求真务实的工作作风,严格落实工作职责,真正使教育助学工程做到有人抓、有人管、有人做,真正把教育助学工程抓紧、抓实、抓出成效。截至目前,今年教育助学工程项目15个子项目已有5个全部或超额完成,另外10个项目进度基本保持在80%左右。

二、明确任务,加强领导。市教育局及时将省、市下达的教育民生工程年度实施任务纳入年度工作重点,制定出了详细的工作方案,将工作目标、任务、责任细化落实到具体业务科室和责任人。为确保任务落实,沟通协调及时高效,市教育局成立了民生工程工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导具体负责、具体业务科室抓落实的工作机制,多次组织、召开、参与了学生资助工作会议、项目推进协调会议,确保教育助学工作取得实效。与此同时,市教育局及时发布民生工程相关信息,使资助助学、工程项目的程序和内容公开、公正、透明,多平台、多方位、多角度地宣传了民生工程实施情况,赢得了社会舆论的广泛赞誉。

三、多措并举,及时问效。在项目的推动过程中,市教育局认真对照省、市下达的民生工程项目实施任务,大力加强监管督查,一是根据每个子项目的进展情况,倒排工期,制定出了详细的工作推进表,定期进行通报;二是凡是发现进度滞后的项目,将召开专题研究会议,查找问题,及时跟进解决;三是灵活运用定期督查与随机抽查、全面督查与重点督办等方式,跟踪问效、问责,及时发现批评推进不力的责任单位和责任人,有力确保了民生工程全力推进,取得实效。

 

 

 

 

分送:市委办,市政府办。

市委目标督查办,市政府目标督查办。

南充市教育局办公室               2013926印发

[打印本页] 分享给好友阅读: